Главу Бурятии хотят привлечь к дисциплинарной ответственности за привычку тратить и не зарабатывать

28.11.2019 в 05:49, просмотров: 1473

Главу Бурятии хотят привлечь к дисциплинарной ответственности за привычку тратить и не зарабатывать
Алексей Цыденов. Фото - пресс-служба правительства Бурятии

Минфин РФ разработал проект, в котором предлагается привлекать к дисциплинарной ответственности тех российских губернаторов, кто крепко «сел» на федеральные дотации и не обеспечивает рост бюджета; в списке двоечников есть и глава Бурятии Алексей Цыденов. Об этом сообщают «Известия».

В министерстве предлагают сокращать объем дотаций на 2021 год, если власти регионов не могут заработать деньги самостоятельно. В Госдуме инициативу поддерживают, депутаты признают проблему дотационности регионов. В Совете Федерации пошли еще дальше и предлагают с «не зарабатывающими» губернаторами не церемониться, а сразу их увольнять. «Известия» приводят мнение независимых экспертов, они полагают, что Минфин пытается воздействовать на тех глав, которые привыкли тратить, а не зарабатывать.

В министерском проекте речь идет о тех регионах, где доля федеральных дотаций за последние два года превысила 40 процентов объема собственных доходов. Кроме Бурятии, в черном списке оказались республики Дагестан, Ингушетия, Крым, Алтай, Тыва, Чечня, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, Бурятия, Карелия, Северная Осетия – Алания, Камчатский край и Севастополь.«Известия» попробовали получить комментарии у губернаторов Дагестана и Тывы, но те отказались делать это по телефону.

Отметим, что первый зампред комитета по экономической политике Совфеда Сергей Калашников не верит в эффективность таких мер.

- Что такое административное наказание для губернатора, кто его будет налагать? – заявил Калашников. - Если глава субъекта не справляется, снимать его надо.

Сенатор также обратил внимание на то, что дотации - это средства на выполнение субъектами РФ своих обязательств. Причем в большей части эти самые обязательства переданы им с федерального уровня.

- Если денег не будет, то пенсионеры не смогут получать доплату к пенсиям, - рассуждает Сергей Калашников. - Бюджетные лекарства не будут закупаться. Нерадивый губернатор еще и центр накажет.