Политика ЦБ может дурно сказаться на позиции рубля

13.02.2020 в 16:34, просмотров: 393

Политика ЦБ может дурно сказаться на позиции рубля

Политика Центрального банка России может стать ключевым риском для рубля и для российских рынков. Эксперты характеризуют такую «политику» переходом ЦБ РФ от сдержанности в снижении ключевой ставки к чрезмерной мягкости.

Как пишет NEWS.ru в феврале 2020 года в оценках перспектив экономики России имеется существенная доля неопределённости, при этом рост ВВП пребывает в прямой зависимости от успехов национальных проектов, а потому вероятность укрепления экономики опять может оказаться не столь впечатляющим и составить 1,5–2 процента.

Эксперты NEWS.ru не исключают разворота от роста иностранного спроса на отечественные активы к его снижению если российские ставки продемонстрируют изрядное падение и доходность отечественного рынка утратит заметную долю привлекательности.

Главный аналитик «БКС Премьер» Антон Покатович полагает, что внешние риски и снижение ключевой ставки ЦБ в 2020 году, например, до 5 процентов и ниже, могут стать причиной для дестабилизации российских финансовых рынков и быстрого ослабления рубля в диапазон 67–70 за доллар.

По мнению эксперта, наиболее перспективным направлением в борьбе за укрепление отечественной экономики может стать возвращение к обсуждению вопросов изменения нагрузки на бизнес за счёт уменьшения страховых взносов.

Необходимо подчеркнуть, что все прогнозы строятся сейчас в условиях масштабов влияния вирусного фактора на мировую экономику, а также рыночную конъюнктуру.