Хрустальный бочонок из уникального иконостаса храма в Кяхте нашелся в музее истории Бурятии

3 декабря в музее истории Бурятии имени Хангалова команде, восстанавливающей «Хрустальное чудо Кяхты», был представлен еще один бочонок из уникального иконостаса Воскресенской церкви восточных ворот России — города Кяхты.

Хрустальный бочонок  из уникального иконостаса храма  в Кяхте нашелся в музее истории Бурятии

Директор Национального музея Бурятии Татьяна Бороноева рассказала, что бочонок давно хранится в музее и даже выставлялся как экспонат.

— В 2009 году он был выставлен на хронографе Бурятии в этом же зале. Тогда его появление прошло незаметно, — сказала директор музея.

Она также отметила, что бочонок всегда хранился в фондах музея. Вероятно, он был одним из экспонатов антирелигиозного музея, созданного после разрушения большинства культовых сооружений республики.

— У нас есть специальный фонд, где хранятся религиозные предметы. Откуда мог взяться в нашем музее бочонок? В принципе, абсолютно логично то, что в 1934 году, когда создавался антирелигиозный музей, туда попали предметы из разрушающихся православных храмов.

До появления этого второго бочонка был известен только один, сохранившийся после разрушения в советские годы хрустального иконостаса — его где-то нашел инженер Улан-Удэнского авиазавода Андрей Хлебников. Мужчина увлекался краеведением, часто разъезжал по республике, и однажды привез треснувший хрустальный бочонок. Об этом рассказал сын инженера-краеведа Александр Хлебников. Он поведал, что отец пытался разыскать другие фрагменты иконостаса, даже публиковал статью о поисках в газете. Сам поврежденный хрустальный бочонок был бережно склеен и хранился долгое время на шкафу, а позднее инженер передал его в краеведческий музей г. Кяхты.

Именно с этого бочонка началось восстановление хрустального иконостаса в храме Воскресения Господня в Кяхте. Инициативная группа прихожан Воскресенской церкви в 2020 году решила восстановить хрустальный иконостас, они кинули клич среди горожан и начали по копейке собирать средства на его восстановление.

— На собрании прихожан сначала было решено сделать деревянный иконостас. Я позвонила Олегу Шулепову, а он предложил: может, замахнемся на хрустальный? Раз смогли восстановить церковь, может и на иконостас соберем? Первый взнос он сделал сам. И пришла идея: точно так же, как делают именные кирпичи при восстановлениях церквей и дацанов, давайте так же собирать. Кинем клич: именной бочонок, именное золотое кольцо, или просто на золочение. И разработаем сертификаты, которые могут храниться как семейная реликвия — участие в таком великом деле. И дело сдвинулось, — рассказала инициатор и куратор проекта Анна Петрова.

В 2023 году проект «Хрустальное чудо Кяхты» вошел в число победителей второго грантового конкурса президентского фонда культурных инициатив. Эксперты конкурса высоко оценили идею восстановления хрустального иконостаса.

АНО «Зодчий», которая взялась за восстановление, на тот момент изготовила две колонны, и после выигранного гранта было объявлено, что работа по изготовлению уникального хрустального иконостаса храма Воскресения Христова будет продолжена — на эти средства были изготовлены пять хрустальных колонн и одна из центральных тумб иконостаса, украшенная позолоченной резьбой.

Реставратор Олег Шулепов, занимающийся восстановлением, на встрече рассказал, что появление второго хрустального бочонка для реставраторов представляет большую ценность.

— Для нас это сердечная радость, что нашелся второй хрустальный бочонок. Это действительно бочонок с Кяхтинского иконостаса. Он целый, мы видим, как он был сделан. Это важно для реставраторов — сохранить именно оригинал.

Подробно об истории иконостаса рассказала одна из команды проекта восстановления Светлана Дихтияр, руководитель АНО «Развитие туризма и гостеприимства в современном мире» из Москвы. Воскресенская церковь была построена в 1830-1838 годах и долгое время стояла без центрального иконостаса. В 1848 году кяхтинские купцы решили сделать иконостас и обратились к московскому фабриканту Н.Д.Полтавцеву, который и предложил сделать его хрустальным. Он закончил проект через 4 года, в 1852 году. Целиком иконостас был 10 метров в высоту, 15 метров в ширину. Сохранилась единственная фотография, по которой идет восстановление современной копии. Перед отправкой его в Кяхту Полтавцев показывал его москвичам. И в 1854 году иконостас был установлен и освящен в Воскресенской церкви Кяхты. А в 1930 году, после прихода к власти большевиков, иконостас разобрали.

Команда проекта восстановления подчеркивает: иконостас имеет особое значение — ведь он посвящен воинской славе. Большинство солдат, отправляющихся в зону проведения СВО, посещают храм и получают благословение. И чем больше людей узнают о проекте, тем больше будет веры и спасения. Сейчас работы по восстановлению иконостаса продолжаются, команда надеется, что проект будет завершен к празднованию 300-летия города Кяхты в 2027 году.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №51 от 11 декабря 2024

Заголовок в газете: Чудо из фондохранилища

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру