В России предлагают объявить кредитную амнистию с 2020 года

27.11.2019 в 15:03, просмотров: 2303

В России предлагают объявить кредитную амнистию с 2020 года

Для снижения социальной напряжённости из-за чрезмерной закредитованности жителей России с 1 января 2020 года предлагается объявить кредитную амнистию. Такую законодательную инициативу внес на рассмотрение в парламент Санкт-Петербурга депутат Андрей Анохин, пишет News.ru.

Издание сообщает, что согласно пояснительной записке к проекту, гражданам предлагается простить не всю задолженность, а только штрафы и пени по потребительским кредитам, в том числе обеспеченным ипотекой. Поэтому, основную сумму займа клиентам все же придётся гасить в сроки, прописанные в договоре. Но и это уже большое облегчение.

Депутат Анохин отмечает, что розничный кредитный портфель растёт высокими темпами, а реальные доходы людей, напротив, постоянно снижаются. Он также пишет в пояснительной записке, что объём кредитов, выданных гражданам, за 8 месяцев 2019 года до 16 860 686 млн руб. При этом ссудная задолженность физлиц увеличилась до 811 806 млн руб. «Это создаёт необходимые условия для кредитной амнистии физических лиц - должников», считает депутат.

Бурятия входит в десятку регионов России с максимальной долей просроченной задолженности по потребительским кредитам – на начало 2019 года она превышала 8 процентов. Такие позиции Бурятия устойчиво занимает много лет подряд.