В Бурятии попытаются убедить закаменцев в безопасности проекта по заготовке китайцами древесины

11.05.2018 в 07:40, просмотров: 1903

В Закаменском районе создадут общественный совет, который будет вести контроль за ходом реализации инвестиционного российско-китайского проекта по заготовке леса. В состав общественного совета могут войти представители исполнительных, правоохранительных органов, общественных организаций, поселений района. «У надзорных органов просто нет возможностей, чтобы смотреть за каждым лесозаготовителем. Считаю, что общественный контроль – самый эффективный метод», - отметил заместитель председателя правительства РБ по экономическому развитию Игорь Зураев.

Поводом для совещания в правительстве стала петиция, опубликованная на сайте change.org, и набравшая более 13 тысяч подписей граждан, высказавшихся против массовой вырубки леса в Закаменском районе. Напомним, соглашение о реализации инвестпроекта по заготовке и переработке древесины было заключено между правительством РБ и китайской компанией «МТК-Дженькей» летом 2017 года. Между тем известно, что проект прошел все экспертизы на региональном и федеральном уровнях и включен Минпромторгом РФ в перечень приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов.

Ожидаемый объем инвестиций - 753 млн руб., а ежегодные поступления в бюджеты – около 80. В случае реализации проекта будет создано 200 рабочих мест. При этом, заготавливаться будет только лиственница для последующего производства пиломатериалов различного назначения. Срок ввода предприятия в эксплуатацию – 2020 год.

Реакция генерального директора ООО «МТК-Дженькей» так же была озвучена. Господин Ли Шубо заявил, что в случае несогласия жителей района, его компания готова рассмотреть возможность размещения производства в другом районе республики. «Мы уважаем мнение жителей Закаменского района. Важно, чтобы они были согласны. Если есть вопросы, мы готовы рассмотреть другие участки», - сказал инвестор.

Аналогичное совещание с участием представителей правительства, инвестора и органов местного самоуправления пройдет сегодня в Закаменске. Делегация встретится с местными жителями. Об этом сообщает пресс-служба главы Бурятии.