Один из проектов ТОР в Бурятии под угрозой срыва

28.11.2019 в 08:07, просмотров: 773

Один из проектов ТОР в Бурятии под угрозой срыва

Власти Бурятии пытаются потихоньку вычеркнуть из ближайших стратегических планов проект строительства в Кабанском районе Бурятии бройлерной птицефабрики стоимостью 5,5 миллиарда рублей, либо, как минимум, его инвестора. Причина – почти непреодолимые сложности, возникшие в отношениях с компанией «Ноябрьскпродсервис» и «формальный подход в работе некоторых чиновников». В правительстве Бурятии подтверждают наличие проблемы, но ситуацию не комментируют.

Больше других расписывал будущий проект нынешний заместитель председателя правительства – глава полномочного представительства правительства Бурятии при президeнте России, экс-министр инвестиций Антон Виноградов:

- Строительство бройлерной птицефабрики, комбикормового завода, консервной линии на 30 000 тонн мяса курицы в год. В настоящий момент в аренду выделяется земельный участок, инвестор выходит на площадку в июне 2019 года. Инфраструктура финансируется за счёт бюджета, птицефабрика за собственные средства инвестора и кредитные деньги, - рассказывал весной Антон Виноградов.

«МК в Бурятии» проверил слова зампреда и не обнаружил на месте перспективной застройки никакого движения, местные жители, которые ждут строительства фабрики с 2012 года, стали интересоваться происходящим в районной aдминистрации.

Там им сообщили, что пока компания «Ноябрьскпродсервис» подписала только трехстороннее инвестиционное соглашение и, по словам директора компании Владимира Селицкого, начала разрабатывать проектную документацию. Кроме того, много раз заявлялось, что Москва готова инвестировать в инфраструктуру будущего гиганта около 890 миллионов рублей. На эти средства планировалось возвести мост, построить дорогу, коммунальные сети высоковольтную линию, и только потом уже ставить забор фабрики. Но что-то пошло не так.

Компания «Ноябрьскпродсервис» с уставным капиталом в 10 тысяч рублей до сего дня не приступила в чистом поле к строительству обещанного забора…

Заметим, что проект строительства птицефабрики был представлен в феврале 2019 году полпреду президента в ДФО Юрию Трутневу во время его визита в Улан-Удэ, в конечном итоге проект включили в состав дальневосточной программы экономического развития «ТОР». Было озвучено, что 60% продукции будет продаваться в Бурятии. Местная курятина должна стать конкурентом иркутским птицефабрикам, продукция которых широко представлена на полках магазинов республики. Излишки же планировалось поставлять в Забайкальский край, на Дальний Восток и даже в Китай. 

По сведениям «МК в Бурятии», теперь судьба проекта не ясна, и для него подбирают другого инвестора.

Антон Виноградов в беседе с «МК в Бурятии» заявил следующее:

- Действительно, проект реализуется в рамках ТОР, сейчас инвестор готовит проектно-сметную документацию. Выделен земельный участок, получено свидетельство резидента ТОР, инвестор подготовил бизнес-план, финансовую модель, защитил в Фонде моногородов денежные средства на инфраструктуру в размере 887 миллионов рублей, выборка денег состоится в следующем году.

Формального подхода чиновников точно нет, наоборот с инвестором идет постоянный ежедневный контакт, поэтому информацию не подтверждаю. Держим руку на пульсе постоянно. Минсельхоз Бурятии активно занимается реализацией проекта.