Интернет-порталы стали главной площадкой для местных авторов, которые пишут обо всем — кроме самой Бурятии

«МК в Бурятии» публиковал пару статей о литературе Бурятии, интервью с писателями, репортажи и новости с окололитературных мероприятий, и почти во всех материалах сквозит одно: есть ли в республике молодые авторы, которые пишут не только в стол, но и публикуются где-то еще.

Интернет-порталы стали главной площадкой для местных авторов, которые пишут обо всем — кроме самой Бурятии

Бесспорно, пишущие молодые люди в Бурятии есть, только творят они от случая к случаю, а публикуются и того реже. Основная причина такого нерегулярного подхода — всем им приходится работать, а это занимает время, которого обычно не хватает для серьезного и вдумчивого «писания».

Также отметим, порой создается впечатление, что среди молодых авторов Бурятии поэтов больше, чем прозаиков. Это связано с тем, что имена поэтов чаще появляются в новостных сводках, они активнее участвуют в литературных мероприятиях республики, а их стихи нередко становятся основой для новых песен. Их имена на слуху, чего не скажешь о молодых прозаиках. Из более- менее известных имен молодых прозаиков республики, чьи имена промелькнули в СМИ последних лет, можно назвать Болота Ширибазарова, Анатолия Батомункуева, Светлану Савельеву, Эржену Баторову, Евгению Фархутдинову и еще нескольких авторов, принявших участие в конкурсе от Республиканской типографии прошлого года.

Все они пишут и имеют своих поклонников. И вот на вопрос, где же они публикуются, кроме как в издательствах, попытался найти ответ «МК в Бурятии».

Самиздат вместо книжных издательств

Не будем углубляться в великое прошлое самиздата, когда под этим понятием имелось в виду распространение произведений, которые не могли быть официально опубликованы из-за цензуры, поговорим о современном самиздате — интернет-порталах, где можно самостоятельно выставлять свои произведения. Такие порталы появились практически одновременно с Интернетом. С 90-х годов прошлого века были известны порталы Стихи.ру, Проза.ру, Журнал самиздата Мошкова и еще несколько десятков помельче. Порталов с литературой конкретного жанра было также несколько сотен.

В те годы начинающие авторы публиковались не только на них, но и на разных форумах, например, Данияр Сугралинов впервые стал публиковать свой роман «Кирпичи» на портале Удафф.ком. Самый известный постап-роман нулевых «Мародер» автора Беркем аль Атоми также сперва появился в сети, а затем обрел бумажную версию. Примеров много.

И многие бурятские молодые авторы тоже обрели некую известность после публикации в сети. Самый яркий пример — Светлана Савельева, которая начала публиковаться на ресурсе Ваттпад под псевдонимом Ника Светлая, приобрела там огромное количество подписчиков и поклонников, после чего ей поступило предложение о публикации бумажной версии от издательства.

К молодым авторам можно причислить Виталия Хонихоева, так как его писательская звезда взошла на небосклоне бурятской литературы относительно недавно — буквально четыре года назад. «МК в Бурятии» публиковал в 2024 году интервью с писателем. И он сначала стал известен на портале Автор.тудэй, а после на него вышли агенты книжного издательства.

Болот Ширибазаров также появился на портале Автор.тудэй, где представил на суд читателей несколько своих произведений, среди которых были романы «Мотылек в паутине», «Великий чабан», «Банхар» и другие. Отзывы на книги в принципе были неплохие, людям понравились истории из национальной республики. Однако спустя время произведения автора из открытого доступа исчезли, вероятно, переместились в черновики на доработку или как в случае, если с автором был подписан договор, по которому права на электронную версию могли перейти к издательству.

Возможно, на самиздат-порталах есть много писателей из Бурятии, но они сами об этом не говорят и так же, как Хонихоев, не пишут про Бурятию. К примеру, выходцем из солнечной республики может быть автор под псевдонимом Квинтус Номен. У него есть одна книга, которая так и называется — «Бурят». И в книге в популярном на Автор.тудэй жанре «попаданец в СССР» бабушка главного героя была хонгодорской буряткой и внука воспитала как настоящего сына степи, вбив в него и бурятский язык, и традиции ташууром (плеткой, в книге так и написано — ташуур). Забавно, что на обложке ее красуется бурятский эстрадный певец Чингис Хандажапов, вероятно, с певцом использование фото согласовано.

Бурятии совсем чуть-чуть

В целом, если говорить о персонажах-бурятах в книгах на Автор.тудэй, то их как раз достаточно. В каждой десятой, наверное, книге, написанной в жанре бояръ-аниме, есть проходные персонажи с бурятской национальностью. Часто это маги или военные в клане/роду главного героя или у его противников. Да и Республика Бурятия изредка упоминается в произведениях современных авторов, пишущих про альтернативную Россию 22 века с магией, одаренными, мехами (мех — механизированная броня или доспех, в которое облачаются пилоты).

Сама Бурятия крайне редко становится местом действия романов, автору статьи таких книг попадалась от силы пара штук. И уж тем более слово «Бурятия» практически не используется в названиях книг. Если ввести в поиск портала слово «Бурятия», то найдется всего 5 произведений, где в названии есть это слово. Среди них сборник поэзии, публицистика, собственно роман из предыдущего абзаца и рассказ.

Интересным показался рассказ автора Александра Свирина. Он называется «Пробужденный», и написан в жанре киберпанк на конкурс портала. Аннотация: у христианского священника Виктора Плотникова потихоньку умирает мать. Она просит перед смертью отвезти ее в родные края, в Бурятию, чтобы встретиться с недавно появившимся там новым буддой. Главный герой, маму которого зовут Дарима, приезжает с ней в Бурятию, город Улан-Удэ. Вот отрывок:

«Китай, — подумал Виктор, пока глядел в окошко такси, которое везло их из аэропорта в гостиницу, — форменный Китай».

И правда, город пестрил многообразием построек в азиатском стиле, которые соседствовали с современными дизайнерскими зданиями и серыми однообразными домами из старых времен. Утешало одно — это все еще Россия и говорят они на одном языке. Виктор почему-то привык думать об этих регионах как о дыре, бесперспективной и бескультурной, и очень удивился, увидев пусть и не такой богатый, но красивый и самобытный город. Последние несколько лет он активно развивался — интересно, связано ли это как-то с появлением здесь Просветленного?

Напомним, рассказ написан в жанре фантастики, киберпанка, поэтому, вероятно, облик этого Улан-Удэ и кажется похожим на Китай — современные небоскребы и пагоды. Но лучше составить свое мнение и прочитать рассказ самостоятельно, благо рассказ бесплатен.

В свою очередь, публицистическая заметка Ильи Елисеева под названием «Народная мифология: предки бурят были рептилоидами, тувинские ламы готовятся к концу света, а хакасы встречают космических Нибелунгов» это просто услышанные некогда байки. Вот отрывок:

«Сколь чуден мир, столь причудливо народное сознание! Во время уже более чем месячного пребывания в южной Сибири наслушался я множества мифологических рассказов. Одни из них непосредственно относятся к шаманизму, другие к нему привыкают, но часть этих историй просто поражает неподготовленного слушателя своей экзотикой, странностями и, главное, абсурдностью. В этой статье я хочу поделиться несколькими яркими рассказами, которые наглядно показывают процессы, протекающие в сознании людей и местном медиапространстве. Кстати, сразу оговорюсь. Я этих людей не осуждаю и не высмеиваю — к сожалению, это не их вина, что они не могут рационально проанализировать эти рассказы — их просто принимают как сказки о летающих шаманах и живущих под землей Эрлик-хане.

Осуждаю я, правда, других, тех, кто паразитирует на этой доверчивости, рассказывая с другой стороны огромного экрана про огромных рептилий, спустившихся в загробный мир. Итак, один товарищ-шаман съездил в Бурятию для обмена культурным опытом, обучения и просто отдыха с понимающими людьми. Когда он вернулся, окружающие не сразу поняли перемену, хотя знание и мудрость буквально светились в глазах нашего героя. Как выяснилось, буряты рассказали тайну антропогенеза и происхождения человека. Адам был рогат и туп, как олень под мухоморами, в то время как Ева грешила с Аспидом под сенью яблони. Дети их, соответственно, — наши предки. Причем, что характерно — библейский миф в таком прочтении аллегорически описывает совсем эпическую историю — о том, как в результате противоестественной страсти разумной рептилии к обезьянам рождались дети, ставшие первобытными людьми и положившие начало всем древним цивилизациям. Потом, правда, дети предали родителей и выселили с нашей планеты в ходе эпической битвы, от которой не осталось никаких свидетельств — уж больно она была разрушительна. Теперь рептилоиды наблюдают за нами из космоса, ставя эксперименты над своими непослушными чадами. Это сокровенное знание было передано бурятским шаманом, считающим себя сыном Зевса (того самого древнегреческого, ага) под строжайшим секретом и доверием только понимающим и посвященным».

Как автор умудряется в одном предложении сказать: «я не осуждаю и не высмеиваю», а в следующем написать, что это «не их вина, что не могут рационально проанализировать», тайна за семью печатями. И как Адам с Евой внезапно вошли в бурятскую мифологию, об этом история также умалчивает. Но если сразу принять, что Автор.тудэй это как раз портал развлекательной художественной литературы разного качества, то можно понять и простить. Это же тоже фантастика.

Бурятская «боярка»

Один из самых популярных жанров на Автор.тудэй — бояръ-аниме (попаданец в альтернативный техномагический мир, магия, школа, род и клан, борьба родов, возможен гаремник). У авторов АТ обычно действие произведений в этом жанре происходит в альтернативной Российской империи, где не было революции, кругом одаренные князья да бояре. Не всегда столица империи Москва или Санкт-Петербург, иногда это Новгород, Новосибирск и даже внезапно Хабаровск. Читаешь про приключения отпрыска угасающего княжеского рода в какой-нибудь Вологде, и нет-нет рука потянется погуглить названия деревень, городов, рек и гор в реальном мире. Интересно же — придуманное или автор основывается на реальной географии. И есть ожидание — появится ли на Автор.тудэй бурятская боярка, где действие происходит на территории Бурятии и сюжет частично может быть основан на бурятской мифологии.

Возможно, скоро такое и появится. Сейчас, например, Виталий Хонихоев в соавторстве с Эдом Кузиевым пишет книгу «Зов Орды». Вот аннотация:

«Третий век нашей эры. Граница раздробленного Китая и Великой степи. Пятеро братьев, связавших свою судьбу кровью, бросают вызов всему миру. Миру, где нет место слабым, где идущим по пути силы «искрам» уготована судьба стать легендами. Пятерых смелых и алчущих возвышения связала между собой бывшая пленница, ставшая им сестрой и талисманом. Но чужая воля раз за разом нарушает любые планы непростой компании».

Очевидно, это будет серия. Первая книга цикла бесплатна, вторая уже стоит денежку. Отметим, истории с Чингисханом и различные приключения самого хана и его потомков достаточно популярны в развлекательной литературе. К великому монгольскому завоевателю время от времени обращаются не только азиаты, а даже европейцы и американцы. Пару лет назад, к примеру, автору статьи попадалась заметка о комиксе французского автора о попаданце в Чингисхана. На Автор.Тудэй такого тоже достаточно. Но Чингисхан это все же не Бурятия. Поэтому продолжаем ждать и верить, что бурятская боярка или приключения бурята в космосе или в игре, созданной по мотивам бурятской мифологии, все же появятся.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №37 от 10 сентября 2025

Заголовок в газете: Бурятия в сети: мифы, магия и немного поэзии

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру