Бурятия к 2022 году должна стать регионом «комфортного проживания»

06.12.2018 в 08:39, просмотров: 410

Бурятия к 2022 году должна стать регионом «комфортного проживания»
Фото: пресс-служба главы Бурятии.

Правительство Бурятии утвердило программу деятельности на срок своих полномочий до 2022 года. Постановление правительства опубликовано на официальном сайте органов госвласти республики.

Главной целью правительства Бурятии названа в программе необходимость «сделать регион комфортным и привлекательным для проживания», для чего в среднесрочной перспективе потребуется усилие всех органов власти, которые должны быть сосредоточены на создании «основы для повышения материального благосостояния жителей республики и их удовлетворенности через ускоренное развитие экономики и социальной инфраструктуры».

Программа состоит из 5 основных положений. Это формирование современной и конкурентной региональной экономики, инфраструктурное развитие, комфортная социальная среда, а также переформатирование госуправления и эффективное территориальное развитие.

Целевыми ориентирами правительство Бурятии будет считать положительную оценку жителями региона деятельности местных органов власти - не менее 60 процентов от числа опрошенных; рост ВРП на душу населения до 2022 года в 1,4 раза – то есть, до 350,4 тысяч рублей, а также снижение уровень бедности до 14,8 процентов.

Во вступительном слове к программе деятельности указано, с каких именно условий приходится стартовать новому правительству Алексея Цыденова – с замедления темпов экономического роста (по оценке в 2016 году объем ВРП снизился к уровню 2011 года на 4 процента). Со снижения объема инвестиционных вложений в развитие (в 2016 году показатель составил лишь 47,4 процента от уровня 2012 года). А также с уровня бедности в 18,3 процента и высокого уровня общей безработицы, выросшей за пять предыдущих лет с 9 до 9,6 процента.

В заключении программы особо подчеркнуто, что реализация основных направлений деятельности правительства РБ на период 2018 – 2022 годов «должна обеспечить запуск необходимых проектов и мероприятий, завершение требуемых структурных и институциональных изменений, которые заложат основу для становления Бурятии в долгосрочной перспективе регионом комфортного проживания».