Бурятия поставила Якутию под угрозу развала животноводческой отрасли

25.04.2019 в 04:25, просмотров: 1178

Бурятия поставила Якутию под угрозу развала животноводческой отрасли

В правительстве Саха (Якутии) власти и сельхозпредприятия обсуждали как выдержать конкуренцию с животноводческой Бурятией. Несмотря на существенную поддержку от государства тамошние аграрии страдают от внешнего влияния на сельскую экономику, в частности – от ценового влияния из Бурятии.

На совещании отмечалось, что Якутия обеспечивает себя мясом только на 27 процентов, местные скотоводы держатся на плаву лишь благодаря государственной поддержке. А причина тому — конкуренция со стороны бурятских сельхозтоваропроизводителей, сообщает сайт news.ykt.ru.

«Я предлагаю той же больнице или детскому саду говядину даже ниже минимальной закупочной — по 350 рублей, а буряты цены на свое мясо снижают еще больше и уже по 315 рублей за килограмм предлагают, - жалуется руководитель одного из крестьянских хозяйств. - Вся эта ниша — обеспечение социальных учреждений — уже занята бурятскими компаниями. Из-за этого у нас в Горном улусе только в прошлом году поголовье скота уменьшилось на 300 голов».  

В заключении говорится, что будет организован мозговой штурм, чтобы придумать, как им развивать сельское хозяйство в условиях жесткой конкуренции с бурятской мясной промышленностью. Предложения будут собираться на местах и направляться правительству Якутии.