Жители Селенгинска в Бурятии мечтают увидеть забор бройлерной фабрики

История одного обещания

19.06.2019 в 05:09, просмотров: 2309

Месяц назад в соцсетях бывший уже министр по инвестициям Бурятии Антон Виноградов пообещал, что в июне в поселке Селенгинск Кабанского района инвестор поставит забор будущей бройлерной фабрики.

Жители Селенгинска в Бурятии мечтают увидеть забор бройлерной фабрики

Поскольку никакого забора не появилось, а сам Виноградов перешел на другую работу, жители начали интересоваться происходящим в районной администрации.

Там им сообщили, что пока компания «Ноябрьскпродсервис» подписала только трехстороннее инвестиционное соглашение и, по словам директора компании Владимира Селицкого, начала разрабатывать проектную документацию. Кроме того, неоднократно заявлялось, что федеральный центр готов инвестировать в инфраструктуру будущего гиганта сельскохозяйственного производства порядка 887 миллионов рублей. На эти средства планируется построить мост, дорогу, сети водозабора и водоотведения, подстанции и высоковольтную линию, и только потом уже ставить забор фабрики.

Отметим, что первые разговоры о крупнейшей в Сибири и на Дальнем Востоке бройлерной фабрике появились в Кабанском районе в 2012 году. В 2014 году в рамках международного форума «Агротуризм в России» в Селенгинск по этому поводу приезжал тогдашний министр сельского хозяйства России Николай Федоров. В присутствии его и первого (несостоявшегося) инвестора на месте будущего строительства возложили большой камень и прикрутили к нему памятную табличку. Табличку на следующий день открутили и куда-то увезли, а камень стоит здесь по сей день.

В 2016 году экс-глава республики Вячеслав Наговицын заявил, что Селенгинск вошел в программу развития моногородов, и что вот-вот здесь стартует строительство за бюджетный счет коммуникаций к объекту, а инвестор берет на себя все остальные расходы. «Мы обречены на выполнение этой программы. С инвестора нашего взяли железобетонное заверение, что он будет инвестировать, у него нет обратного хода, потому что несет, в том числе, и финансовую ответственность», – сказал тогда Вячеслав Наговицын. 

В 2019 году к теме бройлерной птицефабрики как проекту территории опережающего развития вернулись уже в присутствии полномочного представителя пpезидента в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева. Говорилось о строительстве бройлерной птицефабрики, комбикормового завода, консервной линии на 30 000 тонн мяса курицы в год. Объем инвестиций в проект должен составить 5,7 миллиардов рублей, а новая птицефабрика дать республике 700 рабочих мест.

Смущает только, что заявленная в качестве инвестора компания «Ноябрьскпродсервис» с уставным капиталом в 10 тысяч рублей до сего дня так и не приступила в чистом поле к строительству обещанного забора…