У Меркитской крепости в Бурятии пройдёт фестиваль «Степной ветер»

У Меркитской крепости в Бурятии пройдёт фестиваль «Степной ветер»
Фото: пресс-служба Минтуризма РБ

Межрегиональный этнокультурный фестиваль «Степной ветер» состоится 29 мая с 12:00 в Тарбагатайском районе Бурятии у горы «Меркитская крепость» (6+). Он будет включать гала-концерт, интерактивные площадки и мастер-классы, катание на лошадях, экскурсию по Меркитской крепости и другие мероприятия, сообщает 18 мая пресс-служба министерства туризма Бурятии.

Так, в рамках фестиваля будет открыт «Ремесленный базар», где расположатся различные мастера: гончары, кузнецы, скорняки, резчики по дереву и чеканщики. Будут работать площадка национальной кухни «Сытый кочевник» и программа народных игр «Добрая сила», где пройдут стрельбы из лука, разбивание хребтовой кости, другие бурятские игры, а также состязание по спортивному ориентированию «Лабиринт». Будет действовать и семейная игровая площадка «Шоно Тарбаагшаха» с детскими играми на логику, внимательность и выносливость. Также в рамках фестиваля пройдёт круглый стол национально-культурных центров народов Бурятии под председательством комитета по межнациональным отношениям правительства РБ.

Цель фестиваля «Степной ветер» – привлечение внимания общественности к Меркитской крепости для развития туризма, а также сохранение и популяризация местных фольклорных традиций. Задачи фестиваля – создание в Тарбагатайском районе ежегодного брендового мероприятия, развитие культурного потенциала района и республики, усиление роли культурного наследия в воспитании молодёжи, создание условий для культурного обмена и гармонизации межнациональных отношений.

Что касается Меркитской крепости – это известный в Бурятии туристический объект в Тарбагатайском районе – одна из сопок группы возвышенностей Тугнуйские столбы. По легенде, в древности там располагался дозор племени меркитов, и где-то рядом произошло сражение их войска с Чингисханом. Гора каждую весну привлекает туристов цветением рощи дикого абрикоса, а также каменными «чашами» и пещерами, которые любители красивых легенд объявляют рукотворными. В одной из пещер ламы Ацагатского дацана в годы религиозных гонений прятали буддистские свитки, которые случайно нашлись уже в наше время. Действительно ли там была застава меркитов - научная общественность однозначного ответа не имеет. Но в любом случае, Меркитская крепость очень привлекательна красивыми видами природы.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру