В Улан-Удэ открылась выставка серебряных украшений от бурятских мастеров XIX и XX веков

В Улан-Удэ открылась выставка серебряных украшений от бурятских мастеров XIX и XX веков

В Художественном музее имени Сампилова в Улан-Удэ начала работу выставка «Серебряные небеса» (0+), на которой посетители смогут увидеть произведения из Серебряного фонда музея от бурятских мастеров-ювелиров XIX и XX веков. Выставка проходит в «Зале Серебра», который недавно открылся после ремонта.

По словам заведующей сектором хранения изобразительного искусства Татьяны Алексеевой, зал был переделан и теперь в нём представлена новая экспозиция, к тому же выставка украшена серией работ Цыренжапа Сампиловича Сампилова «Свадьба хоринских бурят». Она была написана в 1943 году и состоит из 25 работ, но в музее присутствует всего 12, местонахождение остальных неизвестно.

На четырёх витринах представлены изделия XIX века и работы мастеров XX века – гуу (нагрудное украшение), дэнзэ (украшение головного убора), амулетницы, наплечники, хонтул (украшение для кос), шэмхуургэ (поясное украшение), бурятские ножи, огнива, браслеты, перстни, трубки и другое. Большинство предметов выполнены в технике чеканки, многие с включением полудрагоценных камней. На столе в центре зала располагаются более новые изделия, в основном 80-х годов XX века.

Украшения разделяются на мужские и женские. Как отметила Татьяна Алексеева, женские были намного больше, массивнее. Они делались с расчётом на женский костюм и каждый предмет имел своё место, учитывая, что женщины надевали много украшений. На двух представленных на выставке фотографиях, конца XIX – начала XX века и 1940-х годов, как раз можно увидеть, как они выглядели будучи в комплекте.

- Хонтулы надевались на косы и были не у всех. А вот гуу вешали обязательно, туда закладывали обереги, молитвы, сами эти украшения бывали двойные и даже тройные. Женщина носила около 5-6, а иногда 10 кг серебра, но это только в праздничные дни. Это у нас сейчас праздников много, а раньше всё это носили, например, по случаю свадьбы или Сагаалгана. При этом всегда ходили прямо, чтобы удержать украшения. Серебро – очень музыкальное, и когда женщина шла, украшения соприкасались и издавали мелодичный звук. Некоторые изделия были с натуральными кораллами – этот материал любили, потому что серебро и красный коралл дают красивое сочетание. Сейчас их уже нет, современные мастера работают в основном с искусственными кораллами, - рассказала Татьяна Алексеева.

Отдельно она остановилась на бурятских ножах, которые также делились на мужские и женские:

- Они отличались размером – мужской нож больше, длиной от 18 до 50 сантиметров. Женские были меньше и носили их как для красоты, так и в качестве функциональных предметов – например, резать мясо. При этом для самозащиты бурятские ножи не предназначались, хотя сталь у них хорошая, закаленная, иногда даже бывала дамасская. Что характерно, ножи были только у хоринских буряток. Были и другие особенности, в зависимости от места изготовления – работы из центра республики и с юга различаются между собой. Отличались ножи закаменских бурят и джидинские ножи, у них были разные орнаменты. Более того, некоторые джидинские ножи делали с палочками – в ножнах были специальные отверстия, в которые вставлялись две палочки для еды.

Особого внимания заслуживает серия работ Цыренжапа Сампилова «Свадьба хоринских бурят».

- Он написал эту серию в военное, тяжёлое время, - продолжила Татьяна Алексеева. – Было 25 листов, но у нас всего 12 и они только частично раскрывают свадебный обряд. Вот, к примеру, «Сговор» - родители жениха приезжают и поклоняются всем божествам, а потом начинается разговор о том, что они прибыли за невестой. А здесь («Принимают девушку») её умывают и расплетают косу. Из одной косы делают две – это уже говорит о том, что она замужем. Также мы можем посмотреть, как и какие украшения носили люди. Видно, что дэнзэ было на верхней части шапки, а шэмхуургэ прикреплялись на жилет.

Напоследок Татьяна Алексеева заметила, что буряты делали уникальные украшения, на каждого человека, поэтому все изделия в Серебряном фонде музея индивидуальные.

Отметим, выставка «Серебряные небеса» заинтересует не только любителей ювелирного искусства, но всех, кто желает познакомиться с материальной культурой двух прошлых веков, и просто ценителей прекрасного. Фоторепортаж с открытия выставки можно посмотреть здесь.

Возрастное ограничение: 0+

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру