В Бурятии завершился межрегиональный фестиваль культуры эвенков

В Бурятии завершился межрегиональный фестиваль культуры эвенков

В Бурятии 30 ноября завершился 10-й Межрегиональный фестиваль-конкурс эвенкийской культуры имени Виктора Гончикова. В очередной раз республика собрала эвенкийских исполнителей и творческие коллективы со всей России.

- Культура эвенков – это часть культуры Республики Бурятия, это часть нашего сердца. Это древнейшая культура народа, который с уважением и почтением относится к природе, как к высшей силе. Сохранение традиций, языка, костюмов, видов хозяйствования, ремёсел – это всё сохранение большого культурного наследия. И когда к нам приезжают высокие гости, то наравне с русским караваем и бурятским хадаком их обязательно встречают эвенки с красивым эвенкийским ковриком-кумаланом, - отметила в приветственном слове министр культуры Бурятии Соелма Дагаева.

Напомним, выступить в Бурятии приехали певцы и хореографические ансамбли Хабаровского края, Иркутской области, Забайкальского края, Якутии, Красноярского края. И, конечно, участвовали районы Бурятии, где компактно проживают эвенки.

Заключительный гала-концерт фестиваля проходил вечером 30 ноября на сцене КТЦ «Феникс». Зрители Улан-Удэ увидели хореографические номера эвенкийских коллективов, были исполнены песни на слова и музыку эвенкийских авторов, таких как Виктор Гончиков, Олег Чапогир, Алитет Немтушкин, и других. Участвовали как взрослые исполнители, так и детские творческие коллективы. Выступления включали традиционные и стилизованные танцы, элементы пантомимы и театрального действа.

Дугарма Цыренова

По итогам фестиваля гран-при получила певица из Курумканского района Дугарма Цыренова, изобразившая на сцене эвенкийскую шаманку. В вокальном конкурсе среди взрослы лидировала певица из Северо-Байкальского района Евгения Корытова. Кроме того, участникам присуждались победы в специальных номинациях. Например, певицу Елену Майданову из Хабаровского края признали лучшей в номинации «За оригинальное исполнение песни».

- Мы приезжаем в Бурятию уже не первый раз, организация мероприятия нам понравилась, и хорошая возможность обмена опытом с другими эвенкийскими исполнителями. Вот девушки из другого региона нам диск своих песен подарили, мы им – свой. Можно отметить, культура в Бурятии культуру эвенков развивают очень сильно, - отметила Елена Майданова.

Елена Майданова

Можно также упомянуть Инну Ферко из Забайкальского края, награждённую в номинации «За верность родному языку», красноярский ансамбль «Тогокон», поощрённый «За этнографическую ценность материала», якутский коллектив «Мини Гулувун», отмеченный «За органичность на сцене». Было много и других победителей, которых наградили дипломами и денежными сертификатами.

- Очень хороший конкурс, приехали разные регионы и коллективы – это нечто! Что-то новое привезли наконец-то, есть развитие в эвенкийской культуре. Я рада стоять вместе с ними на одной сцене именно сегодня, - поделилась впечатлениями Евгения Корытова.

Евгения Корытова

Из Баунтовского эвенкийского района впервые участвовал молодёжный танцевальный коллектив «Колорит» местной школы искусств.

- Нам всё понравилось, было весело, очень красивые волонтёры, дружелюбные люди. Мы получили третье место, мы не зря готовились – мы победили для себя. Познакомились с другими ребятами, узнали много нового об эвенкии, - рассказала участница ансамбля Валерия.

Ансамбль "Колорит"

К сожалению, следует упомянуть, от Баунтовского района должно было участвовать четыре молодёжных эвенкийских коллектива. Но из-за проблем с транспортом отправить смогли только один.

Напомним, в этом году фестиваль был посвящён тридцатилетнему юбилею государственного республиканского центра эвенкийской культуры «Арун», который традиционно и проводит это мероприятие. Вместе с ним тридцатилетие отмечал и молодёжный эвенкийский ансамбль «Гулувун», который также участвовал в фестивале, взяв второе место. Можно добавить, на сцене «Феникса» из рук министра культуры Бурятии получили награды заслуженные работники «Аруна», также центр с юбилеем поздравил глава комитета Народного Хурала РБ по нацполитики Сергей Дорош, передав тёплые слова от спикера Владимира Павлова, и представитель комитета правительства РБ по национальной политике.

Директор центра «Арун» Надежда Шеметова в заключительной речи отметила большое количество детей и молодёжи среди участников фестиваля.

- Именно вы, молодые, те кто продвигает нашу культуру, помогает привлекать к ней всё больше поклонников – вы на самом деле делаете очень большое дело. Из Курумканского района у нас новый коллектив юных артистов, подающих большие надежды. Глядя на них, можно сказать, что эвенкийская культура в надёжных руках, - заявила Надежда Шеметова.

Возрастной рейтинг гала-концерта: 6+.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру