Миллиардные проекты обнажили комплекс проблем в строительной отрасли Бурятии

Первые приступы радости очень быстро сменились тревожными настроениями

06.03.2019 в 02:36, просмотров: 1287

В этом году в Бурятии должно завершиться строительство 17 детских садов, в 2020 году - 3 и в 2021 году - 2 (итого - 22).

Миллиардные проекты обнажили комплекс проблем в строительной отрасли Бурятии

В эти же самые сроки с целью ликвидации третьей смены появятся 11 новых школ, включая пристрои к городским школам №33 и №49. Плюс лукодром, театр «Байкал», Национальный музей Бурятии, спорткомплексы, ФАПы и все прочее богатство, от которого жизнь в республике должна заиграть новыми красками.

Впрочем, первые приступы радости очень быстро сменились тревожными настроениями. Наступил март, за ним стартует скоротечный летний сезон, а заветных заявок на гигантские стройки - раз - два и обчелся. Понятно, почему на состоявшемся на прошлой неделе в Народном Хурале круглом столе «О ситуации в строительной и дорожной отрасли Бурятии» иные выступающие от волнения срывались на крик. Как ни старался сдерживать накал страстей зампредседателя комитета Народного Хурала по экономической политике, природопользованию и экологии Егор Олзоев, ситуация и впрямь обрисовывалась далеко не радужная. Вплоть до вопроса - что будем делать, если построить здесь все задуманное возможно только разве «по щучьему велению».

Вымерли, как мамонты

Парадокс, но в тот самый момент, когда в республику хлынули большие деньги - грандиозные объекты, появилась возможность развиваться, расширяться и зажить на широкую ногу, выяснилось, что развиваться некому. Практически все наши былые лидеры строительной отрасли, пережившие лихие 90-ые, многочисленные кризисы и реформы, по неизвестной причине пали жертвой 2014-2017 годов. Сокращение численности строительных предприятий Бурятии в это время произошло аж на 74 организации, причем обанкротились не кто-нибудь, а такие гиганты местного рынка, как ОАО «Икат - плюс», ООО «ТСК» и другие. Скорее жив или мертв былой гигант местной стройиндустрии ООО «Дарханстрой», что с ЗАО «Байкалжилстрой» и массой других организаций, реклама которых еще вчера пестрела на каждом углу.

Только по данным Росстата общие убытки строителей Бурятии в 2017 году составили 69,7 млн. рублей, а на 1 января 2019 года доля задолженности по заработной плате в строительной отрасли по Бурятии достигла 61,1 процента от всей задолженности по Улан-Удэ. Примерно в том же состоянии находится большинство проектных организаций республики, уже в прошлом году выявивших массу проблемных вопросов. Если в 2018 году республике удалось запроектировать 17 объектов, то в этом году их количество возросло до 65. Если в прошлом году республика каким-то чудом освоила 4,8 млрд. рублей, то в этом предстоит преодолеть планку в два раза выше - 10 млрд. рублей.

По логике вещей, учитывая короткий теплый период, на протяжении которого можно вести строительство, вся республика уже давно должна была превратиться в одну большую гигантскую стройку, но почему-то не превратилась. По данным министерства строительства Бурятии, 24 объекта запланировано сдать в эксплуатацию в этом году, но пока даже непонятно, когда их начнут строить. Так и осталось не ясным, отчего, как мамонты, вымерли наши гиганты стройиндустрии. Кто-то из посвященных вспомнил, что подвизавшись на многомиллионные госконтракты, гендиректор ОАО «Икат - плюс» Быто Очиров столкнулся с тем, что государство само задержало ему на 4 месяца финансирование, что в условиях кредитования привело фирму к многомиллионным убыткам, о возмещении которых тогда публично никто даже не заикнулся.

Пережить революцию

- Кто будет строить эти объекты, которых стало в два раза больше? Какие смогут вытянуть наши организации, а какие достанутся иным строителям, в результате также по договорам подряда приглашающие наши подрядные организации, а потом не желающие с ними рассчитываться? При Чепике говорили - ограничить квоты китайцам, чтобы развивать местный рынок, а сейчас что мы будем говорить? У нас на пороге - революция, которую можно не пережить. Не справимся с поставленными задачами - ДФО не даст нам больше денег. Где наши великие строители, которым можно поручить это дело? Я посмотрел список приглашенных и не увидел ни одной знакомой фамилии, кроме председателя комитета по строительству г. Улан-Удэ Виктора Хандаева. Евгений Восконянц, который столько лет работал в системе и тот куда -то сбежал, - не было предела возмущению замспикера Народного Хурала Цырену Доржиеву.

Парадокс местной стройиндустрии заключается еще и в том, что, несмотря на тотальный дефицит кадров в строительстве, количество бюджетных мест в вузах Бурятии, а с ним и количество студентов по инженерным специальностям каждый год уменьшается. Зарплата в условиях тяжелого физического труда, грязной работы на воздухе, да еще и с риском получить производственную травму такова, что, по словам первого замминистра образования и науки Бурятии Галины Фомицкой, люди предпочитают вставать на биржу, довольствуясь пособием по безработице, чем идти на стройку. За неимением своих строителей приходится довольствоваться чужими, которые соответственно платят налоги по месту регистрации. Это значит Бурятия рискует не получить крупные суммы еще и в этой части, по поводу чего кто-то предложил использовать методу, которую применили в свое время к тому же ОАО «Икат - плюс».

- Когда Бато Очиров выиграл подряды на строительство километров дорог в Амурской области, у него произошла встреча с главой региона, предложившего ему зарегистрировать компанию у них. После того, как ОАО «Икат - плюс» оштрафовали за что-то на миллион рублей, предприятие оформило регистрацию в Амурской области, - поделился опытом один из участников круглого стола.

По следам Рыбальченко

- Имея опыт работы в государственных структурах, я специально сделал запрос в инстанции и запросил документы относительно замминистра строительства Бурятии Сергея Рыбальченко. Мой вывод - Сергей Николаевич сидит в тюрьме ни за что. Потому что по каждому сдаваемому объекту собиралась комиссия, проверяющая, насколько жилье соответствует проживанию. Все надзорные органы, включая МЧС, министерство социальной защиты и прочие признали это жилье соответствующим, подписались под протоколом. Почему же обвинение предъявлено только Рыбальченко? - задался вопросом депутат Буда - Ширап Батуев, и возразить ему было по сути нечего.

Общий итог мероприятия свелся к тому, что сложившаяся система тендеров - проектирования - строительства такова, что построить что-то качественное в данных условиях невозможно изначально. Что проектно - сметная документация такого низкого качества, что в дальнейшем вынуждает застройщика хитрить, а по факту выкручиваться, как только можно, надеясь, что все как-то обойдется. «Мы понимали, что эта проблема очень масштабная и за один «круглый стол» ее не решить. Но сегодня мы услышали друг друга, есть понимание, куда двигаться дальше. Предлагаю создать рабочую группу по доработке проекта рекомендаций, которую готов возглавить, - завершил совещание Егор Олзоев.