В Улан-Удэ состоялась премьера первой бурятской этнорок-оперы

В Улан-Удэ состоялась премьера первой бурятской этнорок-оперы

В Улан-Удэ 17 ноября в КТЦ «Феникс» состоялась премьера первой бурятской этнорок-оперы «Бальжан Хатан» (6+). В её основу легла одноимённая поэтическая поэма Сергея Бахлаева, пересказывающая старинную легенду о бурятской княгине Бальжан Хатан.

- Это первая этнорокопера, был творческий эксперимент. Я занимался мюзиклами в Монголии и давно хотел сделать такой музыкальный спектакль. Композитор Сарантуяа идею поддержала, и получилось первое произведение в таком жанре. Тут и опера, и рок, и драматургия через песни, и ария, и дуэт, и хоровая тема. Это не окончательный материал, мы будем добавлять больше хора, балета, - рассказывает режиссёр Олег Юмов.

Олег Юмов

По словам композитора Сарантуя Жалцановой, её вдохновлял пример европейских и американских рок-музыкантов, а также монгольских этногрупп. В результате получился рок-мюзикл на этническую тему, по мотивам старинной легенды – синтез традиционной этники, классического искусства и современной музыки.

Следует отметить, для Бурятии первая такая рок-опера – событие знаковое. Кроме того, арии и диалоги персонажей проходят на бурятском языке. Можно добавить, в постановке участвовали артисты самых разных театров и учреждений культуры Бурятии, что вносило сложности в проведение репетиций.

- У меня чувство удовлетворения и эйфории, потому что я сделала это. Мне было вдвойне, даже втройне сложно, потому что для меня это первый опыт на сцене как драматической актрисы. Во-вторых, я признаюсь, владею русским языком лучше, чем бурятским, и учить роль на бурятском было очень сложно, но я это сделала, - делится известная эстрадная певица Мэдэгма Доржиева, сыгравшая одну из главных ролей.

Замминистра культуры Бурятии Николай Емонаков отметил, что постановка подготовлена в рамках мероприятий к столетнему юбилею республики, финансирование использовалось как республиканское, так и федеральное.

Показ рок-оперы «Бальжан Хатан» будет продолжаться ещё два дня: 18 и 19 ноября, с 18:30. Билеты можно приобрести на сайте burconcert.ru или в кассе бурятской филармонии. Возрастной рейтинг: 6+.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру