Экс-глава Бурятии поговорил с министром промышленности РФ про самолет «Байкал»

08.11.2019 в 05:07, просмотров: 1780

Экс-глава Бурятии поговорил с министром промышленности РФ про самолет «Байкал»
Вячеслав Наговицын

Сенатор Вячеслав Наговицын, бывший глава Бурятии, обсудил перспективы выпуска самолета «Байкал» с российским министром промышленности и торговли Денисом Мантуровым. Об этом Наговицын написал в своем фейсбуке.

- Министр подтвердил, что самолёт будет производиться на Улан-Удэнском авиационном заводе, - сообщил сенатор. - Это будет, скорее всего, одновинтовой самолёт на 9-12 мест с техническими показателями, сравнимыми с макетом самолёта «Байкал». Но, скорее, не из композитных материалов, а из лёгкого алюминиевого сплава.

Денис Мантуров считает, что самолёт из «композита» будет неконкурентоспособным из-за высокой цены и сложности ремонта композита в условиях зимних холодов в России. Правда, Наговицын подчеркнул, что специалисты авиазавода могли бы попробовать уложиться в установленную предельную цену, конкурентную на рынке, доработав «композитный» самолёт.

- Это, на мой взгляд, здорово, что есть выбор и идёт соревновательный процесс инженерной мысли, - порадовался Вячеслав Владимирович. - Значит, нужно встречаться и с цифрами и аргументами спорить, приходить к окончательному решению. Главное же, что самолёт - будет, и он будет производиться на нашем заводе. А это означает и новые высокотехнологичные, а значит - высокооплачиваемые рабочие места, и хорошие налоги для казны Бурятии и Улан-Удэ.

Самолёт «Байкал» планируют выпускать на замену самолётов АН-2, потребность в которых очень высока. Уже есть предварительные заказы.