На Баргузинском рыбоводном заводе начался выклев личинок сибирского хариуса

12.06.2018 в 08:26, просмотров: 619

На Баргузинском рыбоводном заводе начался выклев личинок сибирского хариуса. Всего было заложено на инкубацию около 40 тысяч оплодотворенной икры этого краснокнижного вида рыбы, сообщает пресс-служба ФГБУ «Главрыбвод».

Икра сибирского хариуса. Фото: "Главрыбвод"

Уникальность события заключается в том, что никогда прежде Баргузинский рыбоводный завод не занимался разведением сибирского хариуса. Его основное назначение – восстановление баргузинской популяции байкальского омуля и поддержание его численности в депрессивные для него периоды.

Сибирский хариус. Фото: "Главрыбвод"

Однако, как пишет ведомство, в последние время Баргузинский рыбоводный завод пережил несколько реорганизаций и из-за низкой численности производителей, и минимального объема заготовки икры байкальского омуля практически не проводил ее инкубацию.

В нынешнем году специалисты Байкальского филиала ФГБУ «Главрыбвод» решили запустить завод в экспериментальном режиме и попытаться добиться искусственного воспроизводства сибирского хариуса. В результате было получено разрешение на отлов производителей, на завод завезены инкубационные аппараты типа «Осетр», а также соответствующие корма.

Все эти меры принесли плоды. Теперь здесь планируют продолжить работы с сибирским хариусом, поскольку именно в этой местности для этого имеются самые благоприятные условия в Байкальском регионе.