В Бурятии столкнулись с картельным заговором лесопромышленников

15.05.2019 в 07:25, просмотров: 728

В Бурятии столкнулись с картельным заговором лесопромышленников

Правительство Бурятии столкнулось с проблемой рыночной оценки стоимости пиломатериала, экспортируемого из Бурятии - ее в республике просто не оказалось. Анализ, проведенный специалистами Минприроды республики показал, что стоимость пиломатериала (брус, доска и проч.) на внешний рынок почему-то сопоставима со стоимостью лесоматериалов круглых необработанных и даже ниже, чего в принципе быть не должно.

Специалисты считают, что имеют дело с «картельным заговором» лесопромышленников, искусственным занижением цены, возможно, не без участия зарубежного лобби. В справке по этому поводу говорится: «Цены на пиломатериалы свидетельствуют о не рыночном уровне цен, сложившихся на рынке лесоматериалов в Бурятии, учитывая, что себестоимость обработанных лесоматериалов не может быть ниже стоимости необработанных».

По факту это получается так: китайцам наши экспортеры продают пиломатериалы за 9 тысяч рублей за куб, а по бумагам - за 1.8 тысяч. Налоги же в бюджет уплачиваются с этих 1.8 тысяч рублей за кубометр. 

В результате на совещании под председательством зампреда по безопасности правительства Бурятии Петра Мордовского было принято решение разработать рекомендации для определения средней цены на экспортируемый пиломатериал из республики.

Отмечается, что «результаты расчетов, полученных в соответствии с настоящими Методическими рекомендациями, подлежат ежеквартальному размещению на официальном сайте Минприроды РБ в сети «Интернет», чтобы знали все, в том числе - налоговые органы.

При этом для определения средней цены на пиломатериалы будут использованы различные данные. Например, средняя цена пиломатериала на базисе DAP Маньчжурия, стоимость транспортных услуг железнодорожным транспортом опять же до Маньчжурии, предпринимательская прибыль компании в размере 25% и прочее.