РСТ Бурятии: «Тарифы давят на карман не больше, чем все другие товары и услуги»

11.01.2019 в 08:47, просмотров: 374

РСТ Бурятии: «Тарифы давят на карман не больше, чем все другие товары и услуги»

Республиканская служба по тарифам вступила в очередную дискуссию с одним из региональных еженедельников, последовательно обвиняющим ведомство в утверждении чрезмерно высоких цен на услуги энергоснабжающих организаций. Речь, в частности, идет о публикации, которая, как считают в РСТ, была написана в «целях дискредитации органов исполнительной власти Бурятии». В тарифной службе убеждены, что статья подготовлена с непосредственным участием директора ООО «Энком» Сергея Иванова, которому РСТ отказала в установлении тарифов на 2019 год.

В связи с этим пресс-служба ведомства напомнила, что она ежегодно исключает из тарифных заявок ресурсоснабжающих организаций до 10 миллиардов рублей необоснованных затрат, в том числе, на основании совместных с прокуратурой Бурятии проверок. Проверки, в частности, показали, что «часть предусмотренных в тарифах денежных средств направлялась организациями на цели, не предусмотренные тарифными решениями».

Таким образом, делает вывод РСТ, в тарифах на коммунальные услуги экономически необоснованных затрат никогда не было, «так как все необоснованные затраты ежегодно исключаются РСТ из тарифных решений».

Заметим, что ведомство было особенно эмоционально, когда комментировало ту часть публикации, в которой ее автор «делает акцент на том, что только тарифы давят на карман населения». «Тарифы давят на карман населения не больше, чем все другие товары и услуги, оказываемые населению, - витиевато парировали в РСТ. - При этом рост тарифов на коммунальные услуги значительно ниже, чем на все другие товары и услуги».

Здесь также опровергли подозрение СМИ о том, что Республиканская тарифная служба  аффилированна с регулируемыми организациями, аргументировав тем, что РСТ «находится в постоянных судебных и досудебных спорах со всеми крупными энергетическими компаниями и что компетентность экспертов РСТ РБ подтверждена многочисленными решениями судебных органов, которыми подтверждена экономическая обоснованность тарифных решений, принятых РСТ РБ».

Также было сообщено, что в 2018 году ФАС России принял решение увеличить затраты «Бурятэнерго» на 3 процента. Поясняя, что это «значительно ниже инфляции», тем не менее в ведомстве подчеркнули, что «данный рост обусловлен, в том числе, значительными выпадающими доходами «Бурятэнерго», которые вызваны не оплатой за оказанные услуги со стороны недобросовестных сетевых компаний, таких как ООО «Энком» (директор Сергей Иванов), которые, как считают в РСТ, присвоили себе более 1,5 миллиардов рублей потребителей». В РСТ напомнили, что по данному факту дано соответствующее поручение президента РФ Следственному комитету РФ.

В заключении республиканская служба по тарифам заявила, что рост платы граждан в Бурятии «не превышает установленных правительством Российской Федерации значений, соответственно, все тарифы на коммунальные услуги установлены на экономически обоснованном уровне».