В парламент внесен проект стратегии развития Бурятии до 2035 года

07.11.2018 в 07:20, просмотров: 357

В парламент внесен проект стратегии развития Бурятии до 2035 года
фото: pixabay.com
Поющая чаша.

Правительство Бурятии внесло в Народный Хурал проект стратегии социально-экономического развития региона до 2035 года. Документом, который разрабатывался несколько лет, предусмотрено три возможных сценария развития реализации стратегии – консервативный с ростом экономики региона к 2035 году в 1,04 раза. Умеренно-оптимистичный - с ростом экономики в 1,4 раза. И инновационный. Реализация инновационного сценария предполагает рост экономики региона к 2035 году в 2,3 раза.

По оценке авторов стратегии, общая сумма инвестиций в основной капитал в период 2019 – 2035 годов может составить в среднем порядка 1,2 трлн. руб. А по инновационному сценарию развития за данный период в экономику республики могут быть привлечены инвестиции в основной капитал в суммарном объеме 1,9 трлн. руб.

В проекте документа отмечено, что сейчас экономика республики занимает невысокий удельный вес в национальной экономике и в экономике Сибирского федерального округа. В частности - 0,3% валового внутреннего продукта в целом по России и 3% валового регионального продукта, производимого в СФО.

Особой миссией Бурятии названо «сохранение и приумножение уникального экологического и культурного наследия». В ее основу заложен принцип триединства природной среды, человека и экономики. Главная стратегическая цель стратегии – достижение высокого уровня и качества жизни населения на основе развития эффективной инновационной экономики при сохранении уникальной полиэтнической культуры региона и экосистемы озера Байкал.