Стандартный набор бурятских классиков
Алдар Гунтупов родился в улусе Жаргаланта в Селенгинском районе, но, по его словам, «формировался» и рос на машзаводе, в Улан-Удэ.
— По образованию историк-востоковед, окончил восточный факультет БГУ. На данный момент являюсь самозанятым в сфере строи-тельства. По мере возможности занимаюсь общественной работой, связанной с возрождением и сохранением бурятской культуры, языка, традиций, изучением истории нашего края. Это близко мне по духу, глубоко интересует меня, перекликается с полученным историческим образованием. В целом же, несмотря на возраст, я все еще продолжаю искать свое место и призвание в жизни.
Его интерес к истории Бурятии, ее культуре и языку сложился в семье и развивался уже под влиянием окружающей среды.
— Я из семьи потомственных гуманитариев, преподавателей русского языка, литературы, истории, отсюда врожденные склонности и интерес к гуманитарным дисциплинам. Также на мой путь повлияли сложившиеся обстоятельства, повороты судьбы.
Как и у многих людей, родившихся в СССР, любовь к чтению появилась в детстве. Его интерес не ограничивался только школьной программой.
— И все, что было на полках книжных магазинов и библиотек — книги великолепных детских писателей А.Гайдара, А.Беляева, Н.Носова, А.Волкова, К.Булычева, приключенческие романы Жюля Верна, Дюма, Конан Дойла. Любимых книг много — это знаковые произведения великих писателей И.Бунина, И.Тургенева, А.Чехова, А.Грина, В.Шаламова, В.Яна, Ю.Нагибина, А.Вампилова, Дж. Лондона, Г.Сенкевича, С.Кинга и многих других, всех не перечислишь. Но назвать себя прямо книгочеем, прочитавшим всю русскую, советскую и мировую литературу, — от Бальзака до Керуака, не могу.
По его словам, интерес же к бурятской литературе привили книги Бурятского книжного издательства: «Это такой стандартный набор книг наших классиков от Хоца Намсараева до Владимира Митыпова и Кима Балкова, который был в каждой читающей бурятской семье».
— Надо отдать должное нашим дедушкам и бабушкам, родителям, которые старались покупать все книжные новинки, коллекционировали их, прививали нам любовь к родной литературе. Особенно запомнилась великая книга Исая Калашникова — «Жестокий век». Помню, мне было 12 лет, на зимних каникулах в Харгане я за 5 дней запоем проглотил ее, она оказала на меня просто ошеломляющее впечатление. Много ярких впечатлений оставили у меня книги великого Батожабая — «Похищенное счастье», а также «Год огненной змеи» Цыден-Жапа Жимбиева, «Подлеморье» Михаила Жигжитова, стихи Намжила Нимбуева — его сборник «Стреноженные молнии», повести Цырена Галанова, «Долина бессмертников» Владимира Митыпова, «Прощай, мой Боливар!» Геннадия Башкуева, ну и, конечно же, другие замечательные произведения наших авторов.
В кругу писателей
Алдар является членом литературного клуба «Баргузин», в котором состоят многие современные писатели Бурятии.
— С декабря прошлого года состою в литературном клубе «Баргузин». Сам вышел на модераторов клуба, попросил включить себя в группу в соцсетях, стал следить за анонсами встреч и ходить на них. Члены клуба, а это журналист Александр Махачкеев, писатель Андрей Мухраев, поэты Татьяна Григорьева, Аркадий Перенов, Леонид Ламажапов, главред «Байкала» Булат Аюшеев, преподаватель ВСГИКа Андрей Овчинников и многие другие, собираются раз в месяц. Гостем каждого мероприятия становится писатель или поэт, мы знакомимся с ним и его творчеством, задаем вопросы. На встречах царит непринужденная, дружеская атмосфера.
Упомянул Алдар и союз писателей Бурятии. Он отметил, что заседания союза носят закрытый формат.
— Хотелось бы также ходить на заседания союза писателей, участвовать в его дискуссиях, но там вроде бы закрытый формат, пускают только своих. Мне кажется, вход на такие мероприятия должен быть свободным, ведь писателям как воздух нужна обратная связь с их аудиторией, да и начинающим авторам такое общение крайне необходимо. В целом стараюсь быть на всех литературных мероприятиях — книжных салонах, презентациях книг, творческих вечерах, встречах с приезжими писательскими знаменитостями, каких-то неформальных писательских тусовках. При желании и мотивации можно каждый месяц посещать по 2-3 и больше подобных мероприятий.
На вопрос, пробовал ли он сам писать книги, Алдар с улыбкой отвечает, что сам ничего не писал, но очень хотелось бы.
— К сожалению, ничего не писал и не пуб-ликовал и даже в стол не пишу. Видимо, нет писательского таланта, дарований, иначе бы в свои немалые уже годы что-то да опубликовал. Хотя, не скрою, — интересные темы в голове кружатся, роятся, есть желание попробовать перо. Согласитесь, мы живем в интереснейшем регионе — месте, где встречаются разные цивилизации, культуры многих народов, история которого изобилует интересными, знаковыми персонажами — тут и герои мифов и легенд, создатели кочевых империй, знаменитые шаманы и ламы, декабристы и революционеры, авантюристы и искатели приключений, выдающиеся ученые и просветители, так что грех жаловаться на отсутствие материала, захватывающих сюжетов.
Но при этом отмечает, что писать никогда не поздно.
— Писать никогда не поздно, не надо оглядываться на свой возраст. Если человек чувствует в себе инстинкт творчества, острую потребность в самовыражении, у него есть уникальная история, которую он хочет поведать миру, надо, преодолевая сомнения, не слушая скептиков, писать, публиковаться. Ведь чего ты стоишь как литератор можно понять, только представив на общественный суд свое произведение, получив отзывы читателей.

Литературный застой
Алдар Гунтупов отметил, что бурятская литература переживает сейчас очень непростые времена. По его словам, сегодня она испытывает глубочайший кризис, который выражается в нескольких признаках.
— Бурятская литература — преимущественно возрастная, бурятским писателям, как правило, около 60 и больше лет, и в то же время 30-40-летних писателей и поэтов по сравнению с первой группой значительно меньше. Молодежь не идет в литературу, в ней остро чувствуется разрыв поколенческой преемственности — после писателей, начинавших еще в советские времена, в 70-80-е годы, как бы образуется пустота, вакуум.
Коммерческий книжный рынок в Бурятии не развит, бурятский писатель не может жить с продаж своих книг, не может прокормить, обеспечить себя профессиональным писательским трудом, он вынужден где-то работать, подрабатывать, что, конечно же, не самым лучшим образом сказывается на его профессиональном росте. Современный бурятский автор пишет не для того, чтобы заработать, а чтобы заявить о себе, самовыразиться.
Для бурятской литературы характерны маленькие тиражи, обычно это 200-300, редко 500 книг, ну а 2-3-тысячный тираж это вообще какой-то космос. Чтобы издать более или менее приличную книгу тиражом в несколько сот экземпляров, нужно примерно 70-100 тысяч рублей, что не по карману большинству авторов. Для сравнения напомню, что в советское время бурятские авторы могли публиковать свои произведения за счет государства 100-тысячными и больше тиражами, причем книги через сеть книготорга распространялись по всему СССР — от Калининграда до Камчатки.
Заметно снизилась планка творческих задач, которые ставят перед собой наши литераторы. Если в советское время писатели разрабатывали сложные темы — брались за создание больших исторических полотен типа «Жестокого века», «Пути праведного», семейных саг («Семейщина», «Разрыв-трава»), поднимали, пусть и с позиций коммунистической идеологии, актуальные проблемы загрязнения Байкала, браконьерства, расхищения социалистической собственности, девиантного поведения подростков («Ритка») и т.д., то сейчас произведений такого масштаба, такой остросоциальной направленности нет. Многие из авторов, к сожалению, зарываются в мелкотемье, уходят в обывательщину.
Заметно упал уровень писательского мастерства. Сейчас нет государственной цензуры подобной советской, которая, хотя и требовала наполнять произведения идеологическим содержанием, в то же время не допускала в тираж малохудожественные вещи, отсекала все низкопробное и второсортное. Вдобавок к этому исчезла и традиция внутрицеховой, со стороны коллег по перу, цензуры. Сейчас любой автор, особо не утруждая себя вопросами правки и редактирования, может издать свой труд — только плати деньги. Поэтому неудивительно, что наряду с произведениями, авторы которых еще стараются держать марку бурятской литературы, продолжают ее славные традиции, появляются неполноценные в художественном плане произведения, откровенная графомания.
На сегодня по факту — литература оставлена на произвол судьбы, литераторам четко и недвусмысленно дано понять — спасайтесь, как можете, нам не до вас. Из всех сфер культуры литература в плане финансирования сейчас, на мой взгляд, самая обделенная, она словно бедный родственник. Посмотрите, какие огромные деньги, сотни миллионов, выделяются (и правильно выделяются) Бурятскому театру оперы и балета, Бурятскому и Русскому драматическим театрам, и какие крохи перепадают литературе. Неудивительно, что литературный процесс у нас еле теплится, литература в «загоне».
Если брать общероссийский масштаб, то заметно, что литература Бурятии утратила свои некогда лидирующие позиции, откатилась назад. Если в советское время она гремела, имена В.Митыпова, И.Калашникова, Д.Батожабая, Р.Белоглазовой знала вся страна, ее уровень, потенциал был намного выше, чем в других автономных республиках и нисколько не уступал литературе союзных республик — казахской, кыргызской, таджикской, то сейчас о бурятских писателях в масштабах России, постсоветского пространства ничего не слышно.
Бросается в глаза и то, что писательское сообщество крайне атомизировано, разбито на группировки, течения, каждый варится в своем соку. Можно перечислять и другие проб-лемы нашей литературы, но ограничусь этим.

Грусть и разочарование
Как человек, который искренне радеет за развитие литературного процесса в Бурятии, Алдар не стал стоять в стороне, а попробовал что-то изменить. В беседе с министром культуры Соелмой Дагаевой он пытался донести свое видение ситуации.
— Мы говорили минут 15, беседа вышла эмоциональной. В целом я выразил острую озабоченность кризисом бурятской литературы, перечислил все озвученные выше проблемы, высказал критические замечания по поводу работы ее ведомства. Основной мой посыл, который я на протяжении разговора пытался донести до министра, что в сложившихся критических условиях именно минкульт несет всю полноту ответственности за судьбу нашей литературы, именно он должен начать работу по ее возрождению. Однако в целом, по ответам министра, я пришел к выводу, что Соелма Баяртуевна придерживается иного мнения. Это грустно, конечно.
Стоит отметить, что не все любители и радетели бурятской литературы готовы бороться за ее существование. Алдар, конечно, не единственный из тех, кто говорит о ней.
— На самом деле все мы, кто с детства воспитан на ней, любит ее, остро и искренне переживаем за ее будущее. Лично я задумался над проблемами развития литературы лет 13 назад, когда, приходя в абонемент Национальной библиотеки, стал испытывать неудовлетворенность, острый читательский голод: хочешь взять книгу нового писателя, открыть новое имя, уйти с головой в его произведение, но вместо этого на протяжении десятилетий видишь на полках одних и тех же авторов, пусть и талантливых, но давно уже перечитанных, хорошо знакомых. Испытываешь разочарование по этому поводу, начинаешь задумываться, переживать, анализировать, делать неутешительные выводы. Поэтому, повторю, я не один такой.
Мозговой штурм
Алдар Гунтупов озвучил ряд предложений, которые могли бы способствовать развитию литературного процесса в Бурятии. В числе первых — поддержка молодых талантов.
— Надо активно поддерживать пишущую молодежь. Зачастую мы видим, как молодой, полный надежд автор публикует свою первую книгу, однако после, не видя поддержки от чиновников, меценатов, понимая, что этим на жизнь не заработаешь, замолкает, оставляет литературу. Вот, например, где сейчас самобытный автор Булат Молонов — Мобу? У него ведь был яркий, многообещающий старт, вышел сборник рассказов «Танец орла», автор завоевал престижную калашниковскую премию, получил шквал восторженных откликов от критиков, в СМИ. Однако прошло 11 лет и Булат не опубликовал ни строчки. Очень жаль! Хотелось бы, чтобы даровитый автор из Кижинги вновь взялся за перо.
Замечу, что способов поддержать молодых авторов много — тут и достойные стипендии, и учеба на писательских курсах, участие в фестивалях, издание книг, творческие командировки за счет спонсорских или бюджетных средств. Да и просто моральная поддержка со стороны авторитетных, влиятельных в сфере культуры людей много бы значила для них. Поверьте, талант не пробьет себе дорогу сам, принципы дарвинизма, естественного отбора в литературе не работают, одаренным авторам нужно активно помогать.
Необходимо создавать условия, чтобы наши авторы могли зарабатывать деньги, продавая свои книги, имели возможность выйти с республиканского на общероссийский книжный рынок. Почему бы, например, специалистам минкульта не создать онлайн-площадку, где наши писатели и поэты могли бы выставлять на продажу свои произведения как в бумажном, так и электронном виде. Это было бы удобно всем. Авторы, минуя книжные магазины, могли бы продавать свои книги напрямую, а покупатели из любого уголка России, ближнего зарубежья — приобретать их по более дешевой цене.
Необходимо поднимать престиж писательского труда, почаще упоминать о литераторах в СМИ, брендировать Бурятию как республику со славными и глубокими литературными традициями, как место рождения выдающихся российских писателей. Писатель вновь, как в советские времена, должен стать желанным гостем в заводских цехах, сельских клубах, школах и студенческих аудиториях.
Жизненно важно организовать школу литературного мастерства, писательские курсы, где мэтры делились бы с молодыми авторами своим опытом и знаниями. Естественно, эта преподавательская работа должна достойно оплачиваться.
Нужна внятная стратегия, программа развития бурятской литературы. Почему-то до сих пор она не разработана специалистами из минкульта. Выработать ее можно проведя серию круглых столов в формате мозгового штурма с приглашением как литераторов, так и читателей, ученых, журналистов, блогеров, книгоиздателей.
Необходимо возродить литературную критику, которая была очень сильна в советский период. Подробный критический разбор произведений на страницах журналов и книг важен прежде всего для профессионального роста самих авторов. На сегодня у нас на слуху только два критика — профессор Светлана Степановна Имихелова и молодой, подающий большие надежды ученый Александр Исаков. Проблемой воспитания бурятских литературоведов должен быть озабочен прежде всего минкульт, но лично я не вижу каких-то подвижек в этом направлении.
Считаю, что необходимо помимо нашего старейшего литературного журнала «Байкал» учредить новые или возродить старые. Так, в нулевые выходили «Вершины» и «Морин-хуур», на страницах которых публиковались начинающие авторы, но, к сожалению, из-за финансовых трудностей они были вынуждены закрыться. Почему бы их не возродить?
В республике необходимо увеличить размер существующих литературных премий, например, калашниковской, которая сейчас составляет всего лишь 50 тысяч рублей, и учредить новые с внушительным премиальным фондом, проводить больше литературных конкурсов. Нужно наполнить календарь новыми знаковыми мероприятиями, связанными с литературой.
Необходимо обеспечить писателей Бурятии своим помещением, зданием, где они могли бы встречаться, общаться, обмениваться опытом, проводить творческие вечера, семинары. К сожалению, на сегодня они не имеют крыши над головой.
Наконец, необходимо поставить перед правительством Бурятии, минкультом вопрос о финансовой помощи литераторам в издании книг, организации поездок на фестивали, в творческие командировки, выплате достойных стипендий талантливым авторам и т.д.
Вот в общих чертах ряд моих предложений. Безусловно, некоторые мои тезисы встретят возражение, критику у читателей, у них возникнут свои мысли, пожелания, дополнения, и это нормально, хорошо. Все эти предложения и нужно обсуждать на дискуссионных площадках, приходить к какому-то единому мнению, начинать что-то делать. Может быть, с этой статьи и возникнет такая конструктивная дискуссия.
На вопрос, какой должна быть наша литература, отвечу: она должна быть самодостаточной, независимой, иметь свое самобытное лицо, неповторимый почерк, должна следовать сложившимся традициям, и в то же время динамично развиваться, быть новаторской, богатой на талантливые имена, востребованной как в Бурятии, так и за ее пределами.