Правительство Бурятии утвердило план развития центров экономического роста

Правительство Бурятии утвердило план развития центров экономического роста

Правительство Бурятии утвердило план развития центров экономического роста до 2022 года как субъекта Российской Федерации, входящего в Дальневосточный Федеральный округ. Основными целями названы создание объектов социальной инфраструктуры для обеспечения реализации новых инвестиционных проектов, повышение качества и уровня жизни населения, развитие человеческого капитала, увеличение численности трудовых ресурсов Бурятии.

Согласно плану в республике определено шесть центров экономического роста - Улан-Удэнская агломерация, Приграничный центр развития, Восточный центр развития, Южный центр развития, Байкальский центр развития, Северный центр развития. План включает 83 мероприятия на общую сумму немногим более 6 миллиардов бюджетных рублей.

Заметим, что обоснованием для принятия и финансирования плана развития центров экономического роста стали ключевые социальные и экономические проблемы региона, нашедшие отражение в комментариях к распоряжению правительства Бурятии.

В них, в частности, говорится, что основными проблемами социально-экономического развития РБ являются удаленность и низкая инфраструктурная обустроенность отдельных территорий; «вымывание» населения из сельских районов, нарастающий процесс урбанизации. На протяжении ряда лет нарастает депопуляция периферийных территорий из-за миграции населения в административный центр Улан-Удэ; увеличение трудовой и социальной нагрузки на столицу Бурятии; недостаточное развитие объектов социальной инфраструктуры, их моральный и физический износ, высокий износ объектов коммунальной инфраструктуры; сокращение численности трудоспособного населения республики.

Отмечается, что за 2016 – 2017 годы численность трудоспособного населения сократилась на 14,8 тыс. чел. или на 2,6%, продолжается миграция квалифицированных кадров в другие регионы России и страны.

Среди других проблем - недостаточное соответствие структуры выпуска организаций высшего и среднего профессионального образования потребностям экономического развития. Кроме того, по итогам 2017 года в республике наблюдается отставание от среднероссийских значений по ряду показателей, характеризующих уровень жизни населения, в том числе, ожидаемая продолжительность жизни при рождении, смертность населения трудоспособного возраста, удельный вес численности обучающихся в третью смену, уровень обеспеченности населения спортивными сооружениями и прочее.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру