В Бурятии презентовали клип о старинной традиции передачи детей в другую семью

В Бурятии презентовали клип о старинной традиции передачи детей в другую семью
Фото: скриншот с видеоклипа на странице театра "Байкал" в Youtube

На днях в Улан-Удэ прошла презентация клипа солистки театра «Байкал» Гэрэлмы Жалсановой на песню «Бэе бэеэ гамная», что в переводе означает - давайте беречь друг друга. В основу сюжета легла старинная традиция бурят – если в семье слишком много детей, чтобы родители могли их прокормить или, если девушка родила юной, то ребенка отдавали в семью близких или дальних родственников.

Написана песня была в 1982 году Дамбой Жалсараевым и Анатолием Андреевым, сообщается на странице театра «Байкал» в Youtube. Гэрэлма Жалсанова исполняет эту песню уже 20 лет и давно вынашивала идею клипа, но реализовать ее удалось только этой весной.

По бурятской традиции ребенка отдавали в семью более состоятельных родственников или тех, кто не мог иметь своих детей. Так происходит и по сюжету клипа. Юная девушка рожает ребенка, но лишается его по воле своей матери. Девушка в отчаянии, но слушается властную мать. Спустя несколько лет героиня часто тайком навещает маленькую дочь и все так же тоскует по ней. Однажды во время вечерней дойки коров, пожилая мать, видя страдания дочери, вдруг осознает допущенную ошибку. Девушка решается выкрасть дочку. Приемные родители, видя счастливых мать и дитя, решают оставить их.

Трогательное и проникновенное исполнение песни «Бэе бэе гамная» помогает слушателям понять основную мысль - несмотря на все невзгоды и жизненные препятствия нужно с бережностью и вниманием относиться друг к другу.

 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру