В Русском драмтеатре Улан-Удэ прошел пресс-показ спектакля «Метель»

В Русском драмтеатре Улан-Удэ прошел пресс-показ спектакля «Метель»

Сегодня, 15 сентября, 95-ый театральный сезон в Русском драмтеатре имени Н. А. Бестужева откроется премьерным спектаклем «Метель» (12+) именитого московского режиссера Гульнары Галавинской. А накануне, 14 сентября, состоялся его пресс-показ.

– Актеры прекрасно приняли свою задачу, – подчеркнула столичный театральный деятель в беседе с представителями региональных СМИ. – Мы увлеченно окунулись в слова и мир Александра Сергеевича Пушкина, у которого в 2024 году 225-летний юбилей.

Галавинская считает: спектакль «Метель» по произведению из цикла «Повести покойного Ивана Петровича Белкина» – один из самых загадочных и наименее востребованных режиссерами как театра, так и кино. Семеро «бестужевцев» покажут на сцене историю о том, как снежная буря не дала двум влюбленным познать счастье друг с другом. Здесь природное явление выступает в роли своеобразного рока.

В постановке звучит и живая музыка. Трое артистов играют на музыкальных инструментах – гитаре, скрипке, фортепиано, а пятеро исполняют роли. Полуторачасовой спектакль без лишних провокационных элементов, но с потрясающими декорационными решениями может показаться не особо динамичным публике, привыкшей к современному театру, но должен понравиться зрителю, предпочитающему театр классическому. Впрочем, лучше один раз увидеть собственными глазам, чем сто раз услышать.

Репетиционный процесс занял полтора месяца. Весь коллектив настроен на то, что очередная премьера станет настоящим праздником. «Ждем хорошей судьбы для нее и, конечно, отклика от зрителя, – говорит режиссер. – Ведь произведение из школьной программы актуально для подрастающего поколения, так и для старшего. Все мы – родом из юности».

Это не единственный повод для радости. В Русском драмтеатре появился новый режиссер Евгений Мордвин, а в труппе – восемь актеров. Двое из них – выпускники Восточно-Сибирского государственного института культуры. Одна приехала из соседнего Иркутска, другая – из Нижнего Новгорода, третий – 43-х лет – прибудет из Москвы.

– Все артисты – очень разноплановые и интересные. Нам нужно не только молодое, но и зрелое поколение, – отметил художественный руководитель ГРДТР Вячеслав Дьяченко. – Планируем сохранить некоторые спектакли из старого репертуара, которые приостановлены по разным обстоятельствам. Думаю, вернем их к концу года.

Улан-Удэнский храм Мельпомены выпустил уже пять спектаклей по государственному заказу, то есть исчерпал лимит финансирования, и выпускает еще три за собственные средства. Взял он на себя и обязанность по оплате обучения студентов ВСГИК для создания целевого курса. Учащиеся третьего курса уже ставят спектакли на малой сцене.

К слову, в фойе на втором этаже Русского драмтеатра повесили портрет Николая Бестужев. А к 95-летнему юбилею ГРДТ запланировали ряд мероприятия. Но празднование круглой даты наметили не в сам день рождения, 22 декабря, из-за подготовки к елкам, а ближе к закрытию сезона.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру