ПАО «ТГК-14»: «С застройщиками Улан-Удэ находимся в открытом диалоге»

Энергетики представили строителям карту и дополнительные возможности подключения новых потребителей в столице Бурятии

18.04.2019 в 01:56, просмотров: 710

Накануне руководство ПАО «ТГК-14» встретилось с застройщиками Улан-Удэ. Такие встречи происходят уже не в первый раз. Теплоэнергетики понимают – только в постоянном диалоге с бизнесом можно прийти к единому знаменателю, выработать решения, которые устраивают всех.

ПАО «ТГК-14»: «С застройщиками Улан-Удэ находимся в открытом диалоге»

На таких мероприятиях присутствуют и представители городской администрации и республиканского правительства. Ведь часто обсуждаются вопросы, которые требуют совместных решений.

Заявку на подключение можно подать из любой точки планеты

Минувшую встречу вел заместитель генерального директора по сбыту Василий Гайчук. Вначале он рассказал о последних новостях компании, которые непосредственно затрагивают строителей. «За последний год у нас появились новые возможности для застройщиков, они упрощают работу. Хочется услышать обратную связь от вас, насколько это нужно или не нужно», – поделился Василий Анатольевич. Самое первое – все постепенно переходит в электронный формат. С прошлого года на сайте ПАО «ТГК-14» появилась возможность подавать заявки на подключение к тепловым сетям. Для этого надо завести на сайте личный кабинет – и вперед. Все совсем не сложно.

– Теперь застройщик в любой точке земного шара может подать заявку, – привел пример Василий Гайчук. – Это может быть интересно и инвесторам из других российских регионов, которые физически не присутствуют в Улан-Удэ. Большой плюс в том, что застройщик может следить в онлайн-режиме, как обрабатывается его заявка. Это дисциплинирует, в том числе, и нас.

Такое ноу-хау – следование современным технологиям, когда скорость имеет значение. Компания подает заявку, она сразу поступает в систему электронного документооборота, и сотрудники «ТГК-14» видят ее моментально. В онлайн-режиме происходит и электронное согласование договоров, для этого нужна только электронная подпись.

Технологии технологиями, но, как и раньше, заявку можно подать лично, факсом или по электронной почте. Хотя все застройщики понимают, что будущее – за онлайн-сервисами. Михаил Сиденов, представитель одной из крупнейших компаний «БЭСТ-Плюс» признался в разговоре с «МК в Бурятии», что сейчас он будет пробовать как раз оформлять первую «интернетную» заявку.

– Нам предлагают зарегистрировать новый объект через сайт «ТГК-14», – рассказал Михаил Илларионович. – И полностью вести его в онлайне. Видимо, так и сделаем. Все-таки прекрасно, что у нас внедряются современные технологии.

Решает ТГК-14 и вопрос, который всегда доставлял массу головной боли у застройщиков. Это поэтапное согласование проектной документации.

– Нас раньше критиковали, что все согласование происходит очень медленно, – рассказал Василий Гайчук. – Сначала один филиал пишет замечания, потом – второй. В конце еще и центральный офис. С этого года мы перешли на новый формат. Мы готовим общее письмо, где указываем сразу все замечания. Чувствуете ли вы изменения?

Застройщики, которые присутствовали на встрече, ответили утвердительно.

– Сейчас гораздо лучше, – высказался представитель ИП Шагдарова Михаил Меринов. – Вот последний проект мне согласовали всего за две недели. Это очень быстро. Раньше была поэтапность. Один посмотрел, сказал замечания, потом второй посмотрел – и тоже высказался. Иногда эти замечания даже противоречили друг другу.

Валентина Урбаева тоже отметила оперативность работы: –­ И на самом деле быстрее стали решаться вопросы.

Красных и серых зон будет все меньше

Вторая часть встречи была посвящена важной теме – возможности подключения новых потребителей в Улан-Удэ. Это больной вопрос для всех строительных компаний в городе. Во многих районах можно строить новые дома хоть сейчас, но это требует масштабного ремонта тепловых сетей и расширения свободной тепловой мощности.

Василий Гайчук продемонстрировал карту Улан-Удэ, где зеленым, красным и серым цветами отмечены разные городские участки. Каждый цвет означает свое. В «зеленой зоне» для подключения новых потребителей потребуется только построить тепловые сети, в «серой» – нужны будут и мероприятия по строительству, и небольшая реконструкция сетей. «Красная зона» – самая проблемная, тут без крупной реконструкции тепловых сетей не обойдешься.

Пока на карте красных и серых пятен достаточно много. Но уже в этом году в рамках реализации государственной программы к 350-летию Улан-Удэ, рассчитанной до 2021 года, будет проведена масштабная реконструкция городских теплосетей. Программа впечатляет своими целями. К примеру, сейчас в Советском районе свободной тепловой мощности нет совсем. Новых потребителей здесь не подключишь. После проведения необходимых работ у «советских» появится 10 Гкал/час. Чтобы пример был нагляднее – два типовых пятиэтажных дома с четырьмя подъездами расходуют 1 Гкал/час. А Русский театр им. Бестужева – 2,5 Гкал/час.

У Октябрьского и Железнодорожного района свободная тепловая мощность тоже увеличится. В Октябрьском было 38 Гкал/час, а станет 43. А в Железнодорожном этот показатель и вовсе увеличится в два раза – с 25 Гкал/час сейчас до 50 Гкал/час уже в 2021 году.

На реконструкцию сетей в ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2 в 2019-2021 годах выделено более 1,2 млрд рублей. Реконструкции подвергнется более 9 км тепловых сетей.

Котельная «Юго-Западная» тоже не останется в стороне. Сейчас она располагает всего 5 Гкал/час свободной тепловой мощности. После реконструкции более 4,2 км сетей тут прибавятся еще 12 Гкал/час. Затраты на проект составят 492 миллиона рублей. Теплосети от «Юго-Западной» будут ремонтировать тоже с 2019-2021 гг.

Василий Гайчук показал городскую карту будущего 2021 года, на которой красных и серых участков гораздо меньше.

– Такие крупные вливания финансов на реконструкцию тепловых сетей произошли со стороны федерального бюджета, – рассказал Василий Анатольевич. – Хочу выразить благодарность главе Бурятии Алексею Цыденову за то, что он помог решить этот вопрос.

Прямое общение помогает решать вопросы

«Разноцветная» карта впечатлила присутствующих на встрече. После того, как Василий Гайчук закончил презентацию, его завалили вопросами. Застройщики спрашивали про индивидуальные тарифы, возможности нового строительства, интересовались нюансами проектной документации. Закончилось мероприятие в рабочем настроении.

– Такой прямой диалог между «ТГК-14» и застройщиками помогает разобраться в каких-то ошибках и недоработках, – высказался Алексей Назимов, первый заместитель министра по развитию транспорта, энергетики и дорожного хозяйства. – Близкое отношение – это всегда хорошо.

Подтвердил это и Михаил Сиденов, представитель компании-застройщика «БЭСТ-Плюс».

– Мы находимся в постоянном диалоге с «ТГК-14», – рассказал он. – Переписываемся, созваниваемся. У меня есть прямые телефоны руководства и сопровождающих лиц. Это важно. Понятно, что застройщик хочет решить любой вопрос, чем дешевле, тем лучше. У «ТГК-14» – другая позиция, они хотят, чтобы все было правильно. Ищем компромиссы!

Василий Гайчук также остался доволен встречей:

– Мы стараемся двигаться более открыто и доступно. Это отметили сегодня предприниматели. Проблемы, конечно, есть. Но нам важно слышать обратную связь, чтобы их решать.