Николай Будуев: "Чтоб чиновники боялись!.."

Николай Будуев – о «черных лесорубах», передаче Бурятии в министерство по развитию Дальнего Востока и хуральском праймериз

13.06.2018 в 03:00, просмотров: 1008

На прошлой неделе депутат Государственной Думы от Республики Бурятия Николай Будуев провел очередную отчетную пресс-конференцию, где заявил: его основная задача — чтобы чиновники и недобросовестные коммерсанты боялись нарушать права людей. 

Николай Будуев:
фото: russianstock.ru
Пресс-конференция депутата Госдумы РФ Николая Будуева.

«Сейчас растет уровень социальной активности — общество выходит на митинги, а, значит, «просыпается», — отметил парламентарий.

По его словам, народ должен активнее отстаивать собственные интересы и не бояться обращаться в суды. Яркий пример — массовое отравление в кафе «ШулэнДо». «Люди заболели сальмонеллезом, получили какую-то компенсацию в 10-12 тысяч, и все успокоилось. Такого быть не должно», — заявил народный избранник. Впрочем, это не единственное, о чем он говорил.

Львиная доля пожаров — сокрытие серых коммерческих сделок

— Я за то, чтобы инвестиционные проекты реализовывались, но под жестким контролем общества и государства. «Черные лесорубы» — это не какой-то миф, а хорошо отлаженный масштабный бизнес — и в Бурятии, и по всей Сибири, с прикрытием глав администраций и кого-то из силовых структур.

Жители Китая в массе своей — законопослушные люди. Однако им предлагаются определенные правила игры. Как это происходит? Лесопользователь получает участок в аренду. Ему далеко ехать и не хочется тратить деньги. Поэтому он продает документы какому-нибудь   китайскому бизнесмену. Тот по невысоким ценам скупает у «черных лесорубов» лес, который легализуется и едет за границу.  Тем более из 1100 пунктов приема леса постоянно действует порядка 700. 

Следующий акт драмы. Тот, кто продал документы китайцу, думает: «А что делать с лесом, который формально уже вырублен?». Возникают лесные пожары. Львиная их доля — это сокрытие серых коммерческих сделок.

Хотелось бы отметить, что подобные негативные новости формируют негативный имидж Бурятии. Необходимо работать над его улучшением, показывать, что мы умеем работать, создавать технологии, генерировать новые идеи благодаря труду своего наследия. В Бурятии есть честолюбивые, энергичные, умные люди, которые рано или поздно изменят жизнь к лучшему.

Под крыло Дальнего Востока

— Сегодня нашу республику курирует министерство экономического развития. Но поскольку оно одно, а субъектов много, возникает дисбаланс при распределении средств. Между тем в ведении министерства РФ по развитию Дальнего Востока регионов меньше. Мне кажется важным, чтобы кураторство над Забайкальским краем и Бурятией перешло в его ведение. Это должно быть общим решением главы Бурятии, губернатора Забайкальского края и руководства министерства. По крайней мере, я счел нужным поднять данный вопрос. Внимание федерального центра — это всегда выгодно.

Обновление политической элиты

Итоги праймериз, который состоялся 4 июня, — позитивны. Налицо первые признаки обновления состава Народного Хурала и вообще местной политической элиты, где сегодня очень много тех, кто не просто морально устарел и засиделся, но и вызывает раздражение у населения.

Поэтому я рад, что есть новые лица — множество молодых людей. Некоторым из них нет еще и 30 лет, но у них есть амбиции. Надеюсь, с каждым разом таких будет все больше. У избирателей должен быть максимально широкий выбор, даже в рамках партии «Единая Россия». Чем больше кандидатов, тем лучше!

Сирот обижать не надо

— Недобросовестные чиновники обязаны нести общую и персональную ответственность, особенно когда в их деятельности прослеживаются коррупционные схемы, связанные, к примеру, с некачественными домами для сирот в Сотниково. 

Эти помещения непригодны для проживания: подрядчики делают их из некачественных материалов, снижая стоимость строительства, комиссия, в свою очередь, принимает такое жилье, а «сэкономленные» деньги делятся между участниками  схемы. Мы будем добиваться возбуждения уголовных дел. Сирот обижать не надо.

Еще одна проблема — странный способ демонтажа домов в Северобайкальске. Вместо сноса местные власти решили «убрать» здания путем контролируемого отжига. Со всем будем разбираться. Проблемные моменты у меня на контроле.