Банк «Авангард» в Бурятии внедряет технологию подписания документов через карты с генератором кодов

Мобильный бизнес

12.06.2019 в 03:57, просмотров: 314

Новые современные технологии диктуют свои правила: увеличивается скорость обмена данными, пользователи привыкают решать максимум вопросов с помощью смартфона моментально — в любое время дня и ночи.

Банк «Авангард» в Бурятии внедряет технологию подписания документов через карты с генератором кодов

О том, как передовые финансовые организации отвечают на вызовы времени, рассказал старший вице-президент банка «Авангард» Сергей Мокрышев.

Информация и время

Сегодня главные ресурсы любого бизнеса — информация и время. Все подчиняется необходимости оперативно получать и анализировать информацию, моментально принимать решения и безотлагательно действовать. Стационарные компьютеры уступают место мощным смартфонам и планшетам, автомобили превратились в офисы на колесах, а вместо офиса все чаще выбирают коворкинг.

Особенно эти тенденции касаются среднего, малого и микробизнеса: чтобы выдерживать конкуренцию и развиваться, нужно не сидеть в ожидании клиентов, а самому находиться в движении — на встрече, выставке, объекте. Уходит в прошлое бумажный документооборот. Все больше внимания уделяется мобильным технологиям и в крупных компаниях. Банки следуют тенденции мобильности, практически все новые технологии их работы строятся вокруг понятий «удаленно, круглосуточно, онлайн».

Теперь клиенту мало четкого, быстрого, доступного по цене обслуживания — оно должно быть еще и удаленным, не вынуждая клиента тратить время на посещение банка.

Мобильность

Выход — перенос всех основных операций в мобильные банковские приложения. Мобильное приложение «Авангард Бизнес» было создано собственной командой разработчиков банка «Авангард». При его создании пришлось решать, где разумный баланс между безопасностью работы в приложении и легкостью подписания документов? Второй проблемой была малая по сравнению с компьютером информативность экрана из-за его площади и сложность ввода информации с клавиатуры.

Безопасность

Проблему безопасности банки решают по-разному. Иногда клиент должен создавать в интернет-банке документ или его шаблон, заранее «подписывать» его ключом, и только затем использовать через мобильное приложение. Другие банки предлагают подтверждать операции одноразовыми кодами из СМС — это наименее защищенная технология, и обычно в таких случаях ограничены суммы операций в мобильном приложении.

«Авангард» решил проблему безопасности операций иначе: еще до запуска приложения «Авангард Бизнес» была отработана уникальная для российского рынка технология подписания документов — карты MasterCard Platinum и MasterCard Business с дисплеем и встроенным генератором кодов. Это, с одной стороны, обычные платежные карты (одна персональная, другая корпоративная), и одновременно высоконадежное средство подписания документов. В приложении для подписания документов каждый раз на карте с дисплеем генерируется одноразовый код. Удобно, что генератор интегрирован в банковскую карту, которую можно использовать в повседневной жизни. «Авангард» уже несколько лет поддерживает систему подписания транзакций картой с дисплеем в интернет-банке, и не было зафиксировано ни одного несанкционированного списания.

Конечно, простые операции с низким уровнем риска — внутренние переводы, конверсионные и депозитные сделки, заказ справок, оплата налогов в «Авангард Бизнесе» можно подписать кодом из СМС-сообщения. Но коды с карт-генераторов позволяют не ограничивать клиентов по суммам и видам операций.

Информативность

Чтобы решить вопрос информативности экрана мобильных устройств, банк «Авангард» предложил два формата своего приложения для юрлиц: для смартфона и для планшетного компьютера. Объем и структура информации специально оптимизированы в зависимости от размера экрана. Вид устройства определяется автоматически при входе в приложение. Информация по счетам четко структурирована, все документы сгруппированы по различным типам и категориям, показывается предварительно количество документов каждого типа, которые будут загружены на следующем шаге. При необходимости можно загрузить любой документ полностью.

Исполненные платежи с отметкой банка, поступившие в банк и сопровождающие блокировку счета или остатка документа, реквизиты компании можно получить на мобильное устройство и просмотреть в формате PDF, после чего переслать их партнеру с использованием любого мессенджера, установленного в мобильном устройстве.

Для банка важно было выстроить такую систему удаленного онлайн-обслуживания, чтобы операции осуществлялись моментально и с минимальным вмешательством сотрудников.

Свобода

«Авангард Бизнес» еще совершенствуется, но уже сегодня в офис банка нет необходимости приезжать даже участникам внешнеэкономической деятельности — все операции, начиная от отправки документов на открытие паспорта сделки, и заканчивая конверсией, учетом поставок товаров, анализом исполнения контрактов, формированием ведомости банковского контроля делаются банком в реальном времени, а документооборот осуществляется через интернет-банк. Аналогично построен документооборот по ведению банковских вкладов, открытию и обслуживанию кредитных линий, налоговой отчетности. В интернет-банке реализовано онлайн-формирование справок, а в ближайшее время будут созданы справки, подписанные КЭП, для представления в госорганы в электронном виде.

Руководство

«Авангард Бизнес» существенно меняет возможности руководителя компании по контролю за текущей финансовой деятельностью. В разделе «Документы для меня» руководитель в любой момент может просмотреть подготовленные на подпись документы, отложить или отбраковать часть из них, а оставшиеся — подписать одним кодом. Реализована также роль «визирующего» финансового контролера, единый логин для оптимизации работы с группой компаний.

Клиенты «Авангарда» могут весь рабочий день заниматься только вопросами развития своего бизнеса, потому что все банковские операции можно сделать вечером, в выходной, по дороге на работу, даже в общественном транспорте. Также можно проверить состояние счетов, прочитать всю срочную информацию и предупреждения от банка, подготовить по образцу или шаблону документы, разослать свои реквизиты новым партнерам или исполненные платежки с отметками банка — контрагентам. К моменту прибытия в офис или на объект все операции с банком окажутся выполненными.

Генеральная лицензия Банка России на осуществление банковских операций № 2879 от 10.09.2015 г. РЕКЛАМА.