Народный Хурал: в Бурятии зарплату учителям повысят если появятся деньги

03.07.2018 в 10:27, просмотров: 472

Рабочая группа Народного Хурала выработала предложения по повышению заработной платы работникам муниципальных образовательных учреждений. Пятый пункт рекомендаций в адрес правительства Бурятии поставлен в прямую зависимость от состояния муниципальной казны: при «появлении средств в бюджете, направлять их на повышение заработной платы учителям». «Лишние» средства могут и не «появиться».

Совместная рабочая группа прошла под председательством Александра Стопичева – главы социального комитета Народного Хурала. По его словам, проблема повышения зарплаты «стал особенно острым после повышения федерацией минимального размера оплаты труда». «Зарплату обслуживающему персоналу подняли, а учителям нет», - цитирует пресс-служба НХ РБ Александра Стопичева.

На заседании отмечалось, что в результате в ряде школ оплата труда учителей сравнялась с заработной платой уборщиц и вахтеров, «а где-то оказалась ниже». «По-хорошему надо было одновременно увеличить обеим категориям», - отметил парламентарий, ссылаясь на отсутствие денег в бюджетах муниципальных образований, тогда как на повышение заработной платы учителям необходимо 900 миллионов рублей.

В итоге рабочая группа выработала пять предложений решения неподъемной проблемы. В частности, с 1 января 2019 года обслуживающий персонал будет выведен из штата образовательных учреждений на местный бюджет. А стимулирующая часть фонда оплаты труда должна составлять не более 10 процентов.  Предложения рабочей группы направлены Алексею Цыденову.