Создание самолета «Байкал» в Улан-Удэ под большим вопросом

25.08.2019 в 11:18, просмотров: 995

Создание самолета «Байкал» в Улан-Удэ под большим вопросом
pixabay.com

На смену АН-2 «Кукурузник» придет новый региональный самолет вместимостью 9-14 человек, создаваемый в России, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу Министерства промышленности и торговли России.

В сообщении говорится, что «изначально планировалось, что такой заменой станет одномоторный самолет ТВС-2ДТС «Байкал», разработанный Сибирским НИИ авиации на базе «Кукрузника», серийное производство которого планировалась начать в 2021 году на Улан-Удэнском авиационном заводе. Ранее об этом заявлял полпред президента России в ДФО Юрий Трутнев, взявший производство «Байкала» на личный контроль. Но что-то пошло не так.

В пресс-службе Минпромторга отмечают, что ТВС-2ДТС («Байкал») – это экспериментальный образец, созданный для отработки новых технологий. «С учетом научно-технического задела, полученного при создании ТВС-2ДТС, создается новый серийный самолет», — цитирует информационное агентство пресс-службу федерального ведомства.

Новый региональный самолет будет выпускаться на базе Улан-Удэнского авиационного завода, уточняют в правительстве Бурятии.