Какие надежды возлагает на этот курс Русский драматический театр имени Бестужева, куда ребята придут работать сразу после обучения, какие требования предъявляет сегодня к актеру сама жизнь, мы беседуем с руководителем курса, режиссером-постановщиком Государственного русского драматического театра им. Н.А.Бестужева Евгением Мордвиным.
— Евгений Максимович, двадцать лет назад вы начинали как актер драматического театра. Как появились режиссерские работы, возникла педагогическая деятельность?
— На первом курсе ВСГИКа меня пригласили в качестве актера в Молодежный художественный театр. Актеры в маленьком театре, как правило, они же монтировщики, свето-, звукооператоры, поэтому пришлось попробовать все, и все было интересно. При этом поступали мы на курс режиссера телевидения и актера кино, так что успели поработать на местном телевидении, погрузиться в эту сферу. Если бы этот курс тогда не закрыли, вполне возможно, что сейчас я бы работал где-то на ТВ. К пятому курсу у меня уже было представление о профессии, хорошие работы.

Неким поворотным моментом стал кукольный спектакль «Собаки», который в конце 90-х поставил в Улан-Удэ режиссер Вячеслав Всеволодович Кокорин. Можно сказать, что этот спектакль перевернул мою душу, я увидел другой мир, стал дышать другим воздухом. Кокорин родом из Улан-Удэ, возглавлял Иркутский ТЮЗ, потом Екатеринбургский ТЮЗ. Я тоже на время уезжал работать в Екатеринбург, где у меня родственники. Было время вообще уходил из театра, занимался коммерцией, создавал свой выездной театр, который ставил постановки в школах и детских садах.
— А что вам больше всего по душе?
— В 2021 году я окончил Высшую школу сценических искусств К.А.Райкина по специальности «Режиссер драматического театра», и с тех пор отношусь к этой работе как к основной. С 2023 года назначен режиссером-постановщиком в Государственный русский драматический театр им. Н.А.Бестужева. Годом ранее кафедра театрального искусства и сценической речи ВСГИКа пригласила меня руководителем студенческого курса для нашего театра.
Кстати, самый первый целевой набор для театра состоялся в начале нулевых, где учились Екатерина Белькова, Алена Байбородина. Выпускники этого курса получают два диплома о высшем образовании: «Режиссер любительского театра, педагог» и «Артист драматического театра и кино». После того как в этом году выпустились восемь актеров, семь из которых пришли работать в наш театр, был набран новый курс 2025-2029 годов.
— Как сделать, чтобы актеры оставались работать в театре на долгие годы, так же, как Сергей Васильев, Нина Туманова, Марина Ланина и другие?
— Первоочередная задача обучения студентов на театральном отделении — научить художественному осмыслению, воспитать многоплановых актеров. Если спросить, было ли мне сложно, сомневался ли я, когда соглашался «подхватить» курс, конечно, да, если ты понимаешь, что педагог несет ответственность за каждое слово, каждый поступок ученика.
На курс поступают, как правило, ребята из Бурятии, Иркутской области, и нужно понимать, что мы, находясь в глубинке, не всегда имеем возможность окунуться в ту насыщенную театральную, фестивальную жизнь, какой живет центральная Россия. Чем еще удержать молодых людей, перед которыми все двери открыты? Поэтому изначально стояла задача воспитать свои кадры для русского театра, чтобы они остались работать здесь.
На втором курсе на сцене русского театра мы поставили студенческий спектакль про жизнь подростков «Авокадо Тян» (12+). Нашу работу заметили и включили в репертуар театра, а потом пригласили на фестиваль в Анадырь. Там после спектакля состоялось открытое обсуждение со зрителями, где каждый мог высказать свое мнение. В том числе среди зрителей были актеры, которые делали это довольно эмоционально. Я посоветовал своим студентам воздержаться от каких-либо высказываний.
— Почему?
— Студентам я говорю так: вы не театральные критики, вы учились другому. Ваша задача — говорить со сцены языком своей профессии, говорить так, чтобы люди вам верили и шли в театр на вас. Вот ваша стихия, доказывайте все там. Если вы хотите обсудить спектакли, давайте это делать непублично. Потому что каждое слово актера воспринимается через призму его успеха, особенно, если он становится кумиром.
И знаете что — в конце фестиваля ко мне подошли несколько театральных руководителей и поблагодарили за то, что наши студенты показали себя на высоком этическом уровне. Кстати, с самого первого семестра в театральных вузах преподается предмет «Этика Станиславского», где нравственное обучение поставлено во главу угла, более того, применяется ко всему, что окружает актера. Здесь и про уважительное отношение, и про театр, который необходимо воспринимать как храм, и про все остальное. Театр способен превратить артистов в медийные личности, но здесь же возникает и другая сторона медали. Понимает ли актер, какая ответственность появляется у него с этого самого момента.
— В отличие от предыдущего курса, этот набираете вы и делаете это под себя. Что для вас главное в этих студентах?
— Сдан последний экзамен, курс 2025-2029 сформировался. Это десять бюджетных мест, 4 мальчика и 6 девочек, и из них не все пойдут на переподготовку по актерскому мастерству, кто-то станет режиссером. Начиная с середины 2 курса свои рекомендации по этому поводу дадут художественный руководитель и худсовет.
Для авторского курса нужно взаимопонимание, где-то на уровне энергетики. Известно, что подобное тянется к подобному, и здесь то же самое. Часто спрашивают, почему вы не взяли этого человека или этого? Потому что мы изначально разные люди, и зачем ломать человека, будущую личность.
Есть и другое выражение — кого набрал, того и выпустил. Ребенка, как и каждого человека, его видно. И дело даже не во внешних качествах, где может встретиться дефект речи или что-то еще. В конце концов, любой недостаток можно превратить в преимущество. Дело во внутреннем мире, потенциале, характере.
— А как вы сами попали в театр? Кто в вашу жизнь заложил искорку творчества?
— Я родился и вырос в Улан-Удэ, мои предки из Баргузинского, Тарбагатайского районов, там и сегодня живут родственники. Мама, Любовь Витальевна Мордвина, посвятила жизнь работе в АО РБ «Научно-производственный центр охраны памятников», и с самого детства в моей жизни присутствовали полевые экспедиции и старые памятники, так что был момент, когда я даже хотел стать археологом, но поступил на актера. Тогда мне казалось, что Улан-Удэ театральный город, где театров много, а в них много спектаклей.
Учился у Анатолия Борисовича Баскакова, Владимира Альбертовича Витина, воспитанников школы русского психологического театра, которая выступает за читающего, интеллигентного, думающего зрителя. Согласно этой школе, театр должен быть живым, не музейным. Театр должен быть для человека, с человеком и про человека, и задача актера воплотить это все на сцене. Станиславский говорил: играть надо так, что даже если сцену закрыть звуконепроницаемым стеклом, все должны понять, что происходит между актерами. Не зря говорят, что от выбора актеров зависит 90 процентов успеха спектакля.
— Вы стартовали в Улан-Удэ с амбициозного спектакля «Президентши», который одновременно стал дипломной работой в театре Райкина. Потом были «Две сестры», «Команда супергероев» (12+) и другие спектакли. Что скажете про «Утиную охоту»?
— «Утиная охота» (16+) — это классика на новый лад. Я беседовал с некоторыми зрителями. Кто-то был возмущен какими-то моментами, кому-то понравилось. Сам я рассчитывал на аудиторию 25-45 лет. Обратите внимание, 30-летнего Зилова в пьесе играет 23-летний актер Валерий Шафиров. Стояла задача осовременить пьесу, и я взял тему, которая самого меня не отпускает долгое время — природа равнодушия. Я вижу это повсюду и не могу об этом не думать. Человеку незачем жить, у него нет точки опоры. Он равнодушен ко всему. У меня в финале Зилов просто садится в груду мусора, показывая всем, что как личность он погиб, он ничто.
Мы немного знаем о биографии Зилова, поэтому трудно судить о том, что с ним произошло, почему все вышло так. Но если Вампилов вывел Зилова как антигероя-одиночку, вокруг которого яркой жизнью живут вполне обычные советские люди — энтузиасты, условно говоря, то теперь все наоборот. За какие-то тридцать лет мы превратились в общество потребителей, где зиловы на каждом шагу, и среди этих зиловых неравнодушный человек чувствует себя белой вороной.
С 20 по 27 сентября этого года в Иркутске пройдет XV международный театральный фестиваль современной драматургии имени Александра Вампилова, где мы также представим свою «Утиную охоту» (16+).
— Удачи вам и новых работ в наступающем театральном сезоне!