В Бурятии придумали, как остановить разбазаривание леса

29.08.2019 в 04:27, просмотров: 2227

В Бурятии придумали, как остановить разбазаривание леса
pixabay.com

В Бурятии в структуре Республиканского агентства лесного хозяйства создадут отдел регионального контроля за деятельностью пунктов приема и отгрузки древесины. Для этого, правда, придется увеличить штатную численность РАЛХ на 12 человек. А создание отдела повлечет дополнительные расходы республиканского бюджета – первоначально на сумму более 10 миллионов, а затем, ежегодно около 7.5 миллиона рублей.

Решение, которое пока еще в проекте, связано с правовой неопределенностью по осуществлению контроля за оборотом древесины на пунктах приема и отгрузки леса. Согласно положению о Бурприроднадзоре, эта служба не обладает полномочиями, связанными с выяснением вопросов о законности происхождения древесины, обнаруженной на пунктах приема и отгрузки леса. Не закреплены такие функции по проверке законности происхождения древесины и ни за одним другим органом государственной власти республики. Между тем на территории Бурятии действует 960 пунктов приема и отгрузки древесины, а отсутствие контроля и соответствующих полномочий позволяет их владельцам беспрепятственно принимать и отгружать незаконно заготовленную древесину и пиломатериалы с последующей реализацией на внутренний рынок республики и на экспорт по подложным документам.

Создаваемый отдел в РАЛХ устранит этот правовой пробел и предотвратит незаконное использование леса и нелегальный оборот древесины, считают авторы проекта закона.