В Бурятии на берегу Байкала состоялся эвенкийский праздник «Больдер»

Эвенкийский национальный праздник «Больдер» вновь соб-рал вместе эвенков Бурятии. Он состоялся 5 июля на берегу Байкала в местности Холодянка близ села Усть-Баргузин.

В Бурятии на берегу Байкала состоялся  эвенкийский праздник «Больдер»
фото: Василий Тараруев

Напомним, «Больдер» переводится с эвенкийского как «встреча». Когда-то он означал сбор таежных кочевников на празднование Нового года, обмен товарами, обсуждение насущных вопросов. Сейчас «Больдер» в Бурятии — красочный этнокультурный фестиваль республиканского уровня, проводящийся каждые два года в сельских районах, где традиционно проживают эвенки.

На территории Баргузинского района «Больдер» в этом году состоялся впервые в истории праздника. Ранее он «кочевал» между Курумканским, Баунтовским эвенкийским и Северо-Байкальским районами, хотя идея расширить географию мероприятия назрела давно, ведь Баргузинский район тоже является местом компактного проживания эвенков.

— Я думаю, этот праздник на Байкале войдет в историю нашего движения, в историю развития нашего древнего традиционного праздника «Больдер», — считает организатор «Больдера», директор республиканского центра эвенкийской культуры «Арун» Надежда Шеметова.

Как проходил праздник

«Больдер-2025» провели в живописном месте на берегу Байкала, в местности Холодянка, где лесистые сопки соединяются с линией воды. Концертную сцену установили прямо на берегу, чтобы за спиной выступающих было видно водную гладь и горную гряду полуострова Святой нос. Торжественное открытие началось шествием делегаций участников, сопровождавшимся эвенкийским обрядом очищения Чичипкан. После этого с приветственным словом выступили организаторы мероприятия и представители властей, состоялась церемония поднятия флага «Больдера».

«Больдер-2025» собрал делегации Курумканского, Баунтовского, Северо-Байкальского, Закаменского и Баргузинского районов, а также города Улан-Удэ. Каждый район выставлял свою экспозицию, включавшую чум с выставкой предметов быта, изделий декоративно-прикладного искусства, национальной кухни и реконструкцией традиционных обрядов. Прибыли представители сельских учреждений культуры эвенков, знатоки языка и обрядов. Также каждая делегация выдвинула творческие коллективы и исполнителей на концертную программу, участников соревнований в национальных играх эвенков. Например, «ловле хариуса», когда участник должен в прыжке достать ногой подвешенную на веревке деревянную рыбку. Причем после каждого удачного попадания «мишень» передвигалась выше. Другие эвенкийские игры — прыжки через составленные в ряд «нарты» или перетягивание друг у друга палки — также привлекали внимание участников.

В концертной программе приняли участие известный молодежный коллектив «Гулувун», фольклорный коллектив «Аргавакта», эвенкийские ансамбли из мест проживания эвенков, исполнив народные песни и танцевальные композиции. Кроме того, на празднике состоялся настоящий шаманский обряд, который провел эвенкийский шаман из села Суво. Отметим, на празднике присутствовали туристы из Москвы и Ярославской области, которых привезли с Ольхона в рамках экскурсионного тура. По их словам, они не ждали, что окажутся на таком мероприятии с сибирской экзотикой.

— Впечатления положительные, все здорово, особенно понравились эвенкийские танцевальные номера. Продолжайте сохранять свои традиции и проводить такие праздники, — комментируют гости Бурятии Ирина и Евгения.

Потенциал для туризма

В рамках празднования «Больдера» состоялся круглый стол «Сохранение и популяризация эвенкийской культуры в условиях развития туризма в северных районах». В нем приняли участие общественники, ученые, а также представители сферы туризма и главы муниципальных районов, где живут эвенки. Среди выступавших можно упомянуть таких деятелей эвенкийской культуры и этнографии, как Алена Степанова, Лариса Мурзакина, Дарья Берелтуева, Татьяна Синаторова, Елизавета Афанасьева, Олеся Петрова, модератором дискуссии выступила Надежда Шеметова. Докладчики рассказывали о роли культуры эвенков в топонимике и истории Бурятии, о работе эвенкийских этнокультурных организаций в сельской местности. Туристический гид Ольга Степанюк поделилась успешными практиками использования этнической самобытности для привлечения в Бурятию туристов.

— Мы позиционируем нашу республику как место встречи разных культур, разных цивилизаций. Конечно, хотелось бы, чтобы эвенкийская культура, горно-таежная культура была также представлена, чтобы смыслы, которые она несет, были донесены до наших туристов. Наш мир погряз в потребительстве и нуждается в том, чтобы вернуться к высокой экологической культуре, которую несет горно-таежная цивилизация эвенков, хамниганов, — отметил министр туризма Бурятии Алдар Доржиев.

По его мнению, гостям нужно мягко это показывать, чтобы те понимали, что приехали к людям, которые сохраняют эту культуру, и могли что-то из нее взять. Перспективы эвенкийского декоративно-прикладного искусства отметили в докладе и директор республиканского центра креативных индустрий Наталья Борисова, и глава Баргузинского района Амгалан Дармаев.

— Даже мастер-класс по изготовлению эвенкийского украшения из бисера — тоже часть туристического продукта. Аутентичная эвенкийская культура должна быть как фарватер, потому что многие хотят посмотреть, окунуться, почувствовать ее, — заявил он.

Глава Курумканского района Леонид Будаев и глава Баунтовского района Николай Ковалев также отметили важность сохранения в Бурятии эвенкийских традиций и проведения этнокультурных фестивалей, таких как «Больдер».

Поддержка СВО

На «Больдере» не обошли и тему поддержки бойцов, выполняющих воинский долг на СВО. Почетными гостями праздника стали ветераны СВО, эвенки из Курумканского района Александр Лоргоктоев и Эльдар Степанов. Они участвовали в составе курумканской делегации, а также исполнили стихотворение «Воинам — сонингам…» на эвенкийском языке, посвященное погибшему на СВО курумканскому эвенку Дарме Баханову со сцены совместно с автором Дарьей Берелтуевой. Эвенк Александр Лоргоктоев — внук известного эвенкийского поэта Бурятии Владимира Лоргоктоева, участник СВО, обладатель боевых наград. В его исполнении стихи, посвященные гибели Дармы Баханова, звучали особенно проникновенно, ведь они были посвящены его двоюродному брату, тело которого он выносил на своих руках.

— «Больдер» встреча эвенков Республики Бурятия, давно на нем не был — постоянно по командировкам. По случаю такого праздника приехал лично, встретил здесь много сородичей, родственников. Праздник очень хороший, насыщенный, очень много детей. Будем продолжать дальше развивать эвенкийскую культуру, чтобы ее знали наши потомки. Я сам как эвенк буду свою дочь обучать языку и традициям эвенков, — рассказал Александр Лоргоктоев.

Кроме того, перед началом праздника со сцены прозвучали имена погибших на СВО эвенков-уроженцев Баргузинского района, почтив их минутой молчания, и посвятили им патриотическую песню.

— Очень важно, что в этом году на этом мероприятии большое внимание уделено сохранению памяти о наших ребятах, которые участвуют в специальной военной операции и выполняют с честью воинский долг, — отметил руководитель администрации главы Бурятии Михаил Харитонов.

Итоги «Больдера»

В завершение праздника победителям конкурсов и состязаний вручили дипломы и призы-сертификаты на денежные призы, памятные подарки, благодарности организаторов за вклад в сохранение и развитие культуры эвенков. Участники «Больдера» отметили особую ценность таких мероприятий, собирающих эвенков Бурятии, способствующих сохранению их культурных традиций, популяризации в республике и за ее пределами.

Напомним, организатором праздника выступил республиканский центр эвенкийской культуры «Арун» при поддержке министерства культуры Бурятии. Средства на проведение «Больдера» выделило правительство Бурятии. Организационную поддержку оказала администрация Баргузинского района.

Закончился «Больдер» традиционной церемонией спуска флага праздника, который был торжественно передан следующему району республики, где он состоится вновь через два года. Его приняли Николай Ковалев, глава Баунтовского эвенкийского района, и общественница Лариса Мурзакина, где «Больдер» проводится уже не впервые. А финальной точкой мероприятия стал большой эвенкийский ехор, в котором танцевали все участники концертной программы. Всего на празднике, по подсчетам организаторов, побывали около 2000 зрителей.

— Праздник завершился, но я думаю не завершилась наша большая работа, которая ведется по сохранению, развитию и продвижению эвенкийской культуры. «Больдер» состоялся на баргузинской земле не просто так. Эвенкийский народ жил на баргузинской земле и будет жить, и культура эвенков должна быть здесь! — заявила директор центра «Арун» Надежда Шеметова.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28 от 9 июля 2025

Заголовок в газете: «КУЛЬТУРА ЭВЕНКОВ ДОЛЖНА БЫТЬ В ФАРВАТЕРЕ!»

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру