В Улан-Удэ работает экспозиция картин Николая Рериха о Монголии

В Улан-Удэ работает экспозиция картин Николая Рериха о Монголии

В центре современного искусства «Залуу» в Улан-Удэ работает экспозиция копий картин Николая Рериха «Чаша неотпитая. Монголия» (0+). Выставка, приуроченная к столетней годовщине российско-монгольских отношений, продлится до 10 октября.

Экспозиция начала работу с 10 сентября, хотя официальное открытие намечено на 15 сентября, как сообщили в пресс-службе Минкультуры Бурятии. Выставлены картины Рериха, посвящённые пейзажам и этномифологическим сюжетам Монголии и Тибета, эпизодам их древнего эпоса, буддистским святыням.

- Николай Рерих для меня - не просто выдающийся художник с совершенно особенной техникой рисования, для меня он –прежде всего ученый-мистик, философ, создатель учения о живой этике. Его картины, написанные в период Центрально-Азиатской экспедиции, отражают духовный поиск человека, стремление к совершенствованию. Поиск той самой истины – чаши Грааля, философского камня, в его произведениях – камня Чинтамани: сокровища мира, которое воплощает для человека сокровенное духовное знание – о том, ради чего и зачем живет человек, и  в чем настоящая цель существования, - говорит посетительница выставки Нина.

Николай Константинович Рерих родился в 1874 году, умер в 1947 году. Известный русский художник, исследователь-путешественник, философ-мистик, писатель. За свою жизнь создал около 7000 картин, многие из которых находятся в известных галереях мира, и около 30 томов литературных трудов.

Билеты на экспозицию можно приобрести на сайте центра «Залуу», или прямо на выставке, доступна покупка и по «пушкинской карте» Стоимость билетов: взрослый - 100 рублей, детский - 50 рублей. Возрастное ограничение выставки: 0+.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру