Глава Бурятии выпустил в Байкал миллионы молоди омуля

10.05.2019 в 13:01, просмотров: 929

Глава Бурятии выпустил в Байкал миллионы молоди омуля
Фото: пресс-служба главы Бурятии.

Глава Бурятии принял участие в запуске рекордного выпуска молоди омуля в Байкал на Большереченском рыбоводном заводе Кабанского района - 3 миллионов. Мероприятие прошло в рамках национального проекта «Экология», направленного на восстановление истощенных запасов байкальского эндемика.

Фото: пресс-служба главы Бурятии.

Количество заложенной икры в 2018 году на предприятии составило порядка 500 млн штук, это почти в 4,5 раза больше предыдущего объема и в 8 раз выше уровня 2016 года.

- Сегодня очень важное событие - восстановление популяции омуля, цитирует пресс-служба правительства Бурятии Алексея Цыденова. - Нацпроектом «Экология» предусмотрено восстановление трех заводов - это Большереченского, Селенгинского и Гусиноозерского, на что выделено около 800 млн рублей.

Фото: пресс-служба главы Бурятии.

Глава Бурятии выразил надежду, что «мы существенно увеличим объемы выпуска омуля и надеемся, что достаточно быстро восстановим его популяцию».

После реконструкции мощность Большереченского и Селенгинского позволит выпускать в Байкал до 1,5 млрд штук личинок и 1,5 млн штук молоди омуля, а также 1,5 млн штук молоди осетра.

- У нас иных вариантов, как восстановить популяцию омуля – нет. Мы восстановим, - подчеркнул Алексей Цыденов.

Отмечается, что рекордная закладка икры омуля на государственных рыбоводных заводах стала возможна благодаря введению запрета на промышленный вылов и усиленной рыбоохране. При этом, впервые оплодотворенная икра получена щадящим методом – отнерестившаяся рыба была выпущена обратно в реку.