В Улан-Удэ возобновила работу экспозиция венгерского художника

В Улан-Удэ возобновила работу экспозиция венгерского художника
Фото: Василий Тараруев

В Улан-Удэ возобновила работу экспозиция венгерского художника Иштвана Ороса «Иллюзия в графике и плакате» (6+). Выставка – часть мероприятия «Дни Венгрии в Бурятии», проводится на третьем этаже республиканской типографии по улице Борсоева 13.

- Иштван Орос работает в двух жанрах: плакат и техника гравюр «оп-арт», когда на металлической пластине рисунок вырезается иглой, потом заливается и делается отпечаток. У него очень много аноморфоз, оптических иллюзий, метафор,«атак на глаза», которые можно долго разглядывать. Будучи студентом, он любил создавать плакаты – ему нравился их лаконичный и понятный визуальный язык, хотя его преподаватель говорил ему, что этот жанр скоро отомрёт. Но Иштван Орос вывел это направление на новый уровень, - рассказывает куратор выставки Ася Лыгденова.

Картины Иштвана Ороса в основном используют абстрактные образы, сюрреализм. Какие-то явно являются отсылками к политическим событиям, или содержат некие «пасхалки», двойной смысл.

Торжественное открытие выставки планировалось 9 июня, но из-за эпидемиологических ограничений, пришлось проводить «онлайн», потом пришлось и вовсе закрыть, далее начался локдаун. В результате фактически выставка начала работу 16 июля, поэтому пока посетителей было не очень много.

Помещение для экспозиции проводится в бывшем производственном помещении типографии, посреди оставшихся станков и прочего оборудования, что придаёт экспозиции особый эстетический облик. По словам Аси Лыгденовой, в бывших производственных залах планируется организовать художественные мастерские «Пространство креативных идей». Там художники смогут встречаться, проводить мероприятия.

Иштван Орос – венгерский художник, дизайнер, мультипликатор. Родился 24 октября 1951 года. Профессиональное образование получил в Венгерском университете изобразительных искусств в Будапеште. Работает в жанре европейского «импоссилибизма» - т.н. «искусства невозможного». Член клуба ведущих мировых художников и дизайнеров Alliance Graphique International, член двух венгерских академий искусств. Известен также как автор анимационных фильмов, поэт, писатель.

Напомним, акции мероприятия «Дни Венгрии в Бурятии» стартовали с 9 июня 2021 года, прошли в Улан-Удэ и в Баргузинском районе.

Выставка работ Иштвана Ороса проводится ежедневно, кроме понедельников, с 12:00 до 18:00. Билет стоит 150 рублей. Возрастное ограничение: 6+.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру