В Бурятии на «Голосе кочевников» выступит эстрадная этническая певица из Якутии

На фестивале она исполнит песню известной бурятской певицы

Тысячи поклонников современной, традиционной и народной музыки на фестивале «Голос кочевников» (6+) среди прочих участников смогут познакомиться с Саиной – исполнительницей из Республики Саха (Якутия). Певица сформировала уникальную сольную программу, состоящую из мировых хитов, эстрадных и этнических песен коренных малочисленных народов Севера. При этом исполняет их она на 28 языках мира во многих музыкальных жанрах – от фолка до джаза.

Корреспонденту «МК в Бурятии» удалось поговорить с певицей, чтобы получше узнать о ее творчестве и ожиданиях от «Голоса кочевников».

- Саина – это ваше настоящее имя?

- Нет, мое настоящее имя Екатерина Саввинова. А Саина – мой псевдоним, который я позаимствовала из своего же имени. Все очень просто. Первая его часть – это начальные буквы фамилии, а вторая – заключительная часть моего имени. А вообще, «сайыына» означает «лето» на якутском языке. Такое имя я придумала себе давно, а теперь довольно часто встречаю девушек с таким именем.

- Вы впервые будете выступать на «Голосе кочевников»?

- Да, на этом фестивале я буду выступать впервые. Я узнала о нем от моей землячки из Якутии еще до пандемии, именно она мне и посоветовала принять в нем участие, потому что, однажды посмотрев, была глубоко впечатлена фестивалем. Но начавшаяся пандемия надолго отодвинула мой приезд к вам. Благодаря приглашению Натальи Улановой, поддержке министра предпринимательства Якутии и моих спонсоров, в этом году я смогу принять участие в «Голосе» и прилечу в Бурятию уже 13 июля. Вообще, это уже будет мой второй приезд в Бурятию. Первый был 20 лет назад, когда я в 2003 году участвовала в конкурсе «Звезды Белого месяца».

- Уже знаете кто будет выступать с вами на одной сцене, может быть знакомы с их творчеством?

- Участников фестиваля пока не знаю. Но я вообще очень открытый человек и мне интересно знакомиться и общаться с людьми. Все новое даёт возможность еще больше раскрыть свои возможности и потенциал. Но хорошо знаю вашу бурятскую певицу Намгар. Мы с ней лично знакомы. Знаю также Бадму-Ханду Аюшееву. Много лет назад, послушав её песню «Эжэдээ», я просто влюбилась в нее и с тех пор постоянно пою. В этот раз на «Голосе» тоже хочу ее исполнить.

- Приходилось ли вам принимать участие в других музыкальных фестивалях?

- Конечно. 20 лет назад я принимала участие в конкурсе «Звезды белого месяца», стала лауреатом 1 степени. Также два раза принимала участие в фестивале этномузыки «Саянское кольцо», теперь он называется «Мир Сибири». В 2017 году, как единственный представитель из России, открыла форум коренных народов мира в Генеральной ассамблее ООН в Нью-Йорке. Я много гастролировала и объехала с концертами около 20 стран мира, при этом три раза была в Норвегии, четыре в Америке и шесть раз в Канаде.

- Есть ли какие-то знаменитые мировые или российские музыканты, с которыми вам удалось выступать на одной сцене, может быть исполнить что-то вместе?

- Я уже 9 лет сотрудничаю с продюсером, джазовым музыкантом и лучшим басом Канады Джорджем Коллером. За это время, он записал мне три альбома и организовал в Канаде много совместных концертов. Также, я пять лет являюсь членом жюри и вокальным экспертом на проекте канала Россия-1 «Ну-ка все вместе», поэтому хорошо знакома с такими известными певцами как Сергей Лазарев, Наталья Гулькина и Николай Басков.

- Есть ли у вас кумир, на которого вы всегда равняетесь в творчестве?

- В мире этнической музыки я сравнительно недавно, потому что серьезно начала ею заниматься только с 2010 года. С того времени стала следить за творчеством якутской певицы и музыканта Саянхоо, Севары из Узбекистана, познакомилась с творчеством Намгар из Бурятии. Этими певицами всегда восхищалась, и они меня очень сильно мотивировали.

- Как давно вы выступаете?

- Я профессионально пою на сцене уже около 30 лет. Как Саина – чуть меньше – 26. У меня музыкальное образование, играю на фортепиано. Семья моя тоже музыкальная – отец саксофонист и джазовый музыкант в молодости, а мама дирижер-хоровик.

- Что будете исполнять на «Голосе кочевников»?

- На вашем фестивале я буду петь «этно». Спою песню про маму «Эжэдээ». Также представлю культуру наших коренных народов, проживающих в Якутии – это якуты, чукчи, югогиры, тюрки, эвены, эвенки (я сама тоже эвенкийка) и долганы, которые на сегодня являются самым молодым народом Якутии.

Для справки:

Познакомиться с творчеством этой уникальной певицы, а также многими другими интересными музыкантами, можно будет на фестивале «Голос кочевников», который пройдет 14 и 15 июля в туристическом комплексе «Степной кочевник» в селе Ацагат Заиграевского района.

Гостями фестиваля станут группы «Моя Мишель», The Hatters, Dose, «Маша и Медведи» и многие другие популярные исполнители. Как всегда, гостей мероприятия ждет несколько сцен, качественный звук, знакомство со множеством интересных и позитивных людей, объединённых любовью к музыке.