Борис Ускеев: «Солнечные электростанции «Хевел» в Бурятии – целенаправленная экономическая диверсия»

Они грозят многократным повышением тарифов на электроэнергию в республике

Бурятия занимает второе место (после Алтайского края) среди регионов России по обеспеченности водными ресурсами. На нашей территории протекает более 30000 рек общей протяженностью более 150 тысяч километров. Из них всего 27 относятся к категории больших и средних рек. По количеству малых рек республика занимает первое место в РФ. Это дает нам возможность неограниченного использования водной энергии для выработки электричества на малых гидроэлектростанциях (МГЭС).

Они грозят многократным повышением тарифов на электроэнергию в республике
Фото: hevelsolar.com Солнечная электростанция в Бичурском районе Бурятии.

В СССР, согласно СниП 2.06.01-86, к малым относились ГЭС с установленной мощностью до 30 МВт при диаметре рабочего колеса турбины до 3 м. Среди МГЭС условно выделяют микро-ГЭС, установленная мощность которых не превышает 0,1 МВт и миниГЭС от 0,1-1,0 МВт. В существующих в настоящее время СП (вместо СниПов) характеристики и понятие «малая ГЭС» отсутствуют. Но, несмотря на это, специалисты придерживаются существующей в СССР классификации.

Необходимость использования малых рек для выработки электроэнергии объясняются следующими факторами. Во-первых, строительство МГЭС не требует больших капитальных вложений в плотину, стоимость которой доходит до 80-90% от стоимости ГЭС. Во-вторых, чуть ли не основной фактор, строительство МГЭС не связано с нарушением экологии местности и реки. Не нарушается биологическое содержание малых рек в виду его полного отсутствия или минимального присутствия. Первый фактор приводит к тому, что на МГЭС вырабатывается самая дешевая электроэнергия из всех существующих на сегодняшний день электростанций потому, что бесплатным энергоносителем является энергия водного потока реки. Еще одним значительным фактором снижения себестоимости продукции МГЭС является сокращение электрических сетей в виде линий электропередач (ЛЭП) и трансфоматорных подстанций (ТП). В местах эксплуатации МГЭС не требуются высоковольтные ЛЭП 220 и 110 кВ. Станции будут устанавливаться как можно ближе к потребителям и соединяться с ними и резервироваться между собой по линиям 10,20 и 35кВ. Такая система электроснабжения по надежности будет превышать существующие из-за сокращения протяженности ЛЭП и ТП. Связь с общей системой будет поддерживаться в основном для продажи избытков электроэнергии.

Автор статьи в девяностых и нулевых годах много писал в республиканских СМИ о перспективах развития МГЭС, входил в республиканские и российские планы по развитию альтернативных источников электроэнергии, был связан с разработчиками и производителями МГЭС в России. В то время, Санкт-Петербургской компанией «Инсэт» были разработаны технико-экономические обоснования строительства двух МГЭС мощностью 10 и 12 МВт в Баргузинском и Курумканских районах. В этих же краях появился французский инвестор, готовый построить МГЭС на свои деньги и сдать ее в эксплуатацию на выгодных для нас условиях. Но увы, дальше этого дело не пошло. Личные интересы нашего руководства того времени оказались сильнее общественных. Этот принцип руководства, который стал доминирующим в современной России, тогда делал первые шаги. С этой точки зрения наше тогдашнее руководство оказалось «на высоте».

В последние годы в республике развивается солнечная электростанция (СЭС). Группа компаний «Хевел» в 2017 году построила в Бичурском районе СЭС мощностью в 10 МВт и стоимостью в 1 млрд. руб. Начато строительство СЭС мощностью в 15 МВт в Хоринском районе. Запланированы строительства Торейской СЭС на 45 МВт и Джидинской на 35 МВт. Таким образом компания «Хевел» планирует построить в Бурятии группу из самых крупных СЭС общей мощностью в 105 МВт и стоимостью в 11 млрд руб.

Вызывает, мягко говоря, очень большое недоумение выбор места установки СЭС. Во-первых, СЭС заполняют только проблемные места электроснабжения, как, например, удаленные объекты жизнедеятельности человека в виде глухих деревень, сельхозстоянок и других. Как основной крупный источник, они работают только в тех местах, где абсолютно нет возможности получить электроэнергию другими способами, например, в пустыне. Во-вторых, во всех вышеперечисленных местах установки СЭС имеется развитая сеть электроснабжения по ЛЭП 220, 110 и 35 кВ. В них нет недостатка энергии ни по мощности, ни по качеству. Абсолютно нет никакой необходимости в установке таких огромных мощностей СЭС рядом с действующей энергосистемой! И тем более, не имеет никакого здравого смысла подключение СЭС к энергосистеме!

Кто выбирал эти места установки СЭС и по каким соображениям они выбирались? Почему не был выбран самый проблемный по электроснабжению Окинский район? Там солнечных дней также много и солнечной радиации намного больше из-за высоты местности, значит, КПД панелей было бы больше! Грамотней было бы, если там были установлены небольшие полноценные станции с накопителями энергии в самых проблемных местах в качестве дополнительного или основного источника электроснабжения. Панели предназначены только для такого использования. Таких мест в российских глубинках и в Бурятии очень много, и компания «Хевел» прекрасно могла бы занять эту нишу.

Другой вопрос - как получить прибыль из таких мест? Да никак! Такие установки не окупаются до конца срока эксплуатации (20-25 лет) при существующих тарифах на электроэнергию. А платить баснословные деньги за такое электричество никто не захочет. Намного дешевле обойдется дизельная электростанция, если даже она будет работать круглые сутки. В любом случае, уже установленные и планируемые для установки в республике СЭС абсолютно не нужны, так как не выполняют своего основного назначения – улучшения электроснабжения в местах установки. Тогда задаемся вопросом: для чего проводится грандиозное, никому не нужное строительство в этих местах? Напрашивается единственный ответ. Специально выбираются самые разветвленные сети для проведения манипуляций с переводом электричества, протекающего по сети по обычному тарифу, в дорогое - от СЭС, и таким способом увеличить стоимость электроэнергии. Тогда компания «Хевел» будет процветать.

За десять лет эксплуатации панели теряют около 20% мощности. КПД панелей составляет всего 9-24%. По расчетам, Бичурская СЭС работает с КПД около 12-13%. Малая плотность мощности (всего 170вт/м2), в результате которой СЭС занимает огромные площади ровной земли. Грамотное использование солнечных панелей для выработки электричества в несколько десятков или сотен киловатт в отдаленных местах для компании, судя по всему, невыгодно. Прибыль надо получить быстро и много. Поэтому придумали не имеющую здравого смысла комбинацию - собрать свои миллионы панелей в виде СЭС и продавать очень дорогое, никому не нужное электричество напрямую энергосистеме, в которой циркулируют большое количество мощностей с разными тарифами, но меньшими, чем от СЭС. 

Выбор региона для проведения широкомасштабного внедрения очевиден. Бурятия занимает первое место в России по количеству солнечных дней (300). Поэтому показатели рекламируемых СЭС будут иметь максимальные технико-экономические характеристики. Стоимость энергии, вырабатываемой на СЭС, компания «Хевел» держит под большим секретом от общества. Но просочилась информация, что в Башкирии они продают свою энергию в общую сеть за 25 руб/кВт.ч. Уверен, что примерно по такой же цене (если не больше) идет продажа электроэнергии, вырабатываемой на СЭС, и у нас в Бурятии.

Считаю, что компания закладывает мину замедленного действия под экономику вышеназванных объектов потому, что стоимость электроэнергии будет увеличена за короткий отрезок времени не на проценты, а десятки и сотни! Это называется целенаправленной экономической диверсией в самой важной отрасли страны, скрытой под внедрение «передовой технологии».

Что интересно, Татарстан, из-за своего месторасположения, должен был первым внедрить у себя СЭС, но руководство республики оказалось более компетентными и самостоятельными, и не пошло на поводу.

Единственная надежда на то, что под давлением общественности этой вредной работой заинтересуются соответствующие организации и после демонтажа всех СЭС, реквизированные панели установят там, где они должны быть: в проблемных местах по электроснабжению. Тогда стоимость электроэнергии, вырабатываемой бесплатными панелями, будет на уровне действующих тарифов и сами тарифы будут расти прежними темпами. О понижении чего-либо, в том числе тарифов в путинской России мы давно забыли. Хочется верить, что так будет.

В 30-50 годах прошлого века в Бурят-Монгольской АССР было построено и успешно эксплуатировалось более 20 микро- и мини-ГЭС. Это перспективное направление по выработке дешевой электроэнергии было заброшено, когда в пятидесятых годах началось строительство гигантских ГЭС с затоплением огромных территорий. Впоследствии, «гигантомания» в строительстве ГЭС была признана ошибочной, в первую очередь, из-за нарушения экологии. После развала РАО ЕЭС России и стремительного увеличения стоимости электроэнергии руководство Бурятии очень напористо доказывало, что республика имеет право получать дешевую иркутскую электроэнергию, поскольку воды Ангары практически полностью собираются на нашей территории. Это желание до сих пор появляется у некоторых наших чиновников, поэтому нам надо перестать просить, а взяться за строительство недорогих МГЭС, по техническим и экономическим характеристикам намного превышающих характеристики действующих крупных ГЭС.

При их строительстве, в первую очередь, необходимо обратить внимание на проблемные места по электроснабжению. Например, Окинский район снабжается электроэнергией от Тункинских РЭС по ЛЭП-35 кВ и далее по всему району проходит линия 10 кВ с общей протяженностью более 100 километров, что превышает все существующие нормативы на порядок! Сети 35 и 10 кВ в Окинском районе находятся в 100% аварийном состоянии. Все опоры этих линий держатся на подпорках и оттяжках.

Еще в советское время была составлена программа полной модернизации и перевода Окинских сетей на 110 и 35 кВ, но с развалами СССР и, затем, РАО ЕЭС России надежда даже на ремонт существующих сетей рухнула и вряд ли в будущем появится возможность их восстановления. Учитывая горную местность района со множеством малых рек с быстрым водным потоком, есть прекрасная возможность получить дешевую электроэнергию от двух-трех МГЭС с мощностями в 2-3 МВт, построенных в местах с наиболее плотным потреблением электричества. Это даст возможность экономии при распределении электроэнергии от МГЭС путем использования существующей схемы электроснабжения после проведения ее капитального ремонта. Общей мощности станций в 5-7 МВт вполне достаточна для нужд Окинского района и дальнейшего развития малых сельхозпредприятий.

Можно, конечно, установить одну станцию достаточной мощности, но она по надежности электроснабжения будет уступать нескольким, которые могут подстраховать друг друга в случае ремонта или аварии. В этом случае район мог бы иметь автономное электроснабжение с самой низкой себестоимостью электричества в стране. На примере его работы можно внедрять такие станции в другие районы, такие как Курумканский, Баргузинский, Закаменский и другие. И главное, строительство мини и малых ГЭС очень перспективное направление для вложения денег и получения прибыли и, значит, есть возможность найти инвестора.  

Строительство первого современного МГЭС предлагается провести на реке «Кынгарга» в Тункинском районе. В первую очередь место имеет хорошую транспортную логистику. Плотность потребления электричества у поселка хорошая. Это позволит с большой точностью рассчитать технико-экономические показатели работы МГЭС. Но главная причина выбора – характеристика реки. Она очень короткая с самым большим уклоном в республике, где на коротком расстоянии можно получить напор водной энергии в несколько сотен метров. Такого напора хватит, чтобы получить мощность достаточную для электроснабжения всего поселка «Аршан» и перевода всей отопительной системы на электричество. Это в случае использования деривационного типа ГЭС, когда надо просто протянуть напорную трубу по руслу реки. Для значительного увеличения мощности потребуется создание определенного запаса воды за счет строительства плотины в узком ущелье, находящемся возле первого водопада. Плотина в этом случае будет иметь двойное назначение и дополнительно будет защищать поселок от разрушительных летних паводков. Проектов МГЭС множество, выбор конкретного варианта будет зависеть от инвестора и расчетной мощности реки. Строительство МГЭС будет связано с облагораживанием русла реки. Появятся красивые набережные с местами отдыха. Водоснабжение поселка изменится кардинально. Для расчета мощности любого варианта МГЭС нужны характеристики реки, которые имеются у соответствующих организаций. В любом случае инвестор, построивший МГЭС, например, для курорта «Аршан», ничем не рискует. Допускаю с большой долей вероятности, что он может компенсировать часть расходов на строительство МГЭС за счет улучшения экологической обстановки национального парка. На примере работы станции на реке «Кынгарга» появится возможность технико-экономического анализа и конкретных предложений по дальнейшему развитию сети МГЭС на территории республики.

Работа в этом направлении должна быть поддержана Москвой потому, что начнется кардинальное улучшение экологической обстановки Тункинского нацпарка, Байкальского региона за счет появления дешевых тарифов на электроотопление зданий, частных домов. Ликвидация котельных и перевод лечебных учреждений и частного сектора на электроотопление в поселке «Аршан» может стать прецедентом для всего Байкальского региона. При благоприятном исходе, появление серьезного конкурента таким монстрам как ТГК-14, «Бурятэнерго», сетевым предприятиям и другим энергетическим «прокладкам» может изменить экологическую, экономическую и управленческую ситуации в республике. Это самый реальный план улучшения жизни всей республики только за счет использования еще одного естественного природного богатства нашей бурятской земли. Осталось дело за нами. Сделаем Бурятию суперреспубликой! Этот очень хороший девиз в последнее время стал забываться. Отзывы на статью прошу отправлять: boruskeev@mail.ru

 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру