Экс-министр экономики Бурятии предложила провести внеочередную сессию Народного Хурала

26.03.2020 в 03:28, просмотров: 652

Экс-министр экономики Бурятии предложила провести внеочередную сессию Народного Хурала

«Несмотря на меры, предлагаемые президентом России, правительство и Народный Хурал Бурятии должны активнее участвовать в деле спасения малого бизнеса», - считает экс-министр экономики Бурятии, член Общественной палаты РБ Татьяна Думнова. Политик предложила депутатам провести в ближайшее время внеочередную сессию Народного Хурала и принять ряд изменений в региональное законодательство.

В своем Фейсбуке Татьяна Думнова отмечает, что резкое сокращение и остановка деятельности хозяйствующих субъектов ожидается в таких сферах как туризм, гостиничный бизнес, организация массовых мероприятий, сфера общественного питания, частные детские сады и организации дополнительного образования. По ее словам, уже сегодня в Бурятии рестораны, фитнес-клубы, частные детские сады и организации дополнительного образования теряют до 80 процентов выручки.

«Чтобы как-то справиться с кризисом, предприниматели Бурятии сами пытаются перестроить бизнес: делают упор на онлайн-формат, сокращают объемы производства, отправляют сотрудников в принудительные отпуска, хотя у многих есть ряд обязательств, ипотеки, кредиты и все остальное, - пишет Татьяна Думнова.

Она убеждена, что парламент Бурятии должен принять следующие решения на своем уровне:

1. Снижения налоговых ставок и введения налоговых льгот: снизить УСН до 1% от выручки или 5% от выручки, уменьшенной на величину расходов для компаний: в сферах туризма, спорта, культуры и искусства, транспорта, ресторанов, кафе и столовых.

2. Освободить от налога на имущество в 2020 г. гостиницы, хостелы и отели при условии, что их выручка по итогам предыдущего налогового периода составляет не менее 70% от общей суммы выручки.

3. Уменьшить ставку транспортного налога в 2020 г. в отношении организаций перевозчиков пассажиров.

4. До конца 2020 года продлить срок уплаты авансовых платежей по налогу на имущество организаций и земельному налогу за I квартал в сферах: общепита; туризма; культуры; спорта; досуга; гостиничного бизнеса.

5. До конца года продлить срок перечисления в бюджет торгового сбора.

6. Освободить организации, арендующие землю и нежилые объекты у органов местного самоуправления, на период приостановления деятельности в сфере: культуры; физкультуры и спорта; выставочной, развлекательной, просветительской и образовательной деятельности, в т.ч. частные детские сады и организации дополнительного образования.

7. В случае приостановки деятельности частных детских садов и организаций дополнительного образования продолжить выплаты субсидий юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям Республики Бурятия, реализующие основные общеобразовательные программы дошкольного образования, направленные на возмещение части затрат на содержанием имущества.

8. При многофункциональном центре «Мой бизнес» открыть центр мониторинга и горячую линию для малого и среднего бизнеса для помощи тем, чья компания оказалась на грани банкротства, или вовсе закрылась в связи с распространением коронавируса. Организация такого кризисного центра должна быть направлена на определение эффективности принимаемых органами власти мер поддержки бизнеса; отслеживание барьеров и фактов неисполнения мер поддержки предпринимательства чиновниками в Бурятии в условиях пандемии коронавируса; получение обратной связи от представителей бизнеса о необходимой помощи для формирования дополнительных предложений в органы власти; отслеживание динамики роста числа бизнесов в сложном положении.