18-летний Никита Перевалов в Улан-Удэ в одиночку издал книгу, попал в столичные лонг-листы и получил приглашение от Коляды

В последние годы молодые писатели в Бурятии почти не заявляют о себе. Те же, кто пробует, не видят в республике перспектив для профессионального роста. Они остаются невидимыми для публики: даже самые одаренные не решаются на смелый шаг к читателю, не находя смысла в дальнейшем развитии на родине.

18-летний Никита Перевалов в Улан-Удэ в одиночку издал книгу, попал  в столичные лонг-листы и получил приглашение от Коляды
Фото: из личного архива Никиты Перевалова.

А уж тех, кто перестал писать «в стол» и решился издать собственную книгу, и вовсе единицы. На этом фоне появление 18-летнего Никиты Перевалова — студента филфака БГУ, автора 13 книг и самостоятельно изданной повести «Ласточка», — смотрится как маленькая сенсация. Его путь — наглядное доказательство, что таланты в Бурятии есть, но им критически не хватает возможностей. Он не только сам прокладывает себе дорогу, но и остро ставит вопрос о необходимости системной поддержки для таких же, как он.

18-летний писатель из Улан-Удэ рассказал в интервью «МК в Бурятии» о начале своего творческого пути, о том, стоит ли издавать книгу за свой счет, и нужно ли поддерживать молодых авторов.

Неожиданная муза

Никита Перевалов родился и вырос в Улан-Удэ. Писать начал, как это часто бывает, из-за личных переживаний.

— Повлияла первая любовь… Была у меня одноклассница, которая очень мне нравилась. Посвятил ей несколько стихотворений, — с легкой улыбкой вспоминает он.

Эти первые, еще несовершенные, как он сам их называет, «детские» стихи, хранятся в его черновиках. «Перебирая архивы, натыкаюсь на них, иногда смеюсь», — признается он.

Затем пришла проза — небольшие рассказы и эссе о природе, о днях, проведенных в загородном доме. Его первое прозаическое произведение написано в 13 лет, это рассказ «Лучший друг по имени Тара» — трогательная история о дружбе одинокого старика и щенка.

— Порой удивляюсь откуда на тот момент, да и сейчас, — у меня столько мыслей, — делится Никита.

Неожиданным источником вдохновения для него стало творчество певицы Юлии Началовой.

— Я услышал о ней, и мне стало интересно: о чем ее песни, о чем думала эта личность. И хотя я мужчина, ее творчество меня глубоко тронуло. Думаю, именно оно и дало тот толчок, после которого я начал писать. На меня нахлынуло невероятное вдохновение, которое сложно даже описать. Я бесконечно благодарен ей за это.

Другая атмосфера

Сейчас Никита больше посвящает себя драматургии. На сегодняшний день он написал 15 пьес, среди них есть и трехактные.

— Драматургия, как оказалось, мне намного ближе… В них совсем другая атмосфера. Дай бог, театры наши поставят что-нибудь, — выразил надежду молодой автор.

Интерес к драматургии понятен: Никита — завсегдатай Русского драматического театра им. Бестужева, часто посещает и другие театры города.

— Драматург обязан просматривать спектакли, прежде чем создавать свои пьесы. Нужно понять структуру не только драмы, но и самого театра, — поясняет он.

В 2024 году в Улан-Удэ проходила театральная лаборатория «Авторская сцена», где Никита познакомился с известным драматургом Николаем Колядой. Тот отметил: «Видно, что ты обучаемый, может, ко мне учиться поедешь? Пьесы — нормальные, но не удивлен».

— Удивить такого профессионала очень трудно. Но все же такая похвала многого стоит, да и тем более такое приглашение. Думаю, что отправлюсь, когда закончу обучение здесь, в республике, — делится Никита планами.

Для молодого автора такая оценка и приглашение — бесценны. Это не просто признание его таланта, а прежде всего надежда на развитие и задел на будущее.

Не писать в стол

Долгое время творчество было для Никиты «военной тайной». Он не любит хвастаться и с трудом говорит о своих творческих успехах.

Решение «выйти в свет» и издать книгу стало для него переломным и далось нелегко. Толчком послужили слова художественного руководителя ГРДТ им. Бестужева Вячеслава Дьяченко, который стал его наставником и другом: «Не может же автор постоянно писать в стол. Попробуйте заявить как-нибудь о себе: примите участие в конкурсах, а в наше время их очень много, издайте что-нибудь».

И Никита совета послушался. «И вот тогда я понял, что можно не только участвовать в открытых микрофонах или проводить какие-либо встречи, но и создать свое — собственную книгу, что я и сделал».

Финансовую сторону вопроса Никита полностью взял на себя. Он издал философско-романтическую повесть «Ласточка» на собственные сбережения. Хотя издание книги — мероприятие затратное, молодой автор не брал денег у родителей и ни у кого не одалживал.

— Я получаю стипендию от университета, к тому же являюсь лауреатом государственной стипендии министерства культуры. Ни у кого я денег не занимал, все — за свой счет. Сложно, конечно, но ничего. Откладывал потихоньку, собрал необходимую сумму, — рассказывает он.

Со своей первой книгой начинающий автор принял участие в юбилейном XXX Книжном салоне. Там, как и другие авторы республики, он презентовал свое произведение читателям и подписывал экземпляры для желающих. Презентация прошла успешно: половина тиража в 135 экземпляров разошлась сразу. Однако главным признанием стал для него не коммерческий результат, а живой и искренний отклик.

— Особенно растрогал меня один момент: ко мне подошла маленькая девочка, лет четырех. Она, наверное, еще и читать-то толком не умеет, но, несмотря на это, упросила маму купить именно мою книгу… Не знаю, знак это или нет, но я понял, что иду по правильной дороге, — поделился Никита.

Еще одним приятным итогом 2025 года стало то, что его книга была принята Книжной палатой как редкое издание. «Тоже достижение, думаю», — скромно отмечает он. Кроме того, многие читатели с удивлением обнаруживали, что автор — их ровесник. «Не знаю: неужели в наше время это такая редкость? Но многие, я это видел, были удивлены», — размышляет Никита. К сожалению, в контексте Бурятии — да, редкость.

«Молодых авторов нет от слова совсем»

Несмотря на личные достижения, которые включают в себя номинации на международную литературную премию Левитова, лонг-лист конкурса драматургии «Евразия» и публикацию пьесы «Тетушка» в журнале «Байкал», Никита остро чувствует общую проблему литературной среды Бурятии.

— Наша местная, бурятская, литература находится в критичном состоянии… Посмотрите на тот же Екатеринбург: сколько там молодых поэтов, драматургов, прозаиков… А у нас молодых авторов нет от слова совсем.

По его мнению, таланты есть, но они будто в замкнутом пространстве и не имеют возможности о себе заявить. Никита видит выход в системной, а не точечной поддержке.

— Нужно пробудить в них желание заявить о себе, а чтобы это было — нужно сделать больше литературных конкурсов (по региону), учредить литературные премии, те же гранты, на которые бы могли издавать свои книги молодые поэты и писатели, у которых, я точно знаю, нет возможности издать книги за свой счет. Издавать за свой счет в наше время — невыгодно и очень трудно. Думаю, что было бы очень хорошо, если бы в нашей республике почаще проводились литературные гостиные, какие-либо вечера-квартирники, открытые микрофоны, да и литературная школа не помешала бы, потому что это важно, — убежден он.

Он понимает, что одними призывами ситуацию не изменить, и пытается действовать сам. Он с благодарностью отмечает инициативу Русского драматического театра, который предоставил площадку молодым поэтам и музыкантам.

— Ребята молодые, талантливые… Я лично их пригласил принять участие в спектакле-квартирнике, они с радостью согласились и представили свое творчество. Надеюсь, что они будут двигаться дальше и знать, что есть такое место — Русский драматический театр, куда можно приводить и других своих талантливых знакомых… Да всех, кто живет искусством. Именно это и хотел сказать театр: «У вас есть место. Творите!».

Но, как он сам признает, «один театр этим заниматься не должен». Нужны консолидированные усилия библиотек, министерства культуры и других. Он выступает за создание целой экосистемы, которая бы взращивала таланты, а не ждала, пока они проявят себя сами, вопреки всему.

— Было бы хорошо, если бы и библиотеки нашего города, и другие культурные учреждения задумались о нашей отечественной литературе. И, конечно же, такая поддержка не помешала бы нашим молодым дарованиям.

«Пора возвращать ту эпоху»

Пока что история Никиты Перевалова похожа на путь одиночки, пытающегося не только проложить себе дорогу в большую литературу, но и расшевелить литературное пространство целой республики. Но его путь доказывает: молодые авторы в Бурятии есть, но им критически не хватает поддержки.

— Я очень хочу, чтобы наша республика была богата молодыми писателями, чтобы мы были намного лучше других, чтобы был литературный авторитет, который когда-то был в нашей республике, но, к сожалению, утерян после ухода выдающихся писателей Исая Калашникова, Дондока Улзытуева, Раисы Белоглазовой и других бурятских авторов. Пора возвращать ту эпоху в наше время и блистать литературными произведениями!

Получится ли у него? Вопрос открытый. Но точно можно сказать, что его история — это пример того, как важно вовремя поверить в себя и найти поддержку. Несмотря на молодость, он уже издал свою книгу, участвует в конкурсах, пишет пьесы и не боится говорить о том, что волнует его поколение. «Надеюсь, что все будет хорошо, и все мои уже написанные книги выйдут в свет», — с оптимизмом говорит он.

Эта история — скромная, но уверенная заявка: молодые авторы в Бурятии есть. И если их заметят, поддержат грантами, конкурсами и просто вниманием, таких ребят, как Никита, станет больше. А значит, и у литературы республики появятся новые имена и новые надежды.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №42 от 15 октября 2025

Заголовок в газете: Ласточка, которая надеется сделать весну

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру