Накануне Общественная палата России осмотрела фермерские хозяйства Бурятии, в частности, Бичурского района. Здесь делегаты посетили усадьбу Солбона Бадмаева, которого местные жители величают «фермером будущего». В его КФХ насчитывается 40 коров и более 1000 баранов, а в двухэтажном коттедже проведён интернет, канализация и отопление.
По собственному признанию, фермер получает государственную поддержку лишь в виде субсидий на возмещение части затрат по наращиванию маточного поголовья овец и преимущественно вкладывает собственные средства. Практически 90% своего времени проводит на ферме, а оставшиеся 10 - выстраивает систему сбыта. Из-за больших налогов и дорогой электроэнергии мужчина зачастую вынужден работать себе в минус.
Как сообщает пресс-служба министерства сельского хозяйства и продовольствия РБ, в 90-х годах Бадмаев занимался розничной торговлей, а когда в «нулевых» вернулся в деревню, - лесозаготовкой и после - развитием животноводства и растениеводства. Сейчас у него 5 гектаров земли со складами, гаражами, домами и животноводческими точками.