В Бурятии откроют производство по переработке облепихи

31.10.2018 в 02:55, просмотров: 679

В Бурятии откроют производство по переработке облепихи
фото: pixabay.com

В Селенгинском районе Бурятии планируется открыть производство по переработке облепихи. Об этом сообщил министр по инвестициям в правительстве республики Антон Виноградов, принявший участие в стратегической сессии по подготовке этого производственного проекта совместно с Минсельхозом РБ. В работе сессии также участвовали представители Заиграевского района.

Фото: Антон Виноградов. Стратегическая сессия в Селенгинском районе.

«Нашел инвестора в Селенгинский район, который планирует открыть предприятие по производству из облепихи соков, морсов, варенья и иной продукции, - написал на своей странице в Фейсбуке Антон Виноградов. - На следующей неделе планирую выезд с инвестором в Заиграевский и Иволгинский район, а далее с инвестором в Хоринский и Северобайкальский районы».

Министр отметил, что в тандеме с заместителем министра сельского хозяйства Юлией Дагдановой «выявили проблемы в отрасли, наметили механизмы решения». Министр назвал основные проблемы, которые нужно решить. Среди них отсутствие рынков сбыта готовой продукции; отсутствие связи между наукой и производством; проблемы с финансированием промышленной переработки; сложности с получением кредитов на пополнение оборотных средств, инвестиционных кредитов; охрана существующих садов; проблема кадров и управленческих команд.

Заметим, что в Бурятии произрастает уникальная по своим характеристикам облепиха. Мировое признание бурятская облепиха получила еще в 1998 году на международном форуме, который проходил в Улан-Удэ. В Бурятии облепиха лучшая не только по вкусовым качествам, богатству витаминов, минералов и полезных веществ, но и как продукт переработки. И спрос на облепиху идет в основном как на непревзойденное качественное сырье для производства соков, желе, нектаров, джемов.

В Бурятии с 70-х годов в селе Ацула Селенгинского района были естественные заросли облепихи, занимавшие около 1000 гектаров. Сбором урожая и производством занимался совхоз «Облепиховый». С приходом 90-х годов отрасль развалилась. С начала 2000 годов питомник неоднократно переходил из рук в руки разным фирм и частных собственников.