Как прошел самый масштабный фестиваль Бурятии

Над степью Ацагатской долины прогремел юбилейный «Голос кочевников». В этом году фестивалю исполнилось 15 лет. На дне рождения самого громкого музыкального события за Уралом выступили 47 артистов, а в гости пришли более 24 тысяч зрителей. Для сравнения: на прошлый «Голос...» билеты купили почти в два раза меньше людей.

Как прошел самый  масштабный  фестиваль Бурятии
фото: Анна Арапова

Кочевник на стоянке

Такое количество зрителей — как огромный плюс для фестиваля, так и минус: этнокомплекс «Степной кочевник» не справился с наплывом людей. Еще до начала первого дня в очереди перед входом застряли сотни, если не несколько тысяч человек: обвешанные сумками с едой и палатками, обмазанные SPF-кремом посетители сначала отшучивались, потом возмущались, а после начали ругаться. К счастью, те эмоции, что дает фестиваль, окупили несколько часов ожидания. Забегая наперед, скажу, что очереди были не только на входе, но и на территории: в магазины, кафе и, конечно же, перед туалетами и умывальниками. А чтобы уехать с фестиваля автомобилисты долго стояли в пробке, но это уже дело привычное.

От Бурятии до Мексики

«Голос кочевников» уже давно не камерная тусовка, а культурный феномен для всей республики. На концерты приезжают не только жители Бурятии, но и гости из разных уголков планеты. Один из них — Михаил, русский мексиканец. По воле случая он познакомился в Интернете с девушкой из Бурятии и приехал в гости как раз в дни проведения фестиваля.

— Я максимально доволен тем, что происходит, несмотря на ту отвратительную очередь, которая у нас была до этого: три часа в очереди на жаре, — с улыбкой отметил Михаил. — Но по итогу тут самые лучшие эмоции, какие у меня когда-либо были за жизнь, которые я наверняка запомню на долгое время. И я очень доволен тем, что мы выстояли эту жару, этих людей. Я рад, что мы здесь вместе!

— Я приехала за атмосферой и не прогадала, — говорит Мария, дизайнер из Москвы. — «Голос кочевников» — это не просто фестиваль, это как окно в другой культурный мир. Здесь можно услышать то, что в столице просто не звучит. Очень бережно собранный лайнап, и при этом абсолютно искренние зрители.

— Мы с друзьями приехали из Красноярска впервые и, честно говоря, не ожидали, что фестиваль окажется таким глубоким и атмосферным, — делится впечатлениями Николай. — Тут совершенно особая энергия: степь, горы, музыка, люди… Все это будто возвращает к чему-то реальному. Очень круто, что такие события происходят не в столицах, а на земле, где традиции живы по-настоящему.

Лайнап действительно вышел на славу: Хаски, «Крематорий», FEDUK и, конечно же, главный хедлайнер МакSим не конфликтовали в расписании — любой мог успеть на выступление каждого артиста, а в перерывах познакомиться с творчеством других музыкантов. Так зрители не только успели на выступления топов чартов, но и узнали о Тимуре Болотове, группах «Намгар», «Сезон дождей», а также плясали под сеты местных диджеев.

Солнце, Луна, Звезда

В этом году организаторы сохранили привычную концепцию фестиваля с тремя сценами: на «Солнце» традиционно прошли главные выступления, на «Луне» засветилось несколько известных музыкантов, а «Звезда» стала трамплином для новых артистов. Стоит отметить, что все площадки выросли: например, «Звезду» не пришлось искать в закоулках этнокомплекса — у нее появилась собственная сцена, которую раньше ставили для «Луны».

Выступления начались в пятницу в 16.20. Фестиваль открыла группа SPICATTO, а через 10 минут к ним присоединился смешанный хор колледжа искусств им. Чайковского.

В восемь часов вечера на сцену «Солнце» вышел хип-хоп исполнитель Антоха МС. Музыкант не в первый раз посещает Бурятию, ранее он уже выступал в другом проекте филармонии «UU.SOUND». Кстати, судя по его соцсетям, до выступления на фестивале музыкант успел прогуляться по улочкам Улан-Удэ, а также посетил дацан на Лысой горе. В своей музыке Антоха активно использует трубу — словно факир, он гипнотизирует слушателей, отчего те рвутся в пляс. Открытый, яркий, энергичный, он точно не страдает «звездной болезнью» и при любом удачном моменте спускается со сцены во время выступления, чтобы сделать фото с фанатами. Их, кстати, можно найти в его телеграм-канале.

Завершил выступление на главной сцене FEDUK — автор культовых песен «Розовое вино», «Моряк» и «Хлопья летят наверх». А после него на «Луне» устроил перформанс рэпер Хаски. Настоящее имя артиста — Дмитрий Кузнецов, он вырос в Улан-Удэ, а после окончания школы переехал в Москву. В своей дискографии артист посвятил трек столице Бурятии и неоднократно приезжал домой с концертами. Творчество Хаски всегда отличалось вниманием к образам и скрытым смыслам. Прямо на сцене команда рэпера, переодетая в балахоны и маски, построила шалаш, а сам рэпер был в костюме шамана. По сюжету выступления артист связывался с потусторонним миром, а благодаря коротким вставкам, похожим на документальный советский фильм, Хаски погружал зрителей в антураж обряда. Дмитрий использовал бубен, жег багульник и имитировал транс. Такое выступление не оставило зрителей равнодушными.

Второй день фестиваля

Пока гости первого дня фестиваля отдыхали от бессонной ночи с песнями и танцами, с самого утра в «Степной кочевник» прибывали все новые и новые зрители. Все потому, что финальный день «Голоса» был куда насыщеннее. Одними из первых на сцене «Солнце» выступила группа «Экспедиция Восход». Ребята впервые побывали в Бурятии на фестивале в прошлом году и обзавелись множеством фанатов — повторный визит был лишь вопросом времени. Музыканты пишут свои песни в так называемых экспедициях: на автомобилях «Волга» они путешествуют по миру, дают концерты и занимаются творчеством. А в прошлом году вместе с бурятским композитором Лудубом Очировым группа записала совместный трек «Горы Дагестана».

— Все очень круто, фестиваль каждый год растет, и приезжать сюда — огромное удовольствие. Мы играли на десятках, не сотнях, но на десятках разных фестивалей в разных точках мира, в самых удаленных уголках. Мы вас уверяем: у вас абсолютно особенная атмосфера. Мы обожаем Бурятию, обожаем приезжать в Улан-Удэ. Здесь удивительные люди, удивительное место, удивительная энергия. Спасибо вам большое за то, что вы все это храните, — рассказали артисты.

Еще одна группа, которая также благодарна Бурятии многим, выступила на сцене «Луна». Речь идет о «Диктофоне». Музыканты уже несколько лет подряд приезжают на «Голос» с концертом и полюбились местному слушателю.

— «Голос кочевников» подарил нам не только слушателей. Этот фестиваль — один из лучших в стране. Нас приглашают. Пока приглашают — мы соглашаемся. Однажды, наверное, перестанут приглашать, — рассказал вокалист группы.

МакSим

Ближе к полуночи со всех краев этнокомплекса народ начал стягиваться к главной сцене фестиваля, ведь там с минуты на минуту должно было состояться выступление легендарной певицы МакSим. Исполнительница таких популярных песен, как «Знаешь ли ты», «Мой рай» и «Научусь летать», приехала в Бурятию впервые. Столько людей Ацагатская долина еще не видела. Толпа начиналась у сцены и доходила до середины территории комплекса. Сопки возле «Солнца» в темноте были похожи на гигантские муравейники, а прямо из-за них на небе взошла луна, освещая тысячи людей. Наконец певица вышла на сцену. Радостные крики перебивали звук с мощных динамиков, а толпа с включенными фонариками все ближе и ближе подпиралась к сцене, будто мотыльки, летящие на лампу. Видимо, сама МакSим не ожидала столько зрителей. Она поблагодарила всех гостей и продолжила выступление. Час пролетел незаметно. Вся долина хором пела песни, плакала и качалась в такт музыке. Певица не раз и не два удивила всех своей открытостью, добротой и искренностью. На первых рядах с плакатом «Мы ждем малыша. Открой нам тайну» стояла пара. МакSим взяла у них конверт, внутри которого было письмо с полом ребенка.

— Это девочка! — под восторженные крики людей воскликнула певица. — Назовите ее Максим, — с улыбкой добавила она.

Также певица подняла на сцену свою маленькую фанатку и спела с ней отрывок песни, а в конце выступления, после песни «Знаешь ли ты», вышла на бис с акустической гитарой в руках.

«Голос» прошел, а эхо осталось

Финальное выступление еще долго будет в сердцах гостей фестиваля. Это было настолько хорошо, что зрители готовы простить многое. Наученные горьким опытом в очередях, люди массово побежали к выходу еще до того, как МакSим ушла со сцены. На трассе от этнокомплекса медленно тянулась линия из красных фар машин, а забирать людей с фестиваля приехали десятки автобусов, время работы которых увеличили еще на два часа. В итоге многие приехали в Улан-Удэ только к утру — уже после рассвета. Но оно того, правда, стоило.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №29 от 16 июля 2025

Заголовок в газете: Очереди, жара и МакSим: фестиваль, который стоило пережить

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру