Бурятский театр оперы и балета выступил в Монголии после 15-летнего перерыва

Гастроли прошли в конце апреля на сцене Государственного академического театра оперы и балета Монголии в рамках 85-летия Бурятского театра оперы и балета

Бурятский  театр оперы и балета выступил в Монголии после 15-летнего перерыва
Фото: пресс-служба Бурятского театра оперы и балета

Гастроли являются обменными — в конце марта в Улан-Удэ артисты из Монголии представили оперу Джузеппе Верди «Аида» (16+) и дали гала-концерт (6+). Спустя месяц в Улан-Батор отправились звезды бурятской оперы, чтобы представить спектакль Жоржа Бизе «Кармен» (16+) и исполнить свою концертную программу.

Давние связи и 15 лет без гастролей в Монголию

Оперный театр в любом городе и стране, как храм высокого искусства, можно назвать центром притяжения и флагманом культурной жизни. В истории сотрудничества Монголии и Бурятии два оперных театра всегда играли важную роль.

— Мы гордимся тем, что первым балетмейстером в Монголии работала наша землячка — первый профессиональный бурятский балетмейстер, выпускница ГИТИС Алла Викторовна Хабаева. Ее называют «матерью» монгольского балета за то, что она в 1956 году поставила на сцене Монгольского театра оперы и балета «Бахчисарайский фонтан» (12+) и с тех пор посвятила всю жизнь развитию монгольского танцевального искусства. В 1990-е годы уже Бурятский театр оперы и балета начал пополняться талантливыми монгольскими певцами. И, как вы все знаете, будучи солистом бурятского оперного театра Ариунбаатар Ганбаатар победил на самом престижном конкурсе имени Чайковского. Сейчас наш театр украшает своим талантом Намхайн Мунхзул, которого наградили званием «Народный артист Бурятии», — отметил директор Бурятского государственного академического театра оперы и балета имени Г.Цыдынжапова Дмитрий Дылыков.

В Бурятском театре оперы и балета работают артисты оркестра, бутафор из Монголии. Солисты оперы и балета активно участвуют в конкурсах и совместных проектах, которые связывают два театра на протяжении десятилетий. К примеру, спектакль «Лик богини» (12+), поставленный в 1990 году в Улан-Удэ по новелле великого писателя, академика Бямбын Ринчена на основе жизни первого монгольского Богдо-гэгэна (духовного лидера) Дзанабадзара, вызвал живой общественный резонанс. Спектакль стал поворотным моментом в истории Бурятского театра оперы и балета и всего профессионального искусства республики, заново открыв путь к религиозным сокровищам монголосферы. В 2021-22 годах была представлена обновленная версия в постановке Александра Мишутина. Но гастролей в Монголию, тем более обменных, не было давно.

— И вот спустя 15 лет мы вновь приехали на гастроли в нашу любимую Монголию с классической оперой «Кармен» (16+). Благодаря монгольскому театру мы не везли декорации, хор, балетную труппу и оркестр. Все это предоставили наши друзья. Приехали только наши ведущие 13 солистов. И такая интересная коллаборация двух театров вызвала аншлаг. На гала-концерте (6+) бурятские певцы в благодарность за теплый прием и овации подарили лучшие произведения не только мировой, но и бурятской классики. Знаменательно, что наши гастроли прошли накануне 80-летия нашей общей победы в Великой Отечественной войне. Это наша общая победа, потому что мы всегда помним, что Монголия стала союзником Советского Союза с первого дня войны и оказала помощь мясом, продуктами, теплыми вещами и конями больше чем все другие страны. Низкий вам поклон! — говорит Дмитрий Дылыков.

Фото: пресс-служба Бурятского театра оперы и балета

Блистательная «Кармен» и песни бурятских композиторов на сцене Монгольского театра оперы и балета

Не менее важным опытом для солистов стал тот факт, что в спектакле «Кармен» (16+) они выступали с хором и симфоническим оркестром Монгольского театра оперы и балета под управлением Юндэн Тувшинтогс. Заглавную партию исполнила народная артистка Бурятии Ольга Жигмитова, которая отметила сплоченную работу всей команды.

— Это были плотные и полные репетиции оперы «Кармен» (16+) дни, где маэстро Юндэн Тувшинтогс не пропустил ни одну арию, работу над интонацией, дал возможность пройти все ансамбли по несколько раз. Мы прошли четыре раза оперу и на сцену вышли уже в отличной форме. Гостеприимство в Монголии — это какой-то особый, я бы даже сказала, жанр их народности, такого нигде нет. Сколько было сказано добрых слов, вручено подарков и угощений. Помимо зрительского внимания подходили педагоги, певцы старшего поколения, нынешние солисты, хор, оркестр, режиссеры, дирижеры — все это было необыкновенно! Низкий поклон от меня и самые лучшие благопожелания нашим добрым коллегам, которые смогли устроить нам грандиозный прием. Благодарна за этот опыт нашему театру. И такие обмены — это залог единства, расширения и познания культуры, приобретение новых знаний и всего того, что способствует новым идеям, ресурсам и служению прекрасному, — рассказала Ольга Жигмитова.

В опере «Кармен» (16+) на сцену также вышли заслуженный артист Бурятии Мэргэн Санданов (Хозе), заслуженная артистка России Билигма Ринчинова (Микаэла), народные артисты республики Намхайн Мунхзул (Эскамильо) и Эдуард Жагбаев (Цунига), заслуженные артисты Бурятии Елена Мохосова (Мерседес) и Галсан Ванданов (Данкайро), Оюна Дарижапова (Фраскита), Надмит Надмитов (Моралес), Чингис Иванов (Ремендадо).

Монгольский зритель искупал бурятских артистов в бурных овациях как после спектакля «Кармен» (16+), так и на гала-концерте (6+). К числу выступающих присоединились заслуженный артист России Дамба Занданов, восходящая звезда Жамсо Бамбагаев и солистка оперной труппы Валерия Андреева, известная бурятскому зрителю по партии Татьяны Лариной в опере «Евгений Онегин».

— Я рада стать частью команды, которой выпала честь поехать в Монголию и представить наш театр. Спасибо нашему дорогому руководству за такую возможность, ведь для нас, артистов, это очень много значит. Судя по реакции публики на аплодисментах, на поклонах, все прошло хорошо. Ведь для любого артиста реакция публики на поклонах — это как «лакмусовая бумажка» о проделанной работе в этот вечер. Поэтому хочется сказать огромное спасибо такой чудесной, теплой публике в Монголии. Что больше всего запомнилось? Это невероятные люди, их гостеприимство и, конечно же, их профессионализм. Какой хор, какой оркестр под чутким руководством таких двух талантливых дирижеров, которые, конечно, творили магию и завораживали, я думаю, не только меня. Будем надеяться, что для нас это только начало огромного знакомства и крепкой продолжительной дружбы между театрами, — поделилась Валерия Андреева, которая впервые побывала в соседней Монголии.

За дирижерский пульт на гала-концерте встал Тэлмүүн-Очир Цогтхуу, а со сцены прозвучали знаменитые оперные арии и песни бурятских и монгольских композиторов. Так, песни «Монголын тал нутаг» (музыка Б.Шарав, слова З.Түмэнжаргал) и «Тоонто нютаг» (музыка А.Андреева, слова Г.Чимитова) в финале концерта вместе с артистами пел весь зал.

Фото: пресс-служба Бурятского театра оперы и балета

«Передовые работники культуры Монголии»

Гостеприимные монголы окутали бурятских артистов не только своей любовью и вниманием. Директор Государственного академического театра оперы и балета Монголии Дугааргийн Алтанхуяг поблагодарил за сотрудничество и вручил почетные награды перед началом гала-концерта. «Передовыми работниками культуры Монголии» стали заслуженные артисты России Дамба Занданов и Билигма Ринчинова. Почетными грамотами министерства культуры Монголии отмечены народные артисты Бурятии Эдуард Жагбаев и Ольга Жигмитова.

— В первую очередь я хочу поблагодарить руководство нашего театра за организацию прекрасных гастролей в Монголию. Несомненно, я, как заведующая оперной труппой, думаю, что театральные гастроли очень важны. Они играют ключевую роль в установлении крепких российско-монгольских отношений. Наши творческие коллективы должны дружить, меняться опытом и профессионально расти. А также еще раз хочу поблагодарить коллег-солистов, руководство Монгольского театра оперы и балета, — говорит заведующая оперной труппой, солистка Бурятского театра оперы и балета Оюна Дарижапова.

Гастроли состоялись, и артисты вернулись в Улан-Удэ с яркими эмоциями и новым опытом. Не менее яркие впечатления бурятские солисты оставили и в сердцах монгольских зрителей, а также россиян, которые сегодня проживают в соседней стране.

— Голоса академические, что тут говорить! Такие насыщенные, сильные, мы в восторге и в восхищении. Раньше не слышали солистов Бурятского театра оперы и балета. Очень все нравится, рады, что вы приехали в Улан-Батор, — поделились зрители Дмитрий и Юлия.

— На монгольской земле российские артисты нашего прекрасного Бурятского театра оперы и балета. Прекрасные голоса, я впечатлена, здорово, что существуют такие обмены. Я всегда радуюсь, когда на монгольской земле выступают артисты из России. И в этом отношении я восхищаюсь Республикой Бурятия, что столько делается гастролей различных. Хотелось бы, чтобы и другие регионы российские тоже активно включились в эту деятельность, — отметила руководитель представительства Россотрудничества в Монголии, директор Русского дома в Улан-Баторе Валерия Кильпякова.

Культурный обмен будет продолжен. Уже в июне в Улан-Батор приедет балетная труппа Бурятского государственного академического театра оперы и балета и покажет лучшие спектакли на сцене Государственного академического театра оперы и балета Монголии.

— Мы хотим еще раз поблагодарить главу Бурятии Алексея Самбуевича Цыденова, министерство культуры в лице Соелмы Баяртуевны Дагаевой за поддержку нашей гастрольной деятельности в наш юбилейный год. Конечно, огромное спасибо директору театра оперы и балета Монголии Дугааргийну Алтанхуягу и художественному руководителю Ганцэцэг Гэндэн. Мы не прощаемся надолго, уже в июне мы привезем лучшие балетные спектакли нашего театра! И всегда рады видеть наших друзей в нашем театре, — подчеркнул Дмитрий Дылыков.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №20 от 14 мая 2025

Заголовок в газете: Культурный мост

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру