Столица Бурятии все чаще стала попадать в мыслимые и немыслимые рейтинги, выглядя в них весьма достойно. Так, Тула, Красноярск, Екатеринбург, Архангельск и Улан-Удэ стали лидерами по перевозке культурных ценностей, включая междугородние перевозки. Об этом сообщает пресс-центр Спецсвязи по результатам аналитики запросов учреждений на перевозки выставочных экспозиций и объектов культурного наследия за 2023 год.
Всего по итогам 2023 года между городами России было совершено 445 перевозок выставок и культурных ценностей. В общей сложности это около 10 тысяч экспонатов. Чаще всего перевозки велись весной и осенью, преимущественно в октябре, рассказали специалисты Спецсвязи.
По их оценке, эта тенденция лишний раз доказывает расширение сотрудничества между музеями, рост числа межмузейных проектов, рост уровня культурной грамотности, а также повышение интереса жителей России к ее истории и культуре регионов и их народов. Согласитесь, Улан-Удэ весьма почетно быть иллюстрацией таких тенденций
И кстати - перевозки идут не только между крупными городами – Москвой и Иркутском, но и внутри регионов – например, между Салехардом и Тюменью. И еще очень важно то, что большая часть экспонатов требует особых условий при транспортировке – соблюдения необходимого для сохранности отправлений температурного режима внутри автомобиля. «Такие задачи успешно реализуются даже в регионах со сложными климатическими условиями», - отмечают в Спецсвязи.
Первую строчку по запросам на перевозки культурных ценностей занял, конечно, Центральный регион России – в нем от учреждений культуры поступило более 250 заявок на перевозку экспонатов. Но при этом Улан-Удэ – самая восточная точка активной культурной «движухи»
ФГУП «Главный центр специальной связи» (ФГУП ГЦСС, Спецсвязь) — лидер в области доставки специальной корреспонденции и опасных грузов, денежной наличности и ценных грузов на всей территории России и стран СНГ. Работает с 1939 года. Филиальная сеть ФГУП ГЦСС объединяет 77 управлений, 138 отделений и пунктов в 220 городах Российской Федерации.