В Бурятии начали производство пасты по итальянским рецептам на перепелиных яйцах

Алексей Цыденов: «Новый бренд – бурятская перепелка»

02.12.2019 в 15:37, просмотров: 561

Глава Бурятии посетил в Турунтаево фермерское хозяйство Геннадия Лютаева, которое выпускает более 1 миллиона перепелиных яиц в год. В небольшом помещении – шум и гам. Четыре тысячи перепелов маньчжурской и французской породы поют, кричат и явно обсуждают зашедших к ним гостей.

В Бурятии начали производство пасты по итальянским рецептам на перепелиных яйцах
Фото: пресс-служба главы Бурятии.

- Настоящий птичий базар! – улыбается Алексей Цыденов, разглядывая птичек.

Фермер Геннадий Лютаев разведением перепелов занимается с 2014 года. Когда-то они жили у него на «птичьих правах» - Геннадий переоборудовал свою баню для крылатых квартирантов. Все было на энтузиазме.

В 2015 году Лютаев решил подать заявку на республиканский грант «Поддержка начинающих фермеров». Написал бизнес-план, подготовил документы – и получил от минсельхоза Бурятии господдержку в размере 1,5 миллионов рублей. Добавил свои деньги – и закупил птицеферму по разведению перепелок. Вместе с женой Натальей приобрели оборудование для содержания перепелок-несушек, производства комбикорма и мяса перепелов, инкубатор для вывода молодняка. Практически все процессы здесь автоматизированы.

- У этого хозяйства есть большие перспективы, - поделился министр сельского хозяйства РБ Даба-Жалсан Чирипов. – А ведь когда проект подавался, конкурсная комиссия отнеслась к нему с сомнением. Маленькая птичка все-таки… Но мы приехали, посмотрели и сразу решили, что проект надо поддержать. Сейчас очевидно, что это было правильно. Государственные деньги не потерялись, они приумножились.

Фото: пресс-служба главы Бурятии.

Все хозяйство Лютаевых успешно работает. Яйца поставляют в крупнейшие торговые сети Бурятии. Ферма производит в год более 1 миллиона яиц и 1,2 тонны мяса в год. Выручка за прошлый год составила чуть больше 1 миллиона рублей.

Алексей Цыденов обошел ферму, внимательно все осмотрел, поговорил с Геннадием и Натальей Лютаевыми. Но больше всего времени провел… в инкубаторе.

- Закрывайте двери, птенцы замерзнут, - призывал Алексей Самбуевич всех, кто заходил и выходил из теплого помещения, где бегают пока совсем маленькие перепелята. Хозяева рассказали, что яйцо «созревает» в инкубаторе 18 дней. Потом становится слышно, как птенцы подклевывают скорлупу изнутри. И все – перепел появился на свет. Уже через 45 дней после вылупления самки могут нестись.

Планов у Лютаевых много. В 2020 году хозяйство начинает поставлять пасту по итальянским рецептам на перепелиных яйцах в торговые сети Улан-Удэ. Ее уже производят, нас угощали – это действительно вкусно. На изготовление такой лапши в промышленных масштабах пока больше в Бурятии никто не решился.

В следующем же году фермеры начнут выращивать цыплят-бройлеров. Хотят начать поставки цесариного яйца. Для Китая и Монголии, куда тоже может пойти их продукция, у Лютаевых особые предложения – копченые перепела и маринованные яйца со специями.

- Перепелиная ферма, действительно, необычна для нашего региона, - подытожил в конце разговора Алексей Цыденов. – Но это очень перспективное направление для республики. Хочу отметить, что хозяйство Лютаевых – пример удачной поддержки по нашей программе для молодых фермеров. Вот результат - больше тонны мяса и больше миллиона яиц в год. Кто бы думал, что такое возможно. А это – возможно. Все компактно организовано, но очень эффективно.

Отметим, что летом этого года хозяйство пережило сильный пожар - сгорела крыша здания, погибло много птиц. Лютаевым был нанесен убыток в миллион рублей. Но они смогли выбраться и продолжают работать и развиваться.

Логично, что по итогам 2019 года министерство сельского хозяйства и продовольствия РБ признало проект Лютаевых победителем в номинации «Лучший начинающий фермер». Ребята не останавливаются на достигнутом и планируют наращивать свое производство и дальше.

Позже, по итогам посещения фермы Алексей Цыденов написал в своем истаграме: «Новый бренд – Бурятская перепелка».