Министр экономики Александр Бардалеев пообещал увеличить доходы от лесной отрасли

07.05.2018 в 08:51, просмотров: 629

На прошлой неделе Общественная палата Бурятии презентовала проект «Час министра», призванный развеять все вопросы, накопившиеся к новому правительству. Первым на ковер был вызван министр экономики Александр Бардалеев, которому пришлось объяснять собравшимся, зачем нужно его министерство и чем оно вообще занимается.

Попутно выяснилось, что так шумно обсуждаемая в свое время «стратегия 2030», запущенная во все муниципальные образования республики, породившая массу программ, экспертных советов, на которые было потрачено столько времени, как порождение прежнего правительства сегодня никому оказалась не нужна. Более того, оказался не нужен и проект экономической программы «Бурятия - пути развития», разработанный всего полгода тому назад группой экспертов во главе с кандидатом экономических наук Алдаром Бадмаевым. Документ оказался в мусорной корзине несмотря даже на то, что был публично поддержан главой республики.

Фактически те же самые вопросы – как в результате всех действий Минэкономики Бурятии собирается повысить благосостояние нашего населения, какие доходы будут у граждан, что мы будем у себя здесь развивать в глобальном экономическом пространстве – туризм, сельское хозяйство, промышленность или что-то еще, остались без ответа. Как можно было понять, развивать в Бурятии, как и прежде, собираются все понемногу в зависимости от того, в какую из федеральных программ удастся нам попасть. Тем не менее, кое-что из конкретики услышать удалось.

- Нам нужен прорыв, новый Сингапур, такие проекты, как такси «Максим», зарегистрированное в Калужской области и являющееся сегодня там главным налогоплательщиком. Вижу свою задачу в том, чтобы Минэкономики запустило в республике проектное управление, определило точки роста. К примеру, пришла пора навести порядок с пунктами приема и отгрузки древесины, где в теневом секторе работают, по моим подсчетам, до 10 тысяч человек. Почему-то там, на этих пунктах, стоимость сосны в три раза меньше, чем в Иркутской области. Создана специальная рабочая комиссия по лесной отрасли, вместе с которой мы будем со всем этим разбираться, - сказал министр экономики Бурятии Александр Бардалеев.