Каждый десятый житель Бурятии не имеет интернета или сотовой связи

12.06.2018 в 15:56, просмотров: 426

Каждый десятый житель Бурятии не имеет доступа к услугам сотовой связи или интернета, либо к тому или другому сразу. Об этом сообщает пресс-служба министерства транспорта, энергетики и дорожного хозяйства.

Ведомство уточняет, что речь идет почти о 91 тысяче граждан, проживающих в 298 населенных пунктах Бурятии. Но и это не вся картина «цифрового» неравенства.

В Бурятии насчитывается еще 132 населенных пункта, где отсутствует и широкополосный доступ к интернету и качественная сотовая связь. В этих деревнях и селах проживает 24 тысячи человек.

Отсутствие доступа к интернету и сотовой связи объясняется низкой плотностью населения (2,8 человек на квадратный километр), а также сложным горным рельефом, полным бездорожьем в теплое время года (болота, вечная мерзлота). «Такие обстоятельства делают низкой привлекательность для операторов связи участие в решении задач по обеспечению жителей отдаленных и труднодоступных населенных пунктов услугами связи», - поясняют в министерстве.

Чтобы решить проблему, республика принимает участие в пилотном проекте, согласно которому ряд населенных пунктов получат связь за счет применением технологии тропосферной связи, разрабатываемой в АО «НПП «Радиосвязь» из Красноярска. Технология позволяет создать каналы связи в труднодоступных и малонаселенных пунктах на расстоянии до 230 километров. Однако стоимость оборудования для организации одного такого канала составляет 10 миллионов рублей. Накануне в Бурятии прошли трассовые испытания топосферного оборудования между селами Харитоново в Тарбагатайском районе и Подлопатки Мухоршибирского района, удаленными друг от друга на 35 километров.

«Тестовый сеанс прошел успешно», - заверили в ведомстве. До сих пор в Харитоново не было ни сотовой связи, ни интернета.