Народный Хурал дал добро главе Бурятии на назначение зампредов

22.04.2019 в 08:37, просмотров: 580

Народный Хурал дал добро главе Бурятии на назначение зампредов
Фото: пресс-служба правительства Бурятии.

Народный Хурал дал добро на назначение двух заместителей председателя правительства Бурятии – Игоря Зуравева и Алексея Мишенина. По итогам тайного голосования оба кандидата избавились от приставки и.о. Игорь Зураев стал первым зампредом, а Алексей Мишенин зампредом по экономическому развитию.

Выступая с речью, Игорь Зураев заявил, что его главная задача заключается в реализации программ развития на период полномочий. «Главная цель – наш регион должен стать комфортным и привлекательным. Нам нужно создать основу для повышения материального благосостояния граждан и удовлетворенности деятельностью органов власти через ускоренное развитие республики».

Речь идет об эффективной реализации Указов президента, предусматривающих исполнение 44 региональных проектов, входящих, в свою очередь, в 10 национальных проектов России. Игорь Зураев выразил уверенность в том, что поддержку планам и начинаниям правительства Бурятии окажут и депутаты Народного Хурала: «Уверен, что мы и дальше будем работать и двигаться только вперед», - сказал он.

Отвечая на вопросы парламентариев, Игорь Зураев заметил, что в настоящее время готовы к реализации инвестиционные проекты на общую сумму в 350 миллиардов рублей, в том числе, в таких сферах, как сельское хозяйство и промышленное производство. «Это проекты с прибавочной стоимостью, налогами и доходами. Много резервов у нас на селе. Думаем с городом Улан-Удэ о создании агропромпарка, чтобы производители пищевых продуктов как из России, так и из-за рубежа могли здесь разворачивать там свои мощности».

Будущее развитие он также связывает с поддержкой фермеров и с программой ДФО «Дальневосточный гектар»: «Надеемся на привлечение новых трудовых ресурсов в сельские районы республики».

Ответил Игорь Зураев и на вопрос о будущем «Улан-Удэстальмоста». Кандидат на должность первого заместителя председателя правительства Бурятии ответил, что сейчас «загрузка предприятия неплохая, завод набирает новых работников». А после того, как будет решен вопрос с задолженностью предприятия перед банком, и определится собственник, ряд инвесторов зайдет на завод с новыми проектами. В частности, предприятие будет выпускать не только мостовые конструкции, но и металлоизделия для промышленного и гражданского назначения.

Выдержал экзамен перед депутатами и кандидат на пост зампреда по экономическому развитию бывший министр промышленности Бурятии Алексей Мишенин. «Я уже не новый для Бурятии человек. Я поработал 3 года в Минпроме, - напомнил он парламентариям. -Бюджет Бурятии дотационный и невозможно достичь цели без приоритезации».

фото: Зорикто Дагбаев

Алексей Мишенин пояснил, что сегодня есть насущная необходимость привязать науку к реальному производству и готовить специалистов, которые нужны республике, в частности – в авиационную и добывающую промышленность. «Нельзя продолжать и впредь оставлять науку как социальное направление», - подчеркнул он. Важным Алексей Мишенин считает развитие промышленности строительных материалов, особенно сейчас, накануне больших строек, которые запланированы в конкретных цифрах и объектах на ближайшие годы.

Перед тайным голосованием кандидат разоткровенничался: «Решение о согласии на предложение главы было не простым. Понимал сложные задачи, на которые, порой, нет решений и нет ответов. Это не карьерный рост, а удовлетворенность от создания в республике хороших проектов, чтобы республика почувствовала, что мы меняем жизнь к лучшему и создаем новые рабочие места. Добиться это можно работой большой командой – вместе депутатами и федеральными органами власти».