Бурятия на Алтаргане: высокие награды и рабочие встречи

Бурятия на Алтаргане: высокие награды и рабочие встречи

Второй день проходящего в Монголии фестиваля Алтаргана запомнится Бурятии высокими наградами, которые получили наши земляки. Также в этот день прошли протокольные мероприятия: рабочие встречи и совещание.

С самого утра на фестивале “Алтаргана” воцарился рабочий настрой. Во второй день фестиваля на Центральном стадионе Булгана состоялось торжественное шествие всех прибывших на мероприятие делегаций, представляющих разные регионы, сомоны, рода бурят, проживающих на всей планете. Всего, по оценке администрации Булганского аймака, на фестиваль в Монголии прибыли буряты из 40 стран мира. 

Глава Бурятии Алексей Цыденов, прибывший на фестиваль вечером, 26 июля, с утра провел встречу с губернатором Булганского аймака Ариун-Эрдэнэ Батбаяр и возглавил шествие делегации Республики Бурятии.

Встреча с губернатором Булганского аймака у главы Бурятии состоялась рано утром. После обсуждения протокольных вопросов они вдвоем прошлись по локации вокруг Центрального стадиона, где разместилась выставка-ярмарка ремесленников. Там Алексей Цыденов посмотрел товары и искусные изделия народного промысла. Остановился у развлекательной палатки, которая предоставляет всем желающим возможность выиграть призы, лопнув дротиками размещенные на стенде шарики. Из трех попыток глава не пронзил ни один шарик, у губернатора Ариун-Эрдэнэ получилось чуть лучше - он лопнул дротиком один шарик. После этого глава республики посетил несколько конкурсов, где участвовали представители Бурятии.

Также на фестивале "Алтаргана" после торжественного шествия прошло награждение. Указом президента Монголии трое представителей Бурятии были награждены орденом Полярной звезды. Высокой награды удостоены министр по взаимодействию с Монголией Даба-Жалсан Чирипов, министр культуры Соелма Дагаева и представитель Всебурятской ассоциации развития культуры Ринчима Романова. Такую же награду получил исполняющий обязанности заместителя председателя правительства Забайкальского края Буянто Батомункуев.

Кроме того, в этот день прошло рабочее совещание по организации следующего фестиваля, который пройдет через два года в Улан-Удэ.

Награды фестивальные

На конкурсах Всемирного бурятского фестиваля “Алтаргана” участники из Бурятии завоевали несколько наград. Во второй день фестиваля завершились конкурсы: народной и эстрадной песни, “Нангин бууса”, книжного, народных художественных промыслов и декоративно-прикладного искусства и другие.

Представители из Бурятии на конкурсе народной песни взяли два третьих места: это Жаргал Бальчинов из с. Цагатуй Джидинского района и Бадма Габанов из Окинского района.

На конкурсе лучших практик устройств жизни и хозяйствования бурят «Нангин бууса» второе место заняла представительница Еравнинского района Дыжидма Новикова (ССПОК «Сумья»). Амгалан Намсараев (СПОК «Санага» из Закаменского района) занял четвёртое место.

Цель и основная задача конкурса «Нангин бууса» – популяризация потенциала и перспектив устройства жизни и хозяйствования бурят на основе традиций, лучшего опыта крестьянских подворий. И об этом рассказала в интервью МК в Бурятии Дыжидма Новикова.

Раньше она работала учителем в школе, а выйдя на пенсию, вместе с мужем построила на родине - местности Хангир, дом и занялась фермерством. По ее словам, она даже не готовилась к конкурсу и не ожидала, что будет представлять республику на фестивале.

- Даже не готовились, ведь это вся наша жизнь. Это моя тема - "нангин бууса". Это я вернулась на родину своих предков, построили с мужем дом и подняли троих сыновей.

Также она отметила хороший уровень организации и поблагодарила Булганский аймак за то, что смогли принять такое огромное количество людей.

- Мы должны быть благодарны администрации аймака. Они приняли бурят со всего мира и организовали для нас такой большой праздник. Все жители города Булган очень доброжелательны. Всегда подвозили куда нужно и не просили денег.

Дыжидма Новикова кроме своего хозяйства несёт ещё и общественную нагрузку - она также председатель ССПОК "Сумья".

Сегодня подвели итоги конкурса книги. Бурятия призер во всех номинациях:

1 место в номинации «Художественная литература»  - книга Дулгар Доржиевой Уулзалгын баяр;

2 место в номинации «Лучшая книга на бурятском языке. Детская литература» книга Н.Очировой «Уг залгамжын түүхэ»;

3 место заняла книга Н.Артугаевой "Бороо бороохон".

3 место в номинации «Лучшая книга на бурятском языке. Научно-популярная, справочная литература, публицистика и другое» - книга В.Цыбикова "Үлзы хэшэгтэй үйhэн"

2 место в номинации «Лучшая книга о бурятах и бурятской культуре на других языках» - книга Д.-Б. Батоев "Первый бурятский врач Ямпилов".

Во дворце спорта города Булган на фестивале «Алтаргана» вручены награды с присвоением звания «Монгол Улсын соёлой тэргүүний ажилтан» - «Передовой работник культуры Монголии» директору радиоканала Буряад ФМ Жанне Дымчиковой и директору колледжа искусств им. П.И. Чайковского Баиру Турбянову за вклад в развитие культуры Монголии.

В этот же день прошел конкурс красавиц «Дангина», в котором от Бурятии участвуют Дыжит Тугалханова, выпускница РБНЛИ, Чингисма Мункуева, студентка Колледжа искусств и от Закаменского района Айна Доржиева. Конкурс завершится завтра, а награждение пройдет на Центральном стадионе Булгана.

На конкурсе народных художественных промыслов и декоративно-прикладного искусства Бурятия взяла самое большое количество наград. Павел Павлов и Инна Гомбоева завоевали золото, а Бэлигтэ Нохоров — бронзу.

Мастера из Бурятии Антон Танганов, Андрей Мэрдыгеев и Сергей Цыбенов представили на конкурс мужские комплекты ножей. Также жюри высоко отметили комплект женских традиционных украшений рода Хонгоодоров из серебра, изготовленного мастерами Бэлигтэ Нохорова и Аллы Павловой.

В номинации «Буряад зураг» Инна Гомбоева показала картины «Ногоон Дара эхын тахил» и «Замбаа», а в номинации «Сувениры» Чингисма Бахаева — изделие из кости «Бабушкины сказки». Дополнило выставку войлочное панно Ираиды Асхаевой «Степные тайны».

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру