В экономических бедах Улан-Удэ авторы стратегии столицы обвинили иркутян

13.01.2019 в 05:27, просмотров: 792

В экономических бедах Улан-Удэ авторы стратегии столицы обвинили иркутян
фото: pixabay.com

В канун нового года в столице Бурятии была принята «Стратегия социально-экономического развития Улан-Удэ до 2035 года», призванная определить ключевые ориентиры развития столицы Бурятии. Особенностью нынешнего документа, на взгляд общественников, стал критический подход к анализируемым показателям и соответственно более-менее реалистичные выводы.

К примеру, стратегия прямо указывает, что до настоящего времени в отличие от прочих больших и небольших городов Улан-Удэ не имел собственной выраженной специфики, а стало быть, не мог должным образом конкурировать даже с соседними, куда более интенсивно развивающимися городами. Соседство с промышленно развитым Иркутском в данном случае отрицательно сказывается на экономике Улан-Удэ, поскольку получается, что Иркутск забирает как человеческие, так и прочие ресурсы подобно тому, как Улан-Удэ привлекает ресурсы с близлежащих территорий.

«Если ничего не предпринимать, то следствием неконкурентоспособности города в недалеком будущем станет прогнозируемый отток ресурсов развития, в первую очередь, кадров и инвестиций», - к такому выводу пришли разработчики документа.